Газпром отказывается от своих планов по покупке доли в Ковыктинском месторождении. Газовый концерн намеревался выкупить долю в этом проекте у ТНК- BP , которой грозит изъятие лицензии. В условиях кризиса с таким приобретением действительно можно подождать. Однако вероятно, события разовьются таким образом, что управление над Ковыктой все равно отойдет к Газпрому.
Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев в интервью Financial Times заявил, что текущая ситуация на рынке заставила «Газпром» пересмотреть планы по покупке доли в Ковыктинском газоконденсатном месторождении, которое считается крупнейшим в мире. Газпром планировал выкупить долю ТНК-BP (владеет 63% акций держателя лицензии на Ковыкту, «Русиа петролеум»).
О том, что Газпром планирует выкупить долю ТНК-BP было заявлено в июне 2007 года. Вероятной причиной такой договоренности послужили угрозы чиновников об отзыве лицензии в адрес акционеров Ковыкты. Претензии заключаются в неисполнении «Русиа петролеум» условий лицензионного соглашения. По ним, с 2006 года компания должна была поставлять с месторождения по 9 млрд куб. м газа в год для нужд Иркутской области.
«Русиа петролеум» недосдачу объясняла тем, что регион не в состоянии потребить столько газа. В октябре Росприроднадзор провел очередную проверку Ковыкты, обнаружив все те же нарушения. Окончательного же решения об отзыве лицензии пока не принято. Таким образом, Роснедра могут отозвать лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение у подконтрольного ТНК-ВР «Русиа Петролеум», если сделка по продаже актива Газпрому конца до года не завершится.
Аналитик ИК «Финам» Александр Кузнецов считает очевидным, что домоклов меч над ТНК-ВР занесен. По его словам, первая опция такова: Газпром не готов приобретать проект, поскольку кризис вынуждает все компании оптимизировать свои затраты. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов также отметил, что на сегодня Ковыкта не является приоритетным и жизненно необходимым активом для успешного развития Газпрома.
Решение проблемы, кроме того, осложняет отсутствие договоренности с Китаем о возможном рынке сбыта; краеугольным камнем в этом споре является вопрос цены, пояснил он. Кроме того, для осуществления проекта потребуется «строительство трубы в этом направлении», что будет стоить немалых затрат. Таким образом, в текущей ситуации, вопрос с Ковыктой не самая актуальная для Газпрома тема. Исходя из этого, приобретать это месторождение сейчас, в условиях снижения цен на угловодородное сырье вряд ли имеет смысл.
Вторая возможность разрешения конфликта, по словам А.Кузнецова такова: Газпром рассчитывает договориться о приобретении самой ТНК-ВР, и поэтому медлит с завершением сделки. Ведь в этом случае отдельная доля в Ковыктинском месторождении ему просто не понадобится.
Третьим возможным ходом развития событий является отзыв лицензии. Последний вариант А.Кузнецов называет наиболее вероятным. Д.Борисов согласен, что, скорее всего, сценарий будет таков: Ковыкта будет возвращена государству и получит статус стратегического месторождения, и, соответственно, отойдет Газпрому без конкурса.
Аналитик «Атон» Артем Кончин также предполагает, что в текущих условиях, лицензия вероятнее всего будет возвращена государству. Однако если это произойдет, то он не исключает оптимистичного для ТНК-ВР решения. Возможно компании ТНК-ВР будет предложено войти в новый проект с какой-то долей, чтобы компенсировать ее предыдущие затраты на разработку месторождения.
К сожалению для акционеров ТНК-ВР такой вариант развития возможен не ранее 2015-2017 гг, исходя из новых инвестиционных программ Газпрома. В любом случае, по словам А.Кончина, если лицензия будет отозвана, история с Ковыктой отправится в «долгий ящик».
Д.Борисов также не исключает следущего поворота событий: если цены на нефть (а, вслед за ними, и цены на газ) сохранятся на низком уровне в течении достаточного времени, большинство нефтегазовых компаний не сможет обеспечить 100% того уровня добычи, который прописан в их лицензиях. Таким образом, нарушение лицензионных соглашений получит широкое распространение, что может привести к пересмотру этих соглашений.
Тем самым претензии к «Русиа Петролеум» будут исчерпаны. Что же касается возможной стоимости доли ТНК-BP в «Русиа петролеум», то она будет зависеть от фактическоих капитальных затрат ТНК-BP, с поправочным коэффициентом, учитывающим износ и прочее, как прописано в договоре. На сумму сделки не будут влиять те или иные факторы, связанные с динамикой цен на углеводороды, подчеркнул он.
Дарья Юрищева