Объем просроченной задолженности по кредитам в целом по российской банковской системе может вырасти до уровня не менее 10% до конца 2010 года, прогнозирует глава Сбербанка Герман Греф. Это в два раза больше критического уровня, который в мировой практике равен 5%.
Рост просроченной задолженности связан с ухудшением кредитоспособности заемщиков в связи с непростой финансово-экономической ситуацией в России и в мире.
Напомним, к началу нынешнего года просрочка составляла, по данным Г.Грефа, 3,8%. Наращивание объема «плохих» долгов шло опережающими темпами. Если в октябре этот уровень составлял 1,7%, в ноябре 2,0%, то получается, что к концу года он увеличился сразу почти в два раза.
Глава Сбербанка не стал детализировать свой прогноз по периодам, но его оценки коррелируются с заявлениями директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексея Симановского. На прошлой неделе он озвучил свой прогноз, согласно которому на 1 апреля 2009 года доля просроченной задолженности может достигнуть 4-4,5%. Такими темпами достижение 10-процентной задолженности становится реальной перспективой.
Особенно тревожная ситуация складывается в розничном кредитовании. По крайним данным Росстата, общее число безработных россиян выросло на 26,1% по сравнению с декабрем 2007 года — до 5,8 млн человек. Месячный прирост безработицы по стране к ноябрю составил 9,7%. В регионах темпы роста безработицы еще выше. Государственные программы поддержки безработных заемщиков (заключающиеся в отсрочке выплат) охватывают незначительную долю от их числа. Они коснуться лишь «ипотечников», и то – лишь тех, кто подойдет под строгие критерии госпрограммы.
Причем господдержки может и не хватить – слишком тяжелая ситуация складывается в ипотечном кредитовании. По итогам года просрочка по жилищным кредитам достигла 8% от объема ипотечного портфеля Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В 12 субъектах РФ уровень просрочки превысил 10%, а в Саратовской области достиг 30%. По оценкам экспертов газеты «Коммерсантъ», 50 млрд руб., выделяемых государством на поддержку ипотечных заемщиков, может не хватить.
Чем это грозит банкам? Если опираться на прогноз А.Симановского, то уже к апрелю банкам придется увеличить долю резервов на возможные потери по ссудам в общем объеме ссудной задолженности до 5,5-6% (по сравнению с 5% на 1 января 2009 года). А это – прямой удар по прибылям банков. Увеличение объема отчислений в резервы может «съесть» доходы банков от основной деятельности, в которой дела у них тоже не спорятся.
В прошлом году из-за финансового кризиса российская банковская система замедлила темпы своего роста. В результате прирост капитала, активов и кредитных портфелей банков в 2008 году, по данным ЦБ, оказался ниже примерно на 10—20% показателей 2007 года. В текущем году показатели банковской системы будут еще хуже, считают аналитики, поскольку на фоне роста просроченной задолженности и отчислений в резервы банки могут столкнуться с проблемой снижения капитала.
Пока банки борются с просрочками увеличением штрафных санкций и продажей проблемных долгов коллекторским агентствам. Коллекторы еще в конце прошлого года заявляли о росте обращений к ним со стороны кредитных организаций. Однако эти меры вряд ли окажутся действенными в ситуации, когда заемщикам просто неоткуда взять деньги.
Отдел информации