Российские официальные лица вновь делают заявления о скором вступлении России в ВТО. Но нужны ли вообще в кризисное время принципы свободной торговли? Не исключено, что национальный протекционизм, который до недавнего времени демонстрировала российская власть, даст больше преимуществ.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил, что Россия в настоящее время имеет хороший шанс ускорить процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такое заявление он сделал в Риме по завершении 10-й сессии российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.
«У нас есть хороший шанс ускорения вступления в ВТО и ОЭСР. Это подтверждается и моими последними контактами с новой американской администрацией», - цитирует его слова РИА «Новости».
Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини также подтвердил, что Рим поддерживает скорейшее вступление России в эти организации. Президенты России и Боливии Дмитрий Медведев и Эво Моралес вчера подписали совместное заявление, в котором Боливия также заявляет о своей поддержке вступления России в ВТО.
Однако насколько вступление России в ВТО своевременно? Ведь в период кризиса даже страны-участницы Всемирной торговой организации предпринимают меры по защите национальных производителей, что идет в разрез с главным принципом ВТО о свободной торговле. Например, во Франции решено субсидировать автопромышленность. В России же самым ярким примером инициативы по защите национальных производителей является повышение пошлины на иномарки.
Научный руководитель Центра исследования постиндустриального общества Владислав Иноземцев подчеркнул, что вступление в ВТО способно оказать очень серьезный положительный эффект на потребительский рынок. Конкуренция станет более жесткой, стандарты качества станут строже. С этой точки зрения ВТО очень полезная инициатива.
Однако те, кто не хотят, чтобы конкуренции было больше, безусловно, выступят против. В первую очередь серьезными противниками являются производители разного рода электроники, техники, пищевых товаров, а также банки, страховые компании.
По словам В.Иноземцева, едва ли Россия в ближайшее время вступит в эту организацию, несмотря на участившиеся разговоры. По его словам, вступление в ВТО может осуществляться и с рядом оговорок. Например, Китай вошел во Всемирную торговую организацию, выторговав себе довольно много «исключений» из общих требований организации.
Поэтому, по мнению В.Иноземцева, если бы Россия определенно была нацелена на присоединение к ВТО, она бы уже сделала это. По словам В.Иноземцева, в России существует серьезное лобби, которому это вступление не выгодно.
Координатор научных программ, доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин отмечает, что сегодня действительно есть ощущения, что те же США и их новая администрация отнесутся к вступлению России в ВТО более благосклонно, чем ранее.
На вопрос о том, насколько России полезно вступление в ВТО, А.Белянин отметил, что для России речь в большей степени идет об ее идентификации мировым сообществом, а не об экономических выгодах. Из позитивной идентификации также следуют экономические выгоды, но не непосредственно, а косвенно.
Если Россия вступит в ВТО, это будет способствовать изменению отношения к ней, инвесторы станут меньше бояться инвестировать в Россию. Экономической выгодой от вступления в ВТО могла бы стать возможность беспрепятственно экспортировать товары в те страны, в которых на них есть спрос. Однако те товары, которые Россия экспортирует сейчас (сырьевые продукты), она может продвигать и без участия во Всемирной торговой организации.
Насколько вообще эффективны требования свободной торговли в условиях кризиса? В.Иноземцев отметил, что в настоящее время желание проводить протекционистскую политику есть у многих стран. В условиях кризиса такие меры действительно помогают решить ряд важных задач. Например, бороться с безработицей, поддерживая существующие предприятия.
Однако протекционистские меры эффективны в случае компаний, конкурентоспособных на мировом рынке в нормальных условиях. По его словам, поддержка неконкурентоспособных предприятий в России ни к чему хорошему не приведет. Она лишь оттягивает конец тех, чье производство неэффективно, а товары неконкурентоспособны. По словам В.Иноземцева, такой протекционизм является прокоммерческим и антипотребительским.
А.Белянин заметил, что созданию свободной торговле в мировом масштабе мешает естественный конфликт общечеловеческих и частных интересов. И он характерен не только для России.
Он убежден, что всему миру было бы лучше, если бы существовала свободная торговля. Однако при этом и интересы национальных производителей, и рабочая сила страдали бы довольно серьезно. Однако правительство каждого государства вынуждено работать именно со своими лоббистами и избирателями.
А.Белянин также заметил, что противоречие между общеэкономическим благом всего человечества и частными интересами вечно. По крайней мере, при нынешней системе ценностей, когда частные интересы являются главной двигающей силой.
Дарья Юрищева