ЮАР предложила принять свою валюту - рэнд - в качестве основного платежного средства в Зимбабве. Такое решение могло бы стать спасительным для Зимбабве, экономика которой находится в коллапсе. Однако со стороны ЮАР также имеется и политический, и экономический расчет.
Президент ЮАР Кгалема Мотланте предложил принять рэнд в качестве национальной валюты Зимбабве. Такое решение могло бы стать спасительным для Зимбабве. Ведь о ее национальной валюте – зимбавийском долларе - уже придумано немало печальных шуток.
Инфляция в этой стране только по официальным данным составляет 231 млн процентов в год. Уже была выпущена купюра достоинством в 100 трлн зимбабвийских долларов, однако недавно в Зимбабве вновь провели деноминацию, убрав с купюр 10 нулей.
Истоки «зимбабвийского экономического чуда» лежат в гонении белых фермеров, организованных бессменным президентом Зимбабве Робертом Мугабе. Уничтожением эффективного сельского хозяйства был вызван беспрецедентный спад в экономике, которого прежде не удалось добиться ни кровавой гражданской войной, ни политическим хаосом.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Александр Апокин назвал переход на южноафриканский рэнд для Зимбабве «одним из наиболее логичных шагов» в той ситуации, в которой эта страна пребывает.
А.Апокин отметил, что в условиях, когда своя валюта разрушается даже в меньших масштабах, граждане переходят на заменители национальных денег. Их роль чаще всего играет валюта других стран. Самый наглядный пример – использование долларов США в России в 90-х годах, заметил А.Апокин.
По его словам Зимбабве, вероятно, имеет смысл использовать южноафриканский рэнд как самую географически близкую из конвертируемых валют.
Это почти нормальная практика для кризисных государств. Эксперт ЦМАКП напомнил, что доллар США в качестве заменителя национальных валют используется в целом ряде стран - торговых партнеров Америки (например, в Эквадоре, Сальвадоре, Восточном Тиморе и др.). Аналогичные предложения для Зимбабве были бы вполне своевременными. Ведь привязка своей валюты к валюте другой страны в случае большой инфляционной неопределенности положительно влияет на экономическую активность. Такая привязка стабилизирует ожидания людей, которым «трудно угадать, один или два млн процентов составит инфляция в этом году».
Если же переход Зимбабве на валюту своего соседа все-таки состоится, можно ли будет считать этот факт первым шагом на пути к единой африканской валюте? И возможен ли такой переход, учитывая столь различный уровень экономик стран Африки, ведь приблизительно одинаковый уровень экономик является важным условием для подобной интеграции.
Напомним, что на недавнем саммите стран Афросоюза возобновились разговоры о создании зоны единой валюты. О курсе на африканское объединение свидетельствует и избрание ливийского лидера Муамара Каддафи главой Африканского союза (АС). Муамар Каддафи уже много лет является ярым сторонником африканского единства. Каддафи уже заявил о готовности продолжать воплощение в жизнь идеи создания Соединенных Штатов Африки, переход на единые паспорта и валюту.
Ведущий эксперт ЦМАКП А.Апокин не согласился с такой точкой зрения. По его словам, речь об африканской интеграции в ближайшие 20 лет вести всерьез вообще не стоит, за исключением стран Северной Африки: регион очень разнороден по экономическому развитию.
В случае же с Зимбабве пример Евросоюза, на опыт которого хочет опираться Афросоюз, не совсем корректен. Когда создавалась зона евро – все страны отказывались от своих национальных валют в пользу новой валюты. В случае ЮАР и Зимбабве одна страна отказывается от эмиссионного центра в пользу другой. При таком варианте событий, как показывает практика, менее развитая страна получает значительный толчок в развитии от использования валюты другой страны. С точки зрения макроэкономики это, прежде всего, связано со стабилизацией ожиданий.
Преподаватель и координатор научных программ Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин напомнил еще прецеденты активного циркулирования иностранных валют. Например, во многих странах восточной Европы евро циркулирует как национальная валюта. В Черногории, даже когда она еще не была самостоятельным государством, «считали все в евро».
По словам А.Белянина не стоит забывать, что переход на иностранную валюту всегда предполагает делегирование части своего суверенитета денежным властям другого государства. Это вполне объяснимо в случае с Черногорией, которая ориентируется на интеграцию в ЕС.
Вопрос в том, насколько такой переход нужен Зимбабве и ЮАР. А.Белянин не исключает, что для ЮАР подобное предложение может быть мягким способом несколько ограничить власть нынешнего президента Зимбабве, который вызывает недовольство не только европейцев.
Завкафедрой международных валютно-финансовых отношений ВШЭ профессор Владимир Евстигнеев подчеркнул, что предложение ЮАР в любом случае не является актом благотворительности. Возможно, у южноафриканских предпринимателей есть заинтересованность в снижении зимбабвийских рисков.
Самый быстрый и надежный способ снизить такие риски - лишить безответственные национальные денежные власти возможности совершать акции на валютном рынке и вести эмиссионную деятельность бесконтрольно. Так называемый режим валютного комитета или близкий к нему режим полного замещения национальной валюты – самый жесткий и самый эффективный способ ограничений кредитно-денежной политики в стране. Таким образом, это резкий путь к сокращению инфляции. Видимо, в этом заинтересован южноафриканский бизнес, - подчеркнул В.Евстигнеев.
Не рискует ли сама Южноафриканская республика, предоставляя свою валюту Зимбабве? В.Евстигнеев рассказал, что если наполнение каналов денежного обращения Зимбабве будет происходить в силу положительного сальдо по текущим статьям платежного баланса ЮАР, тогда никакой дополнительной нагрузки южноафриканская экономика не понесет.
Если же ЮАР просто предоставит своему соседу некий стабилизационный заем, который смог бы заместить денежную массу в этой стране, Южноафриканская республика по иронии судьбы пойдет по пути бывших колонизаторов. Например, Франция до введения евро создавала валютные зоны из своих бывших колоний и печатала свои франки для них.
Даже в случае предоставления стабилизационного займа значительный ущерб экономики ЮАР вряд ли будет нанесен, отметил В.Евстигнеев из ВШЭ. Чтобы понять, насколько точно велики риски для государства-заемщика, необходимо соразмерить экономики двух стран, что требует специальных исследований. Навскидку можно лишь предположить, что, поскольку размеры экономик этих стран так различны, ЮАР выдержит эту ситуацию, подчеркнул наш собеседник.
Дарья Юрищева