С развитием сложностей в российской экономике, полетели головы не только рядового персонала, но и их руководителей. Каково сегодня безработным топ-менеджерам? Ради трудоустройства они готовы ехать из Москвы хоть в Казахстан, а также отказаться от трети своего привычного достатка. И это еще не самый пик безработицы, говорит наша собеседница, руководитель московского офиса крупного европейского агентства в области подбора финансового персонала «March HR Services» Татьяна Медведева.
В интервью Bigness.ru она рассказала, когда на рынке труда станет совсем жарко, а также о том, куда денутся безработные профессионалы.
Правильно ли считать, что сокращенным топ-менеджерам и узкопрофильным специалистам сложнее найти новое пристанище, чем их коллегам более низкого ранга?
В принципе, да. Пока не было кризиса, топ-менеджерам и так было сложно найти работу из-за специфических требований к уровню компании, размеру оборота. То же касается и узкопрофильных специалистов.
Сейчас же многие компании, столкнувшись с кризисом, снижают свои издержки, и, в первую очередь, за счет закрытия новых проектов, которые не успели выйти на прибыльность, а также проекты, реализация которых в условиях кризиса перестает быть приоритетом.
И в первую очередь оптимизация расходов касается топ-позиций, характеризующихся большими компенсационными пакетами.
Насколько категория элитных работников гибка к потребностям рынка труда?
Кандидаты стали более лояльными к требованиям рынка труда. Они готовы снижать свои ожидания по компенсации и рассматривать предложения о переезде в другой город (страну). Самые большие компромиссы, на которые шли на нашей практике топ-менеджеры – это переезд из Москвы в Казахстан, а также зарплата, на 30% меньше ожидаемой.
Я думаю, после Нового года ситуация станет еще более критичной. На сегодня большинство людей, которых сократили, получили компенсации, и они себя достаточно комфортно чувствуют в преддверии новогодних праздников.
Я думаю, после Нового года, когда закончатся компенсации, а люди отдохнут и выйдут на рынок труда – вот тогда и начнется самый ажиотаж.
На кого спрос?
Спрос наблюдается на специалистов в сфере продаж и маркетинга, в основном это касается фармацевтических компаний, многие из которых набирают медицинских представителей. В потребительском секторе повышенным спросом пользуются торговые представители и прочие специалисты, способные поднять продажи компании.
В условиях кризиса растет спрос на специалистов по работе с проблемными активами. Сейчас открываются новые компании, которые занимаются реструктуризацией долгов и работой с проблемными активами. Причем, усиливается ориентация на работу не только с юридическими лицами, как раньше, но и с физическими.
Если рост промышленного производства не возобновится в следующем году, по нашим прогнозами, наиболее чувствительными к кризису станут такие сектора, как строительство, девелопмент, металлургия. Если ситуация в этих секторах не улучшится, то мы, скорее всего, будем наблюдать переток рабочей силы из этих сфер в другие, более успешные в условиях кризиса сектора экономики. Вполне возможно, что этот переток будет сопряжен с миграцией людей между регионами.
Сейчас, равно как и в 1998 году, многие «пострадавшие» от кризиса, уезжали из России получать зарубежное бизнес-образование.
Имеет ли место рост требований к соискателям на ключевые позиции в компаниях?
Раньше работодатели могли на что-то закрыть глаза, могли сделать предложение человеку, который не полностью удовлетворяет требованиям вакансии. Сегодня работодатели понимают, что на рынке труда есть избыток рабочей силы. Поэтому они пристально смотрят на каждого кандидата. В отличие от минувших дней, когда более-менее приемлемых претендентов расхватывали без лишних вопросов (так как любой толковый специалист имел на руках 3-4 приличных предложения), сейчас многие работодатели берут паузу перед принятием решения о найме. Благодаря тому, что предложений на рынке труда стало меньше, а кандидаты готовы ждать, кадровики имеют возможность посмотреть большее количество людей и не снижать требования.
Беседовал Сергей Малинин