Газовый конфликт России и Украины уже давно перерос региональные рамки. От прекращения транзита газа рискуют в буквальном смысле замерзнуть многие европейские страны. Позиция России в данном вопросе достаточно полно освещалась российскими же СМИ. Bigness.ru попросил украинского специалиста изложить свое видение газового вопроса.
Напомним, Россия приостановила поставку газа в Европу через территорию Украины 7 января, после того, как генеральная сверка в Газпроме показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.
Нынешний газовый конфликт между Украиной и Россией вызван отсутствием компромисса по стоимости «голубого топлива» в 2009 году для Украины, а также невыплатой части долга за поставленный газ за 2008 год. В отсутствии договоренностей на 2009 год, Газпром прекратил поставки газа Украине с 1 января.
Как смотрят на ситуацию украинские эксперты? На наши вопросы отвечал руководитель экономических программ украинского «Центра исследований корпоративных отношений» Вячеслав Бутко (далее - В.Б.).
Bigness.ru: - Вячеслав, не могли бы Вы в целом обрисовать свое видение проблемы? Какими факторами газовый кризис был спровоцирован?
В.Б.: - Очень редко в конфликтах на 100% бывает виновата одна сторона. Так и в развертывании данного конфликта, по моему мнению, по-своему виноваты обе стороны. В первую очередь, Украина действительно вела себя крайне неосмотрительно и даже неразумно. Юридически достигнутые договоренности она едва выполняла: в том числе была неаккуратна в плане платежей. Почему оплату за газ осуществили в самый последний момент – 31 декабря; неужели нельзя было провести деньги хотя бы несколькими днями раньше? Такие действия, безусловно, спровоцировали Россию. Однако на данном этапе российское руководство, как говорят, «пошло в разнос». С одной стороны, конечно, Россию довели до конфликта, но своими сегодняшними действиями Россия вредит финансово как минимум самому Газпрому.
Bigness.ru: - Этот конфликт руководители третьих стран неоднократно называли политическим. Какие подоплеки на ваш взгляд могут скрываться за действиями сторон?
В.Б.: - С российской стороны, конечно, есть расчет на привлечения внимание к таким проектам, как «Северный поток» и «Южный поток».
Справка
«Южный поток» - проект новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Общий объем инвестиций в «Южный поток» оценивается в сумму свыше $10 млрд. Пока определены начальная и конечная точки газопровода - это Россия и Италия или Австрия.
«Северный поток» или Северо-Европейский газопровод (СЕГ) - проект принципиально нового маршрута транспортировки российского газа в Европу. Его отличительной особенностью является отсутствие транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа. Проект предполагает, что газопровод пройдет по дну Балтийского моря и будет иметь ответвления в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию.
Россия в данной ситуации пытается максимально дискредитировать Украину как транзитера, в надежде, что появятся новые инвесторы для строительства «Потоков», и что страны Балтии и Финляндия дадут разрешение на прокладку газопроводов. На мой взгляд, «Северный поток» с экономической точки зрения неосторожный проект. Кроме того, реализация обоих проектов вопрос не ближайших дней.
Bigness.ru: - Какие экономические последствия газовой войны возможны для Украины и остальных ее участников?
В.Б.: - С экономической точки зрения от газовой войны не выигрывает никто. Газпром например с 7 января недополучает примерно $120 млн в день. И даже для него это очень серьезные деньги. Безусловно, негативные последствия есть, в том числе и для Украины. В первую очередь, из-за сокращения транзита Украина теряет достаточно большой доход. Приблизительный расчет покажет: ставка по транзиту составляет $1.6 за 1 тыс. куб. м на 100 км, транзит по территории Украины составляет примерно 900 км, в сутки обычно транспортировалось порядка 300 млн куб. м «голубого топлива». Таким образом, в сутки Украина недополучает порядка $4.3 млн.
Помимо этого, Украина вынуждена сокращать потребление газа промышленными предприятиями. Наверное, стоит отметить, что время для подобного простаивания выбрано «не самое худшее». Я имею в виду, что январь традиционно провальный для экономики месяц. Если бы подобная ситуация сложилась в любое другое время, то последствия были бы еще катастрофичнее для всех. В разгорании и затягивании конфликта нет ничего хорошего ни для России, ни для Украины, ни для Европы. Страдают все и ощутимо.
Bigness.ru: - Какие пути выхода из кризиса вы вам кажутся возможными?
В.Б.: - Конфликтующим сторонам необходимо, наконец, осознать, что проблему нужно решать, а не только обмениваться ультиматумами.
В этом конфликте я, например, впервые вижу столь деструктивную российскую позицию. Это позиция обиженного ребенка. На данном этапе Россия с моей точки зрения ведет себя также достаточно не разумно. Откуда появилась эта цена на газ для Украины в $450 за 1 тыс. куб. м? Таких цен нет ни для кого, даже для Италии – самой дальней от России страны с точки зрения транзита.
С другой стороны я не понимаю, почему Украина отказалась от цены в $250 за 1 тыс. куб. м и настаивала на цене в $201.
В настоящее время, стороны, к сожалению, ведут себя не по деловому и, прощу прощения, не по взрослому.
Дарья Юрищева