Российские рынки в феврале показали себя лучше, чем развитые экономики США и еврозоны. Правда, эта ситуация говорит не о наших успехах, а о глубоких проблемах, переживаемых всем остальным миром. Да и своим нынешним спокойствием Россия обязана лишь одному…
Российский фондовый рынок в феврале 2009 года показал лучшие результаты в Европе, сообщает агентство Bloomberg. Индекс ММВБ вырос за последний месяц зимы на 6,6%, чему способствовали, в частности, стабилизация курса рубля и уровня валютных резервов ЦБ РФ и прекращение резкого падения цены нефти, которая сейчас торгуется в Нью-Йорке выше $40 за баррель.
В первый рабочий день марта, по словам главного аналитика ИК «ITinvest» Александра Потавина, фондовая Россия так же выглядит значительно лучше своих западноевропейских коллег. «В то время как индекс ММВБ днем теряет 2,7%, британский FTSE улетел вниз на 4,2%. Веселенькое начало весны, ничего не скажешь», - иронизирует эксперт в интервью Bigness.ru.
Но это выигрышное для России сравнение говорит не о великолепных перспективах и привлекательности нашего рынка, а лишь о том, что в Европе, да и во всем мире, ситуация еще более удручающая.
Экономические показатели выходят негативные как у нас, так и за рубежом. Однако более-менее стабильные цены на нефть удерживают наши биржевые индексы от обвала. «В Лондоне на IPE котировки цен на нефть марки Brent ($44,6/барр) сегодня днем хоть и снижаются на 3,7%, тем не менее, делают это довольно вяло, так как сейчас стимулов к росту здесь пока немало», - отмечает Александр Потавин.
Последние сообщения от банка Citi и крупнейшей страховой компании AIG свидетельствуют о том, что финансовый рынок США не может продолжить свое существование без крупных вливаний со стороны государства. Привлечение капитала крупнейшим банком Европы HSBC и $30 млрд. правительственной помощи для AIG, по мнению аналитиков, создают колоссальное давление акциям финансового сектора, так как непрекращающееся обесценение активов разъедает здоровье банков и страховых корпораций.
На фоне всего этого, как отмечает аналитик «Уралсиб» Леонид Слипченко, рынок российских акций действительно смотрится сейчас намного привлекательнее по сравнению с другими, напоминая, что еще в 2008 году российский рынок показывал худшие результаты, что было связано и с конфликтом в Грузии и «делом Мечела».
«Основными факторами риска для российского рынка в 2009 остались усугубление негативных процессов в экономике, что было заложено в цене акций уже в 2008, плюс ослабление рубля по отношению к доллару», - поясняет он.
«Однако превосходство над другими нам дает наличие резервов», - добавляет эксперт. «Еще осенью, когда падение фондовых рынков только начиналось, один из крупных инвесторов говорил, что российский рынок выделяется из всех благодаря своим международным резервам», - соглашается с ним и другой собеседник Bigness.ru - аналитик ИК «Атон» Евгений Носов.
«Однако сейчас для нашего рынка чрезвычайно важно, что будет с нефтью. Если она опустится ниже $30, то наша валюта опять просядет, и, соответственно, можно будет наблюдать панические настроения со стороны населения. Вновь начнется приток в валюту, что привет к очередным проблемам в банковской системе, и в данном случае резервы начнут тратиться. Притом, что в Америке и Европе резких колебаний валюты ожидать не стоит, наш рынок может снова оказаться в аутсайдерах», – поясняет эксперт.
В связи с этим, одним из важнейших событий, способных поддержать российский рынок, и не позволить реализоваться каким-то негативным сценариям, по мнению аналитика, является ближайшее заседание ОПЕК 15 марта.
«Надеюсь, что квоты вновь будут понижены, или мы услышим хотя бы какие-то сигналы к этому, что, конечно не сразу, но отразится на рынке нефти - фундаментально позволит снизить предложение и выровнять немного цены», - говорит Евгений Носов
Однако у Европы перспективы тоже далеко не блестящие. «Если в феврале проблемы наблюдались в большей степени у стран западной Европы, то сейчас негатив будет доминировать в Восточной Европе, так как им необходима помощь в размере полтриллиона долларов. А предоставить им могут в лучшем случае 10% от этого объема. В связи с этим, есть ожидания что на европейских рынках дела будут идти по-прежнему очень плохо, и на этом фоне российский рынок будет выглядеть немного лучше», - считает аналитик ЮНИТИ ТРАСТ Ариф Зейналов.
В перспективе этой недели, по словам Александра Потавина, существенным фактором риска может стать обновление американскими фондовыми индексами своих многолетних минимумов.
«Это означает продолжение давления не только на рынке нефти, но и на российский рубль, а через него и на стоимость всех рублевых активов. В этой связи, мы рекомендуем не открывать среднесрочные позиции на покупку акций, а торговать лишь внутри дня по наиболее сильным бумагам», - советует он.
Екатерина Евстигнеева