На седьмой министерской встрече форума стран-экспортеров газа во вторник, Путин заявил, что кризис стал серьезным испытанием для нефтегазовой отрасли. Цены на нефть уже упали по сравнению с пиком в четыре раза, что отразилось и на газе. Однако он выразил уверенность, что «голубое топливо» подешевело не надолго.
Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече министров энергетики 12 стран-экспортеров газа, собравшихся сегодня в Москве, можно ожидать, что кризис более серьезно отразится на газовой отрасли, учитывая ее большую инертность. При этом для восстановления потребуется больше времени, чем в нефтяной отрасли.
В то же время российский премьер-министр убежден, что эра дешевого газа подходит к концу. Он пояснил, что затраты на разведку, добычу и транспортировку неизбежно повышаются.
«Изменяется география добычи природного газа: действующие газовые месторождения постепенно истощаются, а перспективные газовые ресурсы залегают преимущественно вдали от ведущих центров потребления. Таким образом, затраты на разведку, добычу и транспортировку газа неизбежно повышаются», - сказал В.Путин.
«Могу сказать, что инвестиции России в освоение таких регионов как полуостров Ямал, шельф Северных морей и создание газотранспортной инфраструктуры исчисляются десятками миллиардов долларов. Все это означает, что резко растут затраты, необходимые для развития отрасли. Это означает, что, несмотря на известный кризис мировых финансов, в мировой экономике, на снижение цен на энергоносители, тем не менее, эпоха дешевых энергоносителей, в том числе дешевого газа, заканчивается», - подытожил он.
«Ситуация с газом очень отличается от нефти. В случае с нефтью у вас единая международная цена, в случае с газом существует и внутренняя, и международная экспортная цена, и так далее», - сказал министр нефтяной промышленности Нигерии Одеин Ажумогобиа.
По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Владислава Бунькова, цены на газ на внутреннем и внешнем рынке определяются по разным принципам.
«Для европейских потребителей, например, цена определяется исходя из средних цен на нефтепродукты в Европе, с шагом в 6-8 мес. То есть, если нам необходимо определить стоимость газа на 1 квартал 2009 года, мы должны отсчитать обратно 6 мес. и поставить это значение в специальную формулу. Получается, что цены на газ в принципе привязаны к ценам на нефтепродукты. Для стран СНГ цена определяется так же, как и для Европы, только отнимаются тарифы на транзит », - поясняет он в интервью Bigness.ru.
«На внутреннем рынке рост тарифов просто устанавливается государством каждый год, исходя из покупательных способностей населения и состояния российский компаний, которые являются потребителями газа», - говорит эксперт.
Как уточняет другой собеседник Bigness.ru аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, цена сетевого (магистрального) газа фактически формируется из цен на мазут, причем мазут рассматривается, как альтернативное топливо.
«Цены на сжиженный природный газ выше, чем на магистральный, потому что технологии производства более затратные. В принципе, они зависят от цен на сетевой газ, но это вторая производная. Большая часть определяется тем, для чего он используется – для автомобильного топлива, или топлива для ТЭЦ. Есть и другие факторы, влияющие на цену газа - производственная себестоимость, и от нее отталкиваются в зависимости от других факторов, например потребность в газе, метеофакторы, экологические и еще целый набор условий», - говорит аналитик.
То, что цены на газ будут расти, никто из аналитиков не сомневается, однако, причины взлета и промежутки времени, они называют разные.
«Несомненно, газ будет дорожать. Рост тарифов на 2009 год по предварительным прогнозам составит не выше 16,3%, но окончательные цифры еще не установлены», - прогнозирует Владислав Буньков.
«Старые месторождения уже имеют большой коэффициент изношенности, а новые находятся за северным полярным кругом, соответственно, инвестиции в эти проекты должны быть больше. Но на прямую это в ценах не отражается, потому что цены не следуют напрямую из затрат компании – они определяются исходя из рыночных спроса и предложения», - говорит аналитик.
Он отмечает, что В.Путин поднял эту проблему как раз вовремя. «Используемых сейчас месторождений хватит России еще на 70 лет (если производство газа останется на нынешнем уровне), однако проблема стоит. Для ввода нового месторождения требуется около десяти лет. Учитывая, что на текущих месторождениях добыча уже начала падать, то для нормального восстановления тех месторождений необходимо начать инвестирование уже сейчас» - поясняет он.
Дмитрий Александров так же считает, что в долгосрочной перспективе, через 2-4 года, цена газа непременно взлетит, но перед этим нас ждет ее обвал.
«Да, цена вырастет, но это не значит, что мы можем рассчитывать на резкий рост в ближайшее время. Она привязана к цене на нефть с интервалом от 6 до 9 месяцев, и со второго квартала 2009 года она начнет очень существенно снижаться», прогнозирует эксперт.
А вот аналитик АК «Барс Финанс» Елена Юшкова уверена что, неизбежность роста цены на газ заключается в другом.
«Газпром продает газ по регулируемым договорам и на свободном рынке. По регулируемым договорам существуют определенным квоты, по которым Газпром должен предоставлять газ энергокомпаниям. В будущем планируется перейти к свободному рынку, как это сейчас происходит на рынке электроэнергии. Но если 44% электроэнергии уже с 1 января будет продаваться на свободном рынке, то либерализация рынка газа будет происходить после того, как рынок электроэнергии будет полностью либерализован. Потому что два таких процесса, по мнению правительства, проводить не целесообразно», - поясняет эксперт в интервью Bigness.ru.
«Соответственно это будет происходить после 2011 года. И когда рынок газа будет либерализован, т.е. не будет каких-то ограничений, а если будут, то минимальные, цены на газ повысятся», - прогнозирует она.
Екатерина Евстигнеева