Глобальный экономический спад снижает потребность в нефти гораздо быстрее, чем полуфантастические энергосберегающие технологии. Страны, плотно сидящие на «нефтяной игле», радуются, как первым каплям дождя после засухи, любым сообщениям, которые могли бы подтолкнуть спрос на нефтяные фьючерсы и повысить ценность «черного золота». Однако стоит помнить, что сейчас такая новость может быть одна – новая война.
Это продемонстрировал всплеск насилия на Ближнем Востоке, где израильская армия уничтожает население сектора Газа в ответ на бессмысленный обстрел израильских территорий боевиками ряда исламских организаций. Продолжающаяся военная операция Израиля вызывает опасения трейдеров по поводу возможного срыва поставок нефти с Ближнего Востока. С 27 декабря, когда началось это безумие, цены на нефть впервые за многие недели показали рост в общей сложности почти на 20%.
По словам аналитика ИК «Финам» Александра Осина, обострение напряженности между Ираном и Израилем, в том числе и дипломатическая перепалка могут и дальше подстегивать нефтяные котировки. Лига арабских государств, несмотря на крайне нейтральное заявление по итогам встречи 31 декабря, рано или поздно (не исключено, что не в полном составе) может выступить с жестким заявлением против Израиля.
Болевой точкой, сказал А.Осин в интервью Bigness.ru, продолжает оставаться Ирак.
Ситуация в секторе Газа в пределе вряд ли кардинально изменит текущий тренд снижения нефтяных цен. Однако происходящее вновь напомнило о том, что не только спрос управляет ценами. Войны и конфликты иногда это делают еще быстрее и неожиданнее.
Так, «разгорание конфликтов в споре за Арктику между Россией и другими странами может способствовать тому, что в долгосрочной перспективе поставки нефти с Арктики могут быть отдалены еще на более долгосрочную перспективу, что вызовет в еще более долгосрочной перспективе нехватку углеводородных ресурсов», - иронизирует старший аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Уралсиб Кэпитал» Виктор Мишняков.
Главными политическими факторами, которые сейчас могут влиять на нефтяные цены, остаются риски резкого сокращения поставок энергоносителей из-за политических разногласий с Вашингтоном, отмечает эксперт.
«Именно на таких спекулятивных ожиданиях и случаются скачки цен на нефть», - сказал В.Мишняков в интервью Bigness.ru. Вместе с тем, он убежден, что спекулятивными факторами надолго не поддержать рост цен.
Однако нельзя забывать, что рано или поздно опасения могут смениться конкретными действиями стран, жестко оппонирующих США. Исламская республика Иран и Венесуэла являются одними из крупнейших экспортеров нефти, при этом они занимают наиболее воинственную позицию по отношению к официальному Вашингтону.
Весьма весомым оружием в их руках остается управление объемами добычи нефти. Несмотря на то, что меры, предпринимаемые со стороны ОПЕК (сокращение добычи в общей сложности на 4,2 млн баррелей в сутки) пока не принесли перелома тенденции, не стоит забывать, что в 2001 году аналогичных мер оказалось достаточно, чтобы развернуть ценовую динамику вверх, напоминает Осин.
Но главная угроза для игроков на понижение «черного золота» - Иран. По Исламской республике, с одной стороны, в любой момент может быть нанесет военный удар со стороны Израиля и США, которые имеют претензии к этой стране из-за её ядерной программы и поддержки некоторых вооруженных повстанческих организаций на Ближнем Востоке. С другой стороны, к резким действиям Иран может подвигнуть его ответственность перед исламским миром – если агрессия Израиля против палестинцев примет более масштабный характер.
Иран уже обладает самым мощным оружием поражения в современном мире. Фактически, он контролирует Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, через которые ежедневно танкеры вывозят четверть всё потребляемой нефти в мире. Это в буквальном смысле узкое место - всего около 60 км в ширину. Возможно, для его перекрытия и не хватит двух затопленных танкеров, как это угрожает сделать президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Но девяти иранских дизельных подводных лодок, а также сотен затхлых рыболовецких суденышек с лихвой хватит для плотного минирования Ормуза, уверяют российские подводники, - да так, что американцам понадобится несколько десятков лет тралить пролив, чтобы пустить по нему хоть один танкер.
И все прогнозы о 50-60 долларах за баррель в ближайшие пару лет вновь превратятся в дым. И $200 за баррель будет считаться приемлемой ценой.
Сергей Малинин