Мировой финансовый кризис вихрем пронесся по Америке и Европе, сметая все фондовые рынки на своем пути и топя банковскую и кредитную систему в своем водовороте. Правительства практически всех стран ломают голову, обдумывая новые планы спасения экономики, и выделяют все более неслыханные суммы. Однако все безрезультатно. Может для реальной помощи «утопающей» необходимы силы и простого населения?
Финансовый кризис, начавшись с обрушения ипотечной пирамиды в США, довольно быстро распространился по всей планете, докатившись и до России. Выделяемые на спасение национальных экономик суммы уже считаются триллионами, а дна кризиса, кажется, и не видно.
А вот помощи стране от простого населения совсем не заметно. В панике активно скупая валюту, и закрывая депозиты в банках, граждане России, по словам экспертов, наносят еще больший урон экономике России.
«Российским гражданам нужно меньше уходить валюту, тем самым, подрывая рубль еще больше. Кроме того, необходимо больше доверять банкам и перестать закрывать свои депозиты. Сейчас у нас нет увеличения депозитной базы для банков: прекратился доступ к западным средствам. Но у нас остались внутренние ресурсы, которые, однако, убегают из банковской системы гораздо быстрей, чем оставшиеся западные деньги», - поясняет в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Атон» Инга Фокша.
Кроме того, как говорит Bigness.ru аналитик ИГ «AG Capital» Михаил Молодов, депозиты - хороший способ сохранить свои деньги от инфляции.
«К сожалению, мы видим, что в этом году произойдет удорожание всех групп товаров, особенно зарубежного производства. В этом случае лучше иметь на руках живые деньги, нежели товар, который будет тяжело реализовать из-за нехватки денег у населения за счет сокращения зарплат и безработицы. Однако "под подушку" прятать деньги не надо, лучше открыть депозит в банке и получать проценты, которые хотя бы частично смогут покрыть инфляцию. Тем более, наше государство теперь гарантирует вклады населения до 700 тыс. руб. даже в случае банкротства банка», - поясняет эксперт.
Профессор кафедры мирровой экономики ВШЭ Кирилл Винокуров отмечает, что наше правительство очень правильно поступает, сдерживая панику населения, чтобы люди прекратили закрывать свои депозиты и бешеными темпами покупать валюту.
«Не паниковать - это самое главное. Плюс еще можно начать экономить и вкладывать накопленные деньги на депозиты в банковскую систему. Так как кризис у нас кредитный, средства, в первую очередь, нужны банкам, чтобы они смогла вновь начать кредитовать, в том числе и производство», - говорит специалист в интервью Bigness.ru.
Касательно национальной валюты, Инга Фокша отмечает, что каждый выбор населения в пользу доллара или евро ослабляет курс российского рубля. В продолжение ее мысли об ответственности граждан за крепость рубля, известный общественный деятель, директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отмечает, что национальная валюта - это интегральное отражение каждого из миллионного населения нашей необъятной родины.
«Если население не может работать, не умеет выпускать конкурентоспособную продукцию, то его валюта будет падать. Валюта – это отражение каждого из нас. Если этого осознания у россиян не будет, то мы так и будем “перетягивать канат”, пытаясь выбраться из кризиса», - говорит эксперт Bigness.ru.
«Например, взять США. Их военно-политические элиты при всех разногласиях, партийных противоречиях очень спаяны. И они прекрасно понимают, что пережить кризис можно только за счет консолидации общества и руководства страны. И они это делают, пусть даже применяя военные средства», - продолжает он.
Кроме всего перечисленного, по словам Юрия Крупнова, простое население должно давить на руководство страны через такие организации, как, например, профсоюзы или депутатский корпус.
«И второй вопрос заключается в промышленной политике, - продолжает Ю.Крупнов. - Нужна индустриализация, создание новой промышленной системы и четкое осознание всеми, что нормальная карьера молодого человека - не охранник и не офисный планктон, а инженер, высококвалифицированный рабочий, технолог. Вот та элитная “косточка”, которая создает полноценное государство, которому не страшен никакой кризис!», - восклицает общественный деятель.
И тот тупик, та пропасть, в которую мы сейчас падаем, по словам Юрия Крупнова - прямой результат совокупного действия миллионов людей.
«Если население не посмотрит на себя заново, не увидит в себе народ, а не отдельных индивидуумов, движущихся по своим корыстным траекториям, то сладкие сказки, о том, что кризис кончится, никогда не исполнятся. Если мы не будем меняться, то стройными колоннами мы никогда не выйдем из этого кризиса», - закончил эксперт.
Екатерина Евстигнеева