Многообразие мировых финансовых площадок создает хаос на рынках. Российский премьер Владимир Путин уверен, что невозможно достичь стабильности без введения глобальных правил игры, единых для всех участников финансового рынка. Эксперты соглашаются с премьером, но отмечают, что против унификации будет протестовать вся финансовая система.
Российский премьер-министр Владимир Путин в интервью авторитетному информационному агентству Bloomberg высказал мысль о том, что ради достижения стабильности глобальной финансовой системы нужно стремиться к введение единых правил игры на мировых финансовых рынках.
«Мы вполне можем и вправе говорить о какой-то унификации на мировых финансовых рынках. Мы с вами хорошо знаем, что, к сожалению, до сих пор нет единых правил на мировых площадках: в Нью-Йорке действуют одни правила, в Лондоне - другие, в Гонконге - третьи, во Франкфурте - четвертые. Ясно, что и здесь полной унификации добиться невозможно», - сказал президент.
Эта ситуация привела к конкуренции между площадками, отметил президент. Итогом стало снижение определенного уровня дисциплины. «А ведь выпущенные на одной из региональных площадок потом начинают "гулять" по всему миру. Это такая вещь, на которую следовало бы обратить внимание, и, во всяком случае, говорить на эту тему уже пора», - подчеркнул В.Путин.
«Об унификации правил торговли на мировых финансовых площадках монетарные власти ведущих стран задумались уже давно», - сказал в интервью Bigness.ru директор по связям с общественностью компании «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Именно отсутствие единых стандартов работы и отчетности стало одной из причин экономического кризиса, напомнил он.
«Наиболее остро вопрос стоит в связи с бесконтрольной внебиржевой торговлей сложными финансовыми деривативами – опционами, форвардами и свопами. По данным Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC), играющей сегодня роль некой глобальной клиринговой палаты, оборот деривативов в 2007 году составил свыше одного квадриллиона долларов!», - восклицает наш собеседник. Он призывает вдуматься в эту цифру, и сравнивает её с мировым ВВП, который, по паритету покупательной способности, равен примерно $60 трлн.
Угрожающим фактором А.Вязовский считает то, что большая часть этих инструментов предлагается крупнейшими транснациональными банками напрямую клиентам, минуя биржи. «А чем это грозит? Во-первых, отсутствие третей стороны (биржи) увеличивает риски неисполнения обязательств контрагентами. Во-вторых, прямая эмиссия производных инструментов банками создает проблему конфликта интересов, когда один и тот же институт в одном лице выступает эмитентом, маркет-мейкером и брокером. И, наконец, каждый банк волен сам устанавливать параметры выпускаемых деривативов – ни о какой биржевой стандартизации речи нет», - отмечает эксперт.
При этом сами площадки вряд ли станут сторонниками идеи стандартизации, сказал Bigness.ru финансовый аналитик компании «FxPro» Александр Купцикевич. «На унификацию правил игры могут уйти годы, так как каждая отдельная площадка будет стремиться к своей оригинальности, - сказал эксперт. - Большинство из них акционерные общества, получающие прибыль от оборота. Вряд ли они без боя согласятся делать унифицированный продукт».
Впрочем, А.Купцикевич оправдывает их позицию: «стандарты на разных биржах традиционно основаны для разных целей: в одних правила "заточены" под спекулянтов и хеджеров, в других преимущество дается национальным компаниям, а в третьих - для покупки реальных активов. Как все это "причесать" под одну гребенку – непонятно». Наличие альтернативы не мешает развитию мировой экономики, но наоборот, делает ее разнообразной и многогранной, а развитие интернет - технологий упрощает доступ к рынкам в разных регионах, считает наш собеседник.
«Так что, судя по всему “большой двадцатке” есть еще чем заняться на свой встрече будущей весной», - заключает А.Вязовский из «Калита-Финанс».
Владимир Путин