Без участия России газопровод Nabucco потеряет всякий смысл – к такому мнению приходят в Европе. Политической миссии проекта, который был призван снизить зависимость Старого Света от российского газа, прагматичным европейцам уже недостаточно. Сомнения европейских стран вполне обоснованы. На данный момент Nabucco куда более «проблемный», по сравнению с российским проектом «Южный поток».
В Европарламенте предлагают подключить Россию к проекту строительства европейского газопровода Nabucco. Соответствующее предложение сформулировано в подготовленном экспертами Европарламента докладе по энергетической политике Евросоюза, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на европейский дипломатический источник в Брюсселе.
Этот доклад, как ожидается, будет вынесен на голосование в рамках пленарной сессии ассамблеи в среду, 4 февраля, в Страсбурге. Авторы доклада выражают сомнения по поводу готовности прикаспийскими странами наполнения газом Nabucco и считают нецелесообразным рассматривать его в качестве конкурента российскому проекту «Южный поток».
Однако против подключения России к Nabucco, по данным европейских СМИ, выступает Еврокомиссия, которая считает, что этот шаг лишь усилит энергозависимость ЕС от России. Вместе с тем, ряд ключевых членов ЕС, в частности Германия, Италия и Франция, со своей стороны, сомневаются в необходимости строительства Nabucco, на реализацию которого исполнительная власть ЕС уже выделила 250 млн евро и который призван стать альтернативным российскому маршрутом поставок природного газа.
«Набукко» (Nabucco) – проект магистрального газопровода протяженностью порядка 3.3 тыс. км из Центральной Азии в страны Европейского Союза.
Газопровод должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и Германию. Согласно изначальному плану, он должен был стать продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Строительство газопровода планировалось начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году.
Разговоры о необходимости реализовать этот проект актуализировались в Европе после российско-украинского газового конфликта в начале года. Nabucco назывался не только альтернативой «Южному потоку», но и важным шагом на пути к диверсификации поставок «голубого топлива».
Однако сомнения ряда европейских стран вполне обоснованы. Аналитики, опрошенные Bigness.ru, сходятся во мнении, что Nabucco отнюдь не панацея для Европы. На данный момент Nabucco во многих отношениях куда более «проблемный» по сравнению с российским проектом «Южный поток».
Директор по развитию бизнеса Исследовательской группы «Петромаркет» Анна Пановко рассказала Bigness.ru, что реализации проекта Nabucco мешает ряд проблем. Первым и наиболее важным препятствием в осуществлении данного проекта является проблема наполнения трубопровода газом. Объемы, которые предполагаются к поставке, на сегодняшний день не согласованы со странами-поставщиками. Потенциальные поставщики не дают гарантий поставок.
Кроме того, А.Пановко назвала проект газопровода Nabucco «крайне дорогостоящим» проектом, который имеет не столько экономическое, сколько политическое обоснование.
Помимо этого, предполагаемый газопровод будет проходить через «не вполне спокойные» регионы с точки зрения политической ситуации. В сравнении с ними Россия гораздо более надежный поставщик. А с реализацией собственных проектов в обход стран транзитеров (Северный и Южный поток) Россия получит дополнительные возможности для диверсификации экспортных газовых потоков.
Например, нефтепровод «Баку - Тбилиси – Джейхан», построенный в обход России, является ярким тому примером. А.Пановко отметила, что Турция, стремящаяся войти в ЕС, тем не менее, оказалась не в состоянии обеспечить стабильные поставки. Напомним, что прокачка нефти по этому трубопроводу останавливалась в связи с терактами.
На вопрос Bigness.ru, насколько сильно реализация проекта Nabucco «ударит» по положению Газпрома как поставщика на европейском рынке, А.Пановко ответила, что «все зависит от тех объемов, которые будут транспортироваться по этому трубопроводу», и какие страны будут получать предполагаемые объемы. Так как в настоящее время неизвестно, сколько газа будет поставляться и будет ли; то остается неизвестным и то, как это может повлиять на долю Газпрома на рынке Европы. Она подчеркнула, что еще никто не дал согласия «наполнять эту трубу».
Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов также подчеркнул, что основная проблема, с которой связана реализация Nabucco, - отсутствие собственной сырьевой базы для заполнения «трубы». При реализации любого трубопроводного проекта, сырьевая база – краеугольный камень, позволяющий проектам работать, отметил он.
Д.Борисов напомнил, что в качестве возможных поставщиков газа рассматривались Иран, вокруг которого на данный момент сложилась сложная геополитическая обстановка; а также среднеазиатские страны, договоренности с которыми пока не достигнуты.
Более того, даже если подобных договоренностей удастся достигнуть, для транзита газа из Средней Азии необходимо будет еще сооружать трубопровод по дну Каспийского моря. Однако существует ряд проблем с определением морских границ в этом регионе, что также усложняет реализацию Nabucco.
Пока шансы у «Южного потока» выше, уверен Д.Борисов.
Что касается собственно возможности привлечения к данному проекту России, Анна Пановко из «Петромаркета» отметила, что привлекать в качестве инвестора для участия в проекте Nabucco можно кого угодно. Интересно ли это предложение будет российской стороне, решать будет российское правительство.
Д.Борисов предположил, что Газпром к этому делу могут привлекать именно в качестве подрядчика на сооружение линейной части газопровода. Насколько выгодно это может быть для России - вопрос цены, отметил аналитик. Однако дополнительные контракты не помешают Газпрому в условиях развернувшегося кризиса, подчеркнул он.
На сегодняшний день проект Nabucco остается на уровне «предположений и домыслов», и его реализация под большим вопросом.
Дарья Юрищева