В 2009 году России удастся избежать рецессии, прогнозирует Еврокомиссия. В то же время, рецессия в самой Европе уже признана официально. Однако выводы еврокомиссаров – не более чем жонглирование цифрами.
В 2009 году России удастся избежать рецессии благодаря пакету налогово-бюджетных стимулов и благоприятному влиянию более гибкого обменного курса рубля по отношению к спросу на произведенные внутри страны товары и услуги. Так прогнозирует Еврокомиссия.
В первом «Промежуточном прогнозе 2009 года», опубликованном во вторник, говорится: «ожидается, что экономический рост в России замедлится с 5.9% в 2008 году до около 1% в 2009 году, а затем вернется на уровень 2.25% в 2010 году», - цитирует документ РИА «Новости».
В самой же Европе рецессия признана уже давно. Согласно новому прогнозу Еврокомиссии, ВВП в Европейском Союзе снизится на 1.8% в 2009 году, а затем слегка вырастет на 0.5% в 2010 году.
Насколько справедлив прогноз экспертов Еврокомиссии? Ведь российские государственные чиновники уже озвучивали более пессимистические ожидания. Помощник президента Аркадий Дворкович на днях в своем интервью Financial Times выразил мнение, что в I полугодии 2009 года экономика России может войти в стадию рецессии и, несмотря на ожидающееся восстановление ситуации во II полугодии, текущий год может завершиться с ростом ВВП в районе нуля. Иными словами, дают ли данные Еврокомиссии повод для оптимизма? Эксперты сомневаются.
Прежде всего, рост на 0.5-1% или падение на 0.5-1% - достаточно близкие показатели, отметил аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов. Угадать точную динамику развития экономики России в 2009 году сложно. Ясно, что сильного роста не будет, а также, вероятно, удастся избежать сильного падения. Наиболее вероятным аналитик назвал нулевой рост ВВП или же его снижение на 1%. В 2008 году рост ВВП составил около 6%. Поэтому, если рост в 2009 году составит 1%, то это будет явление очень близкое к рецессии, даже если с формальной точки зрения его и нельзя будет так назвать, подчеркнул он.
Ведущий эксперт Центра Макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов напомнил, что Россия крайне зависима прежде всего от мировых цен на нефть. Вопрос же о темпах ее экономики можно разделить на две проблемы, отметил он.
В первую очередь, на темпы российской экономики будут влиять мировые цены на нефть и их реакция на антикризисные меры американского руководства. По его словам, часть денег, выделяемых американским правительством (под триллион долларов США), в любом случае «выльется на фондовый рынок». Поэтому велика вероятность того, что цены на нефть приподнимутся до $40 с небольшим. Россия же может рассчитывать на минимальный рост ВВП при цене в $40-45 за баррель. При цене меньшей $40 за баррель, Россия неизбежно впадает в минус, подчеркнул Дмитрий Белоусов.
Во-вторых, на ситуацию в российской экономике будет влиять финансовая поддержка российского же государства. Вопрос заключается в том, сумеет ли государство поддержать ключевые сектора производства.
Темпы развития России зависят также от ряда других причин, в том числе от разрешения кризиса доверия, рассказал Дмитрий Белоусов.
Координатор научных программ Международного института экономики и финансов Алексей Белянин также отмечает, что вступление или невступление России в рецессию будет зависеть от множества причин. По его словам, большинство из них неподконтрольны, учитывая зависимость нашей экономики от экспорта нефти и газа.
Кроме того, как заявляли сами нефтяные компании, цена в $40 в нынешних условиях близка себестоимости барреля нефти для самих нефтяников. С другой стороны, низкие цены на нефть, безусловно, вызывают беспокойство не только России, но и стран ОПЕК. Нефтяной картель будет пытаться повлиять на рынок различными мерами. Вероятно рынок «скоро сыграет вверх» и приблизительно к лету поднимется спрос на энергоносители в США.
Возможно, в этом случае цены подрастут до $50-60. К этому моменту российской экономике станет «посвободнее дышать». В то же время, Алексей Белянин отмечает инерционность российской экономики и временной лаг отставания от мировой не менее квартала. Значит, если благоприятные тенденции наметятся в середине лета, то до нас они доберутся следующей зимой, и не сумеют существенно повлиять на среднегодовой показатель, рассказал А.Белянин. По его словам, такой сценарий развития не абсолютен, но наиболее вероятен.
В любом случае, России как минимум удастся избежать какого-либо значительного падения экономики, по сравнению со странами Европы. С чем это связано? Сергей Перминов отметил, что Россия – развивающийся рынок. Темпы же роста у развивающихся стран, как правило, при прочих равных данных всегда выше темпов роста развитых стран.
Алексей Белянин также подчеркнул, что у России достаточно молодая экономика. У нее достаточно большой потенциал роста, рынок сравнительно ненасыщен. «Европа маленькая. Искать новые рынки у себя на родине европейцам крайне тяжело», - говорит эксперт.
Дарья Юрищева