ММВБ планирует с начала следующего года ввести в валютной секции новый инструмент — пару евро/доллар. Кроме того, биржа планирует ввести в оборот казахскую и белорусскую валюты. Насколько эффективен будет первый механизм и можно ли последнюю меру расценивать как свидетельство политики позиционирования рубля как региональной валюты?
Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) планирует с начала 2009 года ввести в валютной секции новый инструмент — пару евро/доллар, рассказал президент биржи Константин Корищенко. В ближайшие дни, по его словам, будут продлены торги парой рубль/евро.
Кроме того, по словам Корищенко, сейчас биржа ведет переговоры со своими контрагентами о введении в оборот в валютной секции еще как минимум двух валют — казахской и белорусской. Торговый оборот с Белоруссией и Казахстаном велик, но он ведется в долларах, посетовал он.
Фундаментально, любое расширение инструментов приветствуется, поскольку это дает большие возможности игрокам, в частности, и по хеджированию рисков, что сейчас очень важно, рассказал Bigness.ru финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Потенциальную популярность новых инструментов оценить сложно, но их актуальность налицо.
По мнению начальника Аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, введение пары евро/доллар - мера «абсолютно правильная». По его словам, такой инструмент надо было вывести несколько раньше. «Все-таки сейчас кризис не даст такой ликвидности, как это могло бы быть полгода назад», - отметил М.Зак.
Касательно идеи запуска торгов белорусскими рублями (которые в народе прозвали «зайчиками», так как данное животное было изображено на банкноте достоинством 1 рубль образца 1992 года) и казахскими тенге, оценки наших экспертов расходятся. Валюты стран СНГ были популярны на бирже 10 лет назад, но со временем активность торгов ими сошла на нет.
Теоретически, биржевые торги этими валютами по отношению к рублю могут дать их реальный рыночный курс, что является необходимым условием для использования собственных денежных единиц во внешней торговле. В настоящее время все сделки между Россией, Казахстаном и Белоруссией пересчитываются с национальных валют в доллары США, т.е. в какой бы валюте не происходила сделка, она все равно будет привязана к «зеленому».
Может ли появление на одной из крупнейших российских бирж валют стран-соседей укрепить позиции рубля на мировой арене, к чему призывает в последнее время российское руководство?
А.Купцикевич из FxPro считает, что подобное нововведение не свидетельствует о позиционировании рубля в качестве региональной валюты. Скорее, эти меры призваны привлечь интерес игроков к торгам в России. С сентября объемы серьезно упали ввиду масштабных ограничений со стороны регуляторов. Все больший оборот по российским акциям ведется в Лондоне. Расширение числа торгуемых инструментов и увеличение времени торговли призваны «вернуть» торги на родину.
Руководитель пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что этих мер недостаточно для того, что бы сделать рубль региональной валютой. Нужно еще большее расширение инструментов, которые используются на валютных торгах.
Меры ММВБ скорее следует рассматривать как один из многочисленных факторов по созданию необходимой инфраструктуры, чтобы компании и страны, заинтересованные в пополнении своих резервов за счет рубля, могли совершать соответствующие сделки. Однако, чтобы это механизм заработал, необходимо чтобы рубль стал востребован в региональных взаиморасчетах. В последних, на данный момент, доминируют все-таки доллар и евро. Кроме того, необходимы продажи странам СНГ ресурсы за рубли, развитие межэкономических связей между странами СНГ в целом, и много других факторов.
Начальник аналитического управления ГК «Регион» Константин Комиссаров согласен, что меры по введению в оборот тенге и белорусского рубля преждевременны. По его словам, «это явно задумано, чтобы подчеркнуть региональный статус рубля». Однако, не очень понятно на сколько такой механизм будет востребован, особенно с белорусской валютой, считает он.
М.Зак из ИК «Велес Капитал» появление «нестандартных инструментов» (введение в оборот казахского тенге и белорусского рубля) оценивает как «явно политическое решение», с помощью чего «отдают должное государствам с которыми работает биржа». М.Зак считает, что это едва ли будет рыночный инструмент, который будет активно торговаться. По его словам, рубль нужно укреплять в первую очередь активно котируя его относительно международных валют, таких как евро, доллар иена, швейцарский франк.
Дарья Юрищева