В Москве продолжается борьба с пиратством. На этот раз столичные власти хотят пресечь торговлю аудио- и видеопродукцией в подземных переходах и около метро. Однако есть основания сомневаться в успехе этой кампании. Эксперты считают, что с пиратством вновь борются не с того конца. Ведь не последнюю роль в существовании торговцев контрафактом играет коррупция сотрудников правоохранительных органов.
ГУВД Москвы будет добиваться запрета продажи аудио- и видеопродукции в подземных переходах и около метро. Об этом заявил замначальника ГУВД Виктор Васильев.
«В настоящее время одним из основных источников продажи пиратской продукции являются павильоны возле метро. Совместно с правительством Москвы создан специальный штаб по пресечению распространения контрафактной продукции», - передает его слова Итар-ТАСС.
В.Васильев отметил, что принято решение с 1 февраля этого года прекратить реализацию аудио- и видеопродукции в павильонах метро. Однако продолжается ее продажа в подземных переходах и возле метро.
«Мы будем проводить переговоры с правительством Москвы, чтобы и по этим объектам были приняты такие же решения, как и по метро», - заверил В.Васильев.
Однако уверенные заявления правоохранителей отнюдь не обязательно приведут к исчезновению ларьков в переходах и около метро.
Как рассказал Bigness.ru юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дмитрий Лесняк, контроль за порядком в Метрополитене осуществляют сотрудники правоохранительных органов самого низового уровня, и методическое обеспечение у них - «никакое».
Вообще, запрет на торговлю аудиовизуальными произведениями и фонограммами с лотков действует в России с января 2004 года. Весной 2007 года было выпущено постановление, согласно которому аналогичный запрет на продажу в палатках и на лотках распространялся на диски с программным обеспечением и базами данных. Была ли эта мера эффективной, можно понять, прогуливаясь по любому столичному рынку. В большой степени существование лотков можно объяснять коррупцией на местах.
Кроме того, эксперты не раз отмечали, что для победы над пиратством необходимо бороться именно с крупными производителями контрафактной продукции, а не с мелкими торговцами.
Президент Ассоциации по борьбе с компьютерным пиратством (АБКП) Алексей Щербаков надеется, что инициатива столичного ГУВД принесет положительный эффект. При этом он подчеркнул, что одних запретительных мер не достаточно. «Для борьбы с пиратством необходим четкий слаженный механизм, объединение усилий законодательной власти, правоохранительных структур, общественных организаций правообладателей и бизнес структур», - считает А.Щербаков.
Дмитрий Лесняк из ОЗПП на наш вопрос о том, жалуются ли граждане на проданную контрафактную аудиовизуальную продукцию, ответил, что естественно жалобы есть. В то же время судебной практики по таким случаям не было по той причине, что цена вопроса обычно крайне мала. Ради 100-150 руб. едва ли кто-либо захочет влезать в судебные тяжбы.
Д.Лесняк отметил, что нелицензионная продукция, кроме того, что издана с нарушением авторских прав, обычно еще и отличается плохим качеством. Кто в России хоть раз в жизни не смотрел DVD а-ля «20 фильмов на 1 диске». Помимо качества, страдает и информация о товаре, поскольку буклеты также часто печатаются подпольным путем. Кассовая дисциплина торговцев контрафактом также близка к нулю. У 99% потребителей, желающих высказать свое недовольство товаром, не оказывается чека. По словам Д.Лесняка, единственный действенный вариант борьбы с недоброкачественной продукцией - жалобы в административные органы.
Кто же ответственен в существующей ситуации? Д.Лесняк отметил, что в борьбе с пиратством слаба и активность Роспотребнадзора. По его словам, наделение его функциями санитарного надзора был «не очень хороший ход», так как в результате загрузка у этой организации чрезвычайно большая и проблемы пиратства для них слишком мелки. Получается, что реального контроля над этой ситуацией Роспотребнадзор не имеет.
Юрист из ОЗПП также указал на малую активность в борьбе с пиратством правообладателей и их профильных организаций. Их «активности практически не видно», - рассказал Д.Лесняк. Вместе с тем, гражданско-правовые иски со стороны правообладателей могли бы быть эффективным механизмом в борьбе с пиратством. Ведь по Гражданскому кодексу предусмотрены «очень хорошие санкции» за подобные нарушения. Согласно статье 1301 Гражданского кодекса правообладатель в праве требовать компенсацию от 10 тыс. до 5 млн рублей, напомнил Д.Лесняк.
Но, несмотря ни на что, доля пиратской продукции постепенно сокращается. «Имеется ежегодная тенденция к снижению», - констатирует президент АБКП Алексей Щербаков.
Дарья Юрищева