Спад в российской промышленности замедлился. Такие данные приводятся в исследовании VTB Capital, основанном на так называемом Индексе менеджеров по снабжению. Стоит ли доверять этом индексу и какие еще индикаторы ситуации в промышленности существуют, выяснял Bigness.ru.
Спад в российской промышленности в январе замедлился по сравнению с декабрем, но остается значительным, отмечается в опубликованном в понедельник исследовании VTB Capital.
Исследование VTB Capital основано на индексе менеджеров по снабжению (ИМС). Иными словами, на результатах опроса менеджеров по снабжению, в котором участвуют более 300 предприятий российского промышленного сектора.
«Данные ИМС за январь говорят о том, что существенное сокращение российского промышленного сектора продолжилось на старте 2009 года. Несмотря на то, что основной показатель индекса возрос в течение месяца по сравнению с рекордно низким декабрьским показателем в 33.8 баллов до 34.4 баллов, он, тем не менее, указал на более резкое сокращение, чем в любой другой период настоящего исследования, начавшегося в сентябре 1997 года», - цитирует РИА «Новости» сообщение VTB Capital.
Более того, нахождение индекса ниже критической отметки в 50 баллов, указывающее на сокращение производства, длится уже шесть месяцев, что всего на один месяц меньше по сравнению со спадом в промышленности в 1998 году.
Bigness.ru расспросил экспертов, могут ли обнадеживать данные ИМС, и какие еще индикаторы ситуации в экономике существуют.
Аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Полина Лазич напомнила, что, во-первых, ВТБ достаточно давно публикует этот индекс. Во-вторых, российский банк не является новатором. ИМС похож на отдельные индексы, которые используются в западной статистике.
Индекс менеджеров по снабжению (ИМС) определяется ВТБ с 1997 года. ИМС готовится на базе данных, которые предоставляет группа, состоящая примерно из нескольких сотен менеджеров по снабжению российских компаний. При подготовке ИМС используются методы проведения исследований аналогичные тем, что с 1930 года применяются в США Институтом менеджмента по снабжению (ISM). Индекс менеджеров по снабжению ISM является одним из наиболее важных ежемесячно публикуемых экономических индикаторов.
«Почему бы и нет», - ответила П.Лазич на наш вопрос о том, стоит ли доверять этому показателю. Аналитик ИК «АК БАРС Финанс» заметила, что ИМС на самом деле является отражением настроений в российской промышленности. В то же время, наша собеседница отметила, что Индекс менеджеров по снабжению не формируется на основе точной статистической информации. К данному исследованию стоит прислушиваться, однако надо относится к нему как к одному из возможных индикаторов.
Преподаватель и координатор научных программ Международного института экономики и финансов Алексей Белянин также подчеркнул, что ИМС является опросным индексом. Он вычислен по не очень большой выборке предприятий. Соответственно, он не очень репрезентативен. А.Белянин рассказал, что «классические экономисты», к числу коих наш собеседник себя не причисляет, относятся к опросным данным с подозрением.
Помимо этого, А.Белянин из Международного института экономики и финансов указал на то, что отмеченное в исследовании замедление снижения производства основано на незначительной разнице в показателях за декабрь и за январь. Строго говоря, такое незначительное изменение наверняка находится в пределах статистической погрешности, считает А.Белянин.
Более того, почти пол-января в России было каникулярным, поэтому представляется не совсем ясным, какие поправки в исследовании были сделаны на этот период.
Таким образом, из данных VTB Capital ни в коем случае ни стоит заключать, что кризис у нас заканчивается, предостерег А.Белянин. По его словам, необходимо еще пару месяцев повременить, чтобы увидеть, что происходит с валовым внутренним продуктом.
Что касается каких-либо альтернативных индикаторов состояния экономики, то проводятся исследования, аналогичные работам VTB Capital. По словам А.Белянина, в России существует еще минимум три центра, которые занимаются опросными исследованиями. В их числе Росстат (проводит ежеквартальные опросы по исследованию потребительских настроений), Институт экономики переходного периода и Российский Экономический Барометр (РЭБ,проводит опросы менеджеров).
Однако что касается исследований РЭБа, то они публикуются не столь скоро, как у ВТБ. О ситуации в январе, грубо говоря, у них станет известно к апрелю. По словам А.Белянина из Международного института экономики и финансов, подобные опросы проводятся в письменном виде, анкеты высылаются по почте, а на их расшифровку также требуется время, что замедляет процесс обработки данных.
Кроме того, А.Белянин также напомнил о существовании статистической отчетности, формально являющейся более точной. Де-юре, статистика основывается на точных цифрах и в целом является более «объективной» информацией, на которой основываются все макроэкономические расчеты.
О состоянии экономики, также, очевидно можно судить по ценам на основные экспортные товары России. Стоит ли в очередной раз перечислять основные экспортные товары России? (Это, прежде всего, углеводороды, газ, металлы).
А.Белянин также отметил, что изменения цен на нефть (самый важный экспортный товар России) «доходят» до нашей экономики с лагом в 3-6 месяцев. «Поскольку у нас, вообще говоря, мало своих собственных источников макроэкономических шоков, естественно ожидать, что оживление экономики будет связано с ростом этих цен», - отметил наш собседник. В то же время, цены на нефть - все-таки не единственный шок, который может привести к росту/спаду ВВП, подчеркнул А.Белянин.
Исходя из динамики спроса на экспортные товары сегодня, можно предполагать, что кризис в России всерьез и надолго.
Дарья Юрищева