Падение мировых цен на сырье обесценивает и сырьевой сектор экономики. Этим не преминул воспользоваться Китай. Власти этой страны, несмотря на опасное экономическое положение в мире, будут тратить свои резервы для скупки «недооцененных» активов. В создавшейся ситуации такие вложения кажутся экспертам вполне реальными и обоснованными.
Китай становится все более активным и весомым участником экономической жизни планеты. Государственный Фонд национального благосостояния страны China Investment Corp. (CIC) собирается воспользоваться обвалом цен на сырье до самого низкого за 7 лет уровня и инвестировать в «недооцененные» сырьевые активы, сообщает агентство Bloomberg.
«Многие сырьевые товары сейчас недооценены, и мы рассматриваем возможности инвестиций в них», - заявил исполнительный вице-президент CIC Джесс Ван.
Относительно целесообразности таких вложений мнения экспертов разошлись. Аналитик ФК «Открытие» Данила Левченко сказал в интервью Bigness.ru , что, хотя Китай и зависим от импорта сырья, но в условиях воцарившегося кризиса торопиться не стоит.
«Тем более, не совсем понятно, как Китай будет впоследствии реализовывать эти активы», - замечает эксперт.
Но есть и другое мнение. Управляющий активами ИК «Максвелл Капитал» Дмитрий Сусанов считает , что такие инвестиции Китая благоразумны - с какой стороны ни посмотри.
«Во-первых, вопрос о выгодности такого решения можно рассматривать с той точки зрения, что все кризисы рано или поздно заканчиваются, а Китай вкладывает не на год и не на два, они могут себе позволить сделать долгосрочные вложения, тем более, что фонды благосостояния - это длинные деньги. Упавшие сейчас цены на сырье буквально через несколько лет снова взлетят и поэтому китайские вложения в долгосрочной перспективе могут быть вполне оправданы», - поясняет аналитик в интервью Bigness.ru .
С другой стороны, как говорит эксперт, китайская экономика продолжает уверенно расти, несмотря на кризис, и в данных условиях эти вложения смотрятся более чем оправданно.
И, в-третьих, по его словам, у Китая достаточно большие золотовалютные резервы и огромные запасы долларов.
«У китайцев существует национальная традиция, если это можно так назвать, когда каждый работающий, получая зарплату, откладывает из нее $100 на “черный день”. Таких запасов, отложенных только самим населением, по некоторым подсчетам около $2 трлн. Кроме того, подобные запасы существуют, и у китайских корпораций. Конечно, часть из них пошла на фондовые рынки, когда те начали падать, но большая часть осталась, а это огромные суммы. И, в условиях, когда будущее американской валюты, в которой находятся запасы, не ясно, а основная масса сырьевых активов торгуется за доллары, представляется вполне разумным эти самые доллары вложить в сырье, которое, по крайней мере, материально, и без которого промышленность, хотя бы в ближайшие несколько лет, точно не сможет обойтись», - говорит аналитик.
Однако специалист отмечает, что несомненную пользу такие вложения смогут принести лишь в долгосрочной перспективе. «В условиях сегодняшнего волатильного рынка, такие вложения могут уже завтра оказаться обесцененными на 10-20%», - поясняет он.
Кроме того, многие высказывают сомнения по поводу актуальности вложений именно в сырьевые активы из-за прогнозов о возможном полном отказе от использования углеводородов в промышленности. Тем не менее, аналитиков данный вопрос как раз не беспокоит. По словам Данилы Левченко, такой исход маловероятен, особенно в ближайшие 10-20 лет.
Что же касается инвестиций в остальные «недооцененные» резервы, то, как отмечает Дмитрий Сусанов, это тоже вполне целесообразно.
«Взять Уоррена Баффета, который является одним из основных мировых инвесторов и авторитетом в области инвестирования. Он продает активы розничных сетей и увеличивает активы финансового сектора, то есть те бумаги, которые впоследствии могут хорошо подрасти», - поясняет аналитик.
«Поскольку Баффет занимается вложениями по всему миру, ему приходиться мониторить информацию по всем странам и отдельным отраслям, что позволяет ему делать наиболее точные прогнозы. По статистике инвесторы, которые копировали портфель Баффета, последние несколько лет зарабатывали 25% годовых, что существенно выше, чем вложения даже в фондовые индексы. Сейчас инвестор вкладывается в финансовый сектор, так как считает, что данная отрасль сейчас наиболее перепродана и будет восстанавливаться одной из первых, потому что правительства всех стран озабочены в первую очередь спасением финансовой системы», - подытожил эксперт.
Екатерина Евстигнеева