Горькая память «народных IPO»

За последние годы население России успело выучить новый экономический термин – IPO, а многие благодаря «народным IPO» даже попробовали себя в роли инвесторов. В условиях кризиса российские компании перестали обращаться к такому механизму привлечения капитала. А резкое падение стоимости акций надолго подорвет доверие «народного» инвестора.

Размещение акций на фондовой бирже, иными словами, превращение в публичную компанию - один из основных инструментов привлечения финансирования для дальнейшего развития. Выход на IPO (Inicial public offering - первый выпуск акций компании) предполагает продажу части акций неограниченному числу инвесторов. В дальнейшем эти акции начинают свободно обращаться на бирже.

Таким образом, компания может привлечь финансирование за счет повышения уровня публичности, что дешевле, чем занимать те же средства.

Однако, на фоне глобального финансового кризиса и падения фондовых рынков, заметно поубавилось как количество желающих «разместиться», так и желающих поучаствовать в этом, купив акций.

Причины осмотрительности компаний в вопросе размещения понятны: из-за падения фондовых рынков и кризиса ликвидности разместить сегодня акции можно лишь по низкой цене, иначе покупателя на акции можно просто не найти.

Однако говорить, что сделки по размещению сегодня не осуществляются некорректно, отметил в интервью Bigness.ru начальник аналитического управления компании «Атон» Вячеслав Буньков.

На сегодняшний день проходят в основном только размещения в форме private placement (частное размещение). По сравнению с публичным, частное размещение акций - более простой, быстрый и менее затратный инструмент привлечения акционерного капитала. Private placement предполагает продажу миноритарного пакета акций компании инвесторам (как правило, инвестиционным фондам).

Также ряд уже публичных компаний решается на дополнительную эмиссию акций, иначе говоря, доразмещает еще какой-то пакет акций. В основном такой инструмент используют компании для того, чтобы снизить долговую нагрузку.

В целом, на рынке размещений можно констатировать стагнацию, сказал в интервью Bigness.ru аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень.

Тем не менее, кризисная ситуация, по его словам, - еще не обязательное условие для полного отказа от размещения.

Если компания и в нынешних условиях видит для себя спрос на рынке, и не видит иного способа для привлечения средств, IPO может оказаться для нее спасительным инструментом, считает он. Кроме того, если рассудить аналитически, то у компаний остается возможность разместиться на зарубежных биржах – причем удачнее, чем в России.

Ведь падение рынков на некоторых иностранных биржах было значительно меньшим, чем на российских. Если российский фондовый рынок с начала кризиса упал в среднем на 75%, то падение на бирже Великобритании составило порядка 30%, а на бирже ЮАР вообще только 25%, проиллюстрировал ситуацию В.Пивень.

Как же в условиях кризиса чувствуют себя компании, которые разместились еще до начала нынешней экономической турбулентности? Не появляется ли у них каких-то дополнительных трудностей, по сравнению с непубличными «коллегами»?

Те компании, у которых есть очень широкий круг непрофессиональных инвесторов (как, например, у Роснефти и Сбербанка), испытывают «неудобства» от миноритариев, недовольных резким снижением цен на приобретенные акции, и ратующих за обратный их выкуп. Однако такие инициативы пока поддержаны не были, рассказал В.Буньков. Поэтому миноритарным акционерам остается только смириться с тем, что ждать скорого возврата своих инвестиций не придется.

Есть некоторые потенциальные трудности у компаний, размещение которых пришлось на канун кризиса. Как рассказал В.Буньков, 2007 год был очень успешным для фондового рынка. Это, в свою очередь, породило избыточную ликвидность, как в мире, так и в России. В результате компании могли размещаться дорого. Поскольку «денег у всех было много, многие инвесторы позволили себе достаточно крупные пакеты акций», говорит аналитик. В период кризиса же такие пакеты стали спешно продаваться. Инфестфонды спешили расстаться в первую очередь с этими невыгодными пакетами, а не с теми активами, что были приобретены ранее.

«Те, кто задержался с IPO до ноября 2007 года – проиграли», - подчеркнул руководитель проектов IPO ИК «Финам» Алексей Курасов.

Кроме того, отметил А.Курасов, те компании, которые успешно разместились ранее, сегодня могут выкупить свои акции по значительно более дешевой цене.

В целом, А.Курасов считает, что нынешнее состояние компании не зависит от того, является ли она публичной или нет. По его словам, камнем преткновения в вопросе, насколько положение компании плачевно в условиях кризиса, является ее долговая нагрузка. Долговая нагрузка, в свою очередь, зависит от бизнес-модели компании, а вовсе не от того, пребывают ли ее акции в свободном обращении, подчеркнул А.Курасов.

Весь вопрос в том, для чего делалось IPO, отметил он. Те компании, что размещались с целью погашения задолженности, сегодня, безусловно, оказываются в более выигрышной ситуации. Другим компаниям, которые развивались за счет агрессивного роста и преимущественно на заемные деньги, средств от IPO на погашения долговых обязательств может не хватить. В таком случае компании с большой долговой нагрузкой могут проводить сегодня допэмиссии, однако это мера также может не быть достаточной.

Таким образом, осуществленное размещение непосредственно не сказалось плохо на самих компаниях. В первую очередь пострадали инвесторы.

Сверх того, сегодняшняя ситуация, как отметил В.Буньков из Атона, вызовет «очень сильный подрыв доверия» инвесторов, в том числе не специалистов, к компаниям.

По его словам, если в ближайшем будущем какая-либо из компаний попробует провести «народное IPO» в тех же масштабах, что, например, размещение ВТБ, оно будет обречено на провал. «Это все равно что попробовать еще раз вернуться к МММ, Лене Голубкову и созданию финансовых пирамид», резюмировал В.Буньков. По его прогнозам, рынок акций, скорее всего, останется за профессионалами.

Говорить же о возрождении рынка IPO ранее, чем как-то наладится ситуация на кредитном рынке, не приходится, подчеркнул В.Буньков.

Очевидно, что количество сделок в 2009 году будет несравнимо меньшим, чем в 2007 и 2008 годах, резюмировал он.


Дарья Юрищева
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.