Россия и Испания договорились о сотрудничестве в области энергетики. У российских нефтегазовых компаний есть интерес как в выходе на рынок сбыта в Испании, так и в реализации совместных проектов в третьих странах. Хотя достигнутое рамочное соглашение может и не привести к реализации крупных проектов, оно как минимум представляет политический интерес для России.
Россия и Испания подписали Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран по сотрудничеству в области энергетики. Такое соглашение достигнуто по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.
Заключение широкомасштабного энергетического соглашения было ожидаемо. Помимо Меморандума в энергетической сфере достигнуты договоренности о сотрудничестве между компаниями «Газпром» и «Газ натурал»; а также между российской компанией «Альянс» и испанской инжиринговой компанией «Техникас» по модернизации Хабаровского НПЗ.
Насколько важны достигнутые соглашения? Чем вообще России интересен испанский энергетический рынок, а Испании - российский? На вопросы Bigness.ru ответили специалисты нефтегазовой отрасли.
Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров рассказал, что суть обсуждений России и Испании сводилась к тому, чтобы сформировать некую базу, основу для сотрудничества энергокомпаний двух стран по созданию совместных проектов в области геологоразведки, добычи, транспортировки в основном нефти и газа. Иными словами речь шла о создании условий особого благоприятствования для развития двусторонних отношений и создания совместных предприятий между российскими и испанскими компаниями.
«Нас, конечно, интересует испанский рынок как один из немногих в Европе, на который Россия не поставляет природный газ», - сказал в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Тройка-диалог» Валерий Нестеров. Однако такие поставки можно организовать, добавил он.
Испания отличается тем, что она потребляет в основном сжиженный природный газ (СПГ). Аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин заметил, что при реализации проекта по сжижению газа на Штокмановском месторождении, стали бы возможны и российские поставки СПГ в Европу.
Д. Александров также рассказал, что «российская классическая схема» сотрудничества предполагает, что мы должны получить сбытовые активы в Испании, а испанцы - промысловые активы в России. Например, испанская «Репсоль» может прийти в Россию добывать, а ЛУКОЙЛ получить ее АЗС в Испании.
Что касается «Репсоль», то в конце прошлого года в СМИ появлялась информация о том, что Газпром планировал приобрести 20%-ю долю компании, затем эта информация была опровергнута самим Газпромом. На днях же о покупке 20% акций «Репсоль» говорил сам Дмитрий Медведев, заметив, что предложение Лукойла на это счет представляется интересным.
Вместе с тем, по словам В. Нестерова, вероятность заключения подобной сделки невелика, поскольку цена актива высока для Лукойла, которому сейчас и так приходится изыскивать заемные средства. Более того, как отметил аналитик «Тройки-Диалог» уже появлялась информация, что переговоры о покупке доли в «Репсоль» ведут китайские компании.
Так или иначе, интерес российских компаний к пакету в «Репсоле» наличествует. Добыча нефти и газа непосредственно в Испании невелика, но «Репсоль» работает во многих странах. Запасы сырья у компании сосредоточены в основном в Латинской Америке и Северной Африке, а эти регионы являются привлекательными для Газпрома.
Россию и Испанию могут интересовать и совместные проекты с третьими странами.
Вместе с тем, Д. Александров напомнил, что в середине 2008 года Газпром и алжирская «Сонатрак» договорились о поставках Испанию. Однако испанской стороной был выражен официальный протест против действий Газпрома, которые испанские сторона назвала «манипуляциями». Достигнутые соглашения, возможно, помогут избегать подобных прецедентов в будущем.
Аналитик «Тройки-диалог» В. Нестеров резюмировал, что часто за рамочными широкомасштабными соглашениями не следует осуществление каких-либо крупных проектов. Однако по его словам, любое соглашения с крупной страной всегда значимо. Кроме того, Россия в последнее время находилась в некоторой изоляции в вопросах энергетики. России важно показать, что она не только заинтересована в выходе на чужие рынки, но и не против привлечения иностранного капитала в собственную энергетику.
Дарья Юрищева