Очистить финансовую систему страны от «плохих» активов – в частности, проблемных долгов – такую задачу поставила себе новая администрация США во главе с президентом Бараком Обамой. Весь «неликвид» планируется передать на балансы нового банка. Не окажется ли «плохой» банк миной замедленного действия?
В рамках антикризисных мер, команда Б.Обамы рассматривает возможность создания «плохого» банка, в который можно будет переместить все «зараженные» активы с балансов банков, сокращающие возможности финансовых компаний по привлечению средств, заявил бывший глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Тимоти Гайтнер, выдвинутый Б.Обамой на пост министра финансов США.
По словам аналитика ИК «Атон» Инги Фокши, практика создания «хороших» и «плохих» банков не новая.
«Такой ход уже был использован в 90-х годах во время банковского кризиса в Швейцарии. Поэтому у американцев уже есть какой-то определенный аналог», - поясняет в интервью Bigness.ru специалист.
Эксперт отмечает, что такой ход Обамы вполне логичный и правильный, так как на сегодня самый первый шаг, который должен быть предпринят на пути стабилизации финансовой системы - это очистка банковской сферы от так называемых «проблематичных» активов.
В октябре на эти цели были выделены деньги и не маленькие, напоминает И.Фокша. Тем не менее, план не был выполнен полностью, а деньги не были израсходованы по назначению. Да к тому же тех денег оказалось недостаточно. «И даже если сейчас эту сумму удвоить, ее окажется так же недостаточной для “исцеления” банковской сферы. Кроме того, просто проводить аукционы и покупать у банков проблематичные активы сейчас достаточно рискованно. Ведь сложно предсказать, как банк проводит оценку своих активов, как определяет, что они проблематичные, и как он будет распоряжаться средствами в случае, если удастся от этих активов избавиться и что-то получить», - продолжает эксперт.
По ее словам, создание такой новой структуры позволит отфильтровать «хорошие» банки, которым не дают развиваться и стабилизироваться «плохие» банки.
«Фильтрация может выделить ту часть банков, которая на сегодняшний день можно начать как-то кредитовать. Финансовые власти США их “отгородят” и будут им помогать в совершенно другом направлении и отдельно работать с теми плохими банками, которые погрязли в своих проблематичных активах», - считает Инга Фокша.
А вот начальник аналитического отдела ИК «Риком Траст» Олег Абелев, считает, что исходить надо из того, какова будет система управления банком.
«По всей видимости, банк будет целиком под управлением государства, и его не надо будет национализировать. Чтобы работать с “зараженными активами” банк, во-первых, должен находиться под четким государственным управлением и, во-вторых, должна быть принята стратегия очищения этих активов, потому что нет никакого смысла просто складировать их», - говорит он в интервью Bigness.ru.
«Наверное, это будет похоже на “банк развития”, который был создан у нас в России, то есть ВЭБ, который ведет деятельность по выдаче льготных кредитов. Но в американской банковской системе такого никогда не было. Поэтому кратковременно эта новость позитивно повлияет на рынки, но ни в коем случает не надо думать, что это “манна небесная” и решение всех проблем», - поясняет эксперт.
Не менее важным вопросом эксперты считают, во сколько это обойдется государству, и откуда будет финансироваться. Инга Фокша предполагает, что средства на работу с проблемными активами не будут ограничивать до тех пор, пока не придадут им какую-то приемлемую форму. В свою очередь, Олег Абелев предположил, что деньги на создание и функционирование новой структуры могут быть выделены из антикризисного плана Обамы по выделению практически триллиона долларов на поддержку экономики.
Инга Фокша так же отмечает, что сумма плохих активов в банке может быть гораздо больше, чем предполагается, и в дальнейшем это не обернется ничем хорошим для экономики.
Екатерина Евстигнеева