Африканский континент сделал важные шаги на пути к единству. В скором времени возможно создание единого африканского правительства. Однако до экономического единства Африке еще далеко. «Черному континенту» пока приходится бороться не столько с мировым кризисом, сколько с насущными проблемами.
На завершившемся вчера саммите глав государств Афросоюза в Аддис-Абебе были приняты важные решения на пути к согласованной экономической политике стран Африки.
Прежде всего, о курсе на объединение свидетельствует избрания ливийского лидера Муамара Каддафи главой Африканского союза (АС). Муамар Каддафи уже много лет является ярым сторонником африканского единства. Каддафи уже заявил о готовности продолжать воплощение в жизнь идеи создания Соединенных Штатов Африки. По его словам, полученный им годичный мандат означает период «серьезной работы, а не только слов» для того, чтобы «толкнуть Африку вперед к Соединенным Штатам Африки», цитирует его слова Итар-ТАСС.
«Решение о создании единого континентального правительства будет принято на следующем саммите АС в июле, если большинство согласится с этим», - добавил он.
Африканский союз (АС) - международная организация, объединяющая 53 государства Африки, правопреемник Организации африканского единства (ОАЕ). Организация африканского единства создана в мае 1963 года. ОАЕ официально преобразована в Афросоюз по инициативе Муамара Каддафи 9 июля 2002. Новое название свидетельствовало о желании участников организации развиваться по новой модели – по модели Евросоюза.
Помимо избрания ливийского лидера главой АС, на прошедшем саммите лидеры стран Африки приняли решение сформировать новый исполнительный орган - Администрацию Африканского союза (АС) - вместо существующей в настоящее время Комиссии.
В отличие от Комиссии, Администрация Афросоюза получит более широкие полномочия, в том числе в таких сферах, как борьба с бедностью, региональная и континентальная инфраструктура, климатические изменения, научные исследования. Новый орган также займется координацией внешней политики стран «черного континента», вопросами международной торговли и поддержанием мира.
Помимо создания единого правительства, участники встречи обсуждают общие проекты по модернизации инфраструктуры в африканских странах, а также последствия мирового финансового кризиса.
Насколько важны принятые решения и будут ли они действительно способствовать созданию единой экономической зоны Африки? Возможно, главным препятствием для интеграции станет разное состояние экономик разных стран. Тот же Муамар Каддафи не раз заявлял о желании создать единую африканскую валюту. Однако для создания единой валютной зоны крайне важен приблизительно единый уровень развития экономик стран.
О таком единстве в Африке говорить пока не приходится. Например, в Афросоюз входит ЮАР с развитой экономикой, и Зимбабве, где инфляция только по официальным данным составляет 231 млн процентов в год. (Кстати, в Зимбабве вновь планируют деноминацию, чтобы убрать с купюр 10 нулей! В настоящее же время в стране выпущена купюра достоинством в 100 трлн зимбабвийских долларов).
С вопросами о значимости решений саммита для экономики Африки Bigness.ru обратился к руководителю Центра российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгению Корендясову.
Результаты состоявшего саммита стран Африканского союза представляют большой интерес, подчеркнул наш собеседник.
Процесс укрепления сплоченности африканских стран, становление новой интеграционной организации Африки – АС - в качестве нового эффективного органа координации деятельности этих стран сложен и носит порой болезненный характер.
Тем не менее, решения саммита внушают оптимизм. «Африка действительно должна говорить одним голосом», - уверен Е.Корендясов. Афросоюз должен быть более энергичным, более действенным органом по координации и решению проблем континента, однако с этим согласны главы всех 53 государств. Разночтения как раз в темпах достижения такой сплоченности. Это можно объяснить, зная драматическую историю государств Африки. Особую ревность к собственной национальной идентичности, независимости, а также сохранение у африканцев некоторого недоверия к наднациональным органам нельзя не учитывать.
Руководитель Центра российско-африканских отношений Института Африки РАН положительно оценивает найденное африканскими лидерами решение в виде промежуточного этапа на пути к консолидации. А именно - реорганизацию Комиссии АС в Администрацию союза с более широкими полномочиями и с большей ответственностью. По его словам, это хороший шаг в нужном направлении.
Конечно, создание единого континентального правительства – задача чрезвычайно сложная. Она не решена в рамках более «продвинутых» интеграционных союзов. Таких, например, как ЕС. Тем более это сложно в Африке, отметил наш собеседник. Однако время торопит африканцев принимать новые решения.
Е.Корендясов также отметил, что нельзя недооценивать и другие проблемы, обсуждавшиеся на саммите, а именно проблемы бедности, вооруженных конфликтов. Совместная выработка решений по таким неотложным вопросам способствует большему взаимному доверию между государствами, без которого никакая консолидация невозможна.
По поводу мирового финансового кризиса, стоит заметить, что большинство государств Африки он затронул сравнительно недавно. И, например, банковская система ЮАР традиционно является относительно замкнутой по отношению к внешнему миру. Она жестко регулируется с точки зрения валютного контроля.
Е.Корендясов отметил, что пока африканские лидеры не акцентировали свое внимание на проблемах последствий мирового финансового кризиса. По его словам, эти последствия будут, но пока рано судить об их масштабах. Безусловно, единые позиции в предотвращение негативных последствий кризиса Африке весьма необходимы, уверен он.
Дарья Юрищева