Глав российского Минсельхоза выступил с критикой протекционистских мер государств в сфере аграрного сектора. По его словам, национальный эгоизм ряда стран способствует развитию голода в бедных странах. Однако ряд экспертов считает, что защитные меры государства аграриям необходимы.
Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев на второй международной конференции министров сельского хозяйства в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине выступил с критикой протекционистских мер государств. Он заявил, что национальный экономический эгоизм ряда стран препятствует решению важнейшей задачи - преодолению голода на планете.
«Сейчас мы видим, что в условиях финансового кризиса при принятии тех или иных решений правительствами ряда стран присутствует национальный экономический эгоизм», - цитирует его слова РИА «Новости».
«Если мы говорим, что в мире количество голодающих не сокращается, а в каких-то странах - перепроизводство продовольствия, то, в первую очередь, надо ответить на вопрос, а как, собственно, бедные, голодающие страны могут купить это продовольствие, если их население живет на один доллар в сутки», - подчеркнул А.Гордеев. В этом смысле, добавил А.Гордеев, надо избавиться от мифов и понимать, что в США, так же, как и в РФ, есть много лишнего зерна, которое можно использовать в целях борьбы с голодом.
Однако вместо этого «некоторые страны начинают вводить различного рода ограничения, возникает национальный протекционизм», - сетует министр. Поэтому, считает он, в настоящее время «на уровне мирового сообщества необходимо предложить механизмы, направленные на стабилизацию цен, мотивацию увеличения производства зерна». С этой целью он предложил переместить центр выработки аграрной политики из ВТО на площадку ФАО ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) от английского Food and Agriculture Organization, FAO)
В целом он признал, что «мы все вместе никак не найдем конкретные ответы на риторические вопросы: что делать с голодающими в мире?». «Ясно, что здесь существует жесткий водораздел между задачами для аграрного бизнеса - это получение доходов, и задачами гуманитарного, экологического характера, которые являются общественными», - отметил министр. При этом глава Минсельхоза подчеркнул, что если эти задачи «крестьянство будет выполнять самостоятельно, то оно не получит денег и, более того, будет нести убытки. Поэтому за выполнение общественных гуманитарных задач должно платить мировое сообщество, государства».
Действительно ли протекционистские меры способствуют мировому голоду? Эксперты, опрошенные Bigness.ru не спешат соглашаться с российским министром.
Директор информационного бюро по присоединению России к ВТО, Алексей Портанский прежде всего отмечает противоречивость высказываний главы Минсельхоза РФ. С одной стороны, он выступил с критикой протекционизма, а с другой признал невозможность крестьян решать свои проблемы самостоятельно. Протекционистские меры действительно противоречат тому, что уже наработано ВТО. Безусловно, меры по защите национальных производителей существуют у самых сильных в зерновой сфере стран – и у США, и у Европейских стран, и у Японии. Однако если бы эти протекционистские меры имели такой масштаб, как того хочется самим этим странам, то производители из бедных государств вообще не имели бы возможности выйти на их рынки.
Что же касается ФАО, то перенести дискуссии в ведение этой организации не удастся. ФАО, безусловно, очень важный институт, однако имеющий несколько иную специализацию. Как уточнил А.Портанский, сотрудники ФАО - преимущественно ученые, специалисты в аграрном секторе - занимаются анализом ситуации, сбором информации, статистики. В том числе их деятельность направлена на улучшение ситуации в бедных странах. Тем не менее, переговоры внутри ФАО никогда не ведутся. У ВТО же накоплен огромный опыт ведения переговоров и осуществление инициативы А.Гордеева, по мнению нашего собеседника, «нереально».
По поводу переизбытка зерна в России (экспертами не раз отмечалось, что в 2008 году в России был собран рекордный урожай зерна) есть достаточно пессимистичное воззрение.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что разговоры об избытке зерна связаны с непониманием значительной продовольственной зависимости России от импорта, в том числе мяса. Переизбыток зерна означает недостаточный спрос на корма, что в свою очередь служит индикатором плохого состояния животноводческой отрасли.
Все разговоры об избытке могут отражать интересы каких-либо трейдеров, но не долгосрочную государственную политику.
Ю.Крупнов также подчеркнул, что протекционистские меры для сельского хозяйства крайне необходимы. Он также отметил высокий уровень протекционистских мер в развитых странах, до которого «нам еще расти и расти». Одной из необходимых протекционистских мер для аграрного сектора Ю.Крупнов назвал введение ограничений на импорт «ножек Буша».
Дарья Юрищева