Экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты может быть обнулена при цене $35 за баррель. Поддержка нефтяной отрасли необходима, однако, отмена пошлины вырвет большой кусок из бюджета РФ. Поддержка нефтянки может обернуться для России влезанием в долги, считают эксперты.
Экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты может быть обнулена в случае дальнейшего падения цен на нефть, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Как сообщал ряд российских СМИ, по поручению премьера Владимира Путина в правительство будут представлены предложения по изменению порядка исчисления пошлины: она может быть обнулена при падении цен на нефть до $35 за баррель.
До этого правительство пересматривало методику исчисления пошлины в октябре. Сегодня пошлина обнуляется при падении цены нефти до $15 за баррель и ниже. Период действия пошлины на нефть и срок мониторинга цен был сокращен в два раза — до одного месяца.
Накопленные нефтяниками резервы «ушли в ноль» и правительство решает, как поддержать отрасль, чтобы не дать ей «деградировать», отметил И.Шувалов.
Значимость воздействия глобального кризиса на нефтяную отрасль очевиден. Государству необходимо поддержать стратегически важную отрасль, однако не является ли подобная мера бедствием для бюджета?
В текущий момент (то есть, при сложившемся уровне затрат на добычу и транспортировку нефти придействующей налоговой системе) критический момент для нефтяных компаний наступает при цене в $45 за баррель, рассказал Bigness.ru аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.
Под критическим уровнем понимается ситуация, когда дальнейшее движение цен вниз сделает доходы нефтяных компаний недостаточными для нормального инвестиционного развития. Это в свою очередь может привести к существенному сокращению уровня добычи в России. Особенно это касается малых нефтяных компаний, у которых нет собственных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), подчеркнул Д.Борисов.
Допустить сокращение объемов добычи нельзя, поскольку после падения поднимать уровень добычи затруднительно вследствие ряда технологических причин. Не вызывает сомнений необходимость принятия каких-либо мер, поскольку цены на нефть уже на грани, и могут пойти ниже, считает Д.Борисов.
По словам аналитика ИФК «Солид» у государства есть две возможности по поддержке нефтяной отрасли: либо реформировать налог на добычу природных ископаемых (НДПИ), либо экспортную пошлину. Вопрос о необходимости снижения НДПИ уже не раз обсуждался в СМИ. Более того – эта идея активно поддерживается экспертами нефтегазовой отрасли. Дело в том, что этот налог жестко привязан к мировой цене на нефть. НДПИ был эффективен, когда мировая цена росла: он позволял наполнять бюджет. Когда цена на нефть стала падать, НДПИ привел к тому, что нефть на внутреннем рынке начала торговаться практически ниже себестоимости.
Правительство, вероятно, пойдет по второму пути реформ. Ведь НДПИ облагается вся нефть, а не только экспортная. Поэтому, если бы было принято решение о снижении НДПИ, недополученные доходы бюджета могли бы быть выше, чем при отмене экспортной пошлины, объясняет Д.Борисов.
Аналитик АК «Барс Финанс» Елена Юшкова считает, что, поскольку нефтяная отрасль для России стратегическая, государству в любом случае пришлось бы ее поддерживать субсидиями или иными преференциями, что могло бы стать для бюджета еще «чувствительнее».
Однако дефицит бюджета, к сожалению, скорей всего станет неизбежностью для нашей страны. Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич сделал прогноз, что мы будем вынуждены обратиться к международным финансовым организациям за финансовой помощью в случае, если цена на нефть в 2009-2010 годах в среднем будет составлять $30 за баррель.
Д.Борисов из ИФК «Солид» отмечает, что прогнозы Всемирного Банка отличаются профессионализмом и не доверять им «оснований нет». Но, несмотря на это, прогноз неутешительный. Необходимо признать, что доходы от нефтегазового сектора составляли порядка 40% доходной части профицитного бюджета РФ, рассчитанного из цены в $90-95 за баррель, напомнил аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Более того, дефицит бюджета у России будет наблюдаться уже в 2009 году, считает аналитик ИК «Велес Капитал». Учитывая неоднократные заявления российских властей о том, что урезать расходные статьи они не планируют, становится вполне вероятным, что Российской Федерации впервые за многие годы потребуется привлекать внешнее финансирование в крупных объемах.
Дарья Юрищева