Волна популярности социальных сетей в Интернете уже давно захлестнула Россию. Однако, работодатели такому повороту событий совсем не рады. В офисах в массовом порядке закрывают доступ к «Одноклассникам» и «ВКонтакте». А врачи всерьез заговорили о патологической зависимости от социальных сетей.
Социальные сети — основная причина, по которой люди все больше времени проводят в Интернете. К такому выводу пришли авторы международного исследования Never Ending Friending.
Психолог Сергей Поляков подтверждает результаты исследований и кроме того, с уверенностью заявляет, что из разряда развлечений социальные сети переросли в настоящую психологическую зависимость, что не может не пугать работодателей.
«Вместо служебных обязанностей, сотрудники тратят свое время на “поиски друзей” и просмотр новых сообщений, что в свою очередь негативно влияет не только на производительность работника, но и на психологическое состояние человека. Разрываясь между работой и виртуальным общением, у людей возникает стрессовое состояние, которое в свою очередь сказывается и на физическом здоровье», - говорит психолог в интервью Bigness.ru.
«Но нельзя однозначно заявить, что блокировка компаниями доступа к такого рода сайтам решит все проблемы. Все зависит от характера и темперамента сотрудника. Если один сможет с благодарностью вздохнуть, то для других нехватка привычного “наркотика” может не лучшим образом сказаться на психологическом состоянии. Хотя производительность работников, пожалуй, повысится в любом случае», - продолжает специалист.
Опрос, проведенный компанией «Айдеко Софтвер», показал, социальные сети запрещены в 50% российских офисов. В черный список попали сайты «Одноклассники», «Вконтакте» и «Живой журнал». В офисах также часто блокируется доступ к сайтам знакомств и порноресурсам. В каждой десятой компании и вовсе закрыт доступ к интернет-ресурсам, кроме корпоративных и партнерских. А в каждой пятой компании ограничений на серфинг в интернете нет вообще. По результатам исследования, основной причиной для такого запрета стала не только нецелевая трата рабочего времени, но и политика информационной безопасности компаний.
Можно отметить, что сокращение доступа к социальным сетям получило распространение не только в России, но, например, в Китае, Великобритании, США и других.
Как отмечается в отчете английской компании Peninsula, из-за работников, которые проводят слишком много времени в социальных сетях, британские компании теряют более 130 млн. фунтов ($263 млн.) в день. В общей сложности британцы ежемесячно тратят 233 млн. часов рабочего времени в сетях. В рамках исследования Peninsula опросила более 3,5 тыс. компаний.
В связи с такими расходами, особую популярность ограничение доступа, естественно, получило сейчас, в период кризиса, когда компании стараются сэкономить хотя бы на интернет-трафике. Многие поговаривают, что он рассматривается уже и на государственном уровне, например в Московской ассоциации предпринимателей. Однако, президент ассоциации Андрей Поденок, такую информацию опроверг.
«Мы сейчас обсуждаем много вопросов, связанных с блокировкой информации, в связи с недавними поправками в ГК РФ, но это ни коим образом не касается закрытия доступа к социальным сетям работодателями», - сказал он в интервью Bigness.ru.
Однако, не для всех организаций сокращение доступа к социальным сетям актуально и целесообразно. Например, как говорит вице-президент международного кадрового агентства Kelly Services CIS Екатерина Горохова, в кадровых компаниях крайне редко сокращают доступ сотрудников к сетевым ресурсам, так как популярность поиска кандидатов через них очень высока.
Кроме того, она отмечает, что в компаниях, где работа организована эффективно (люди заняты, у них четко проставлены приоритеты и есть планы работ, за которыми ведется постоянный контроль), у сотрудников, скорее всего не останется времени заходить ни на какие «посторонние» сайты.
«А если в компании расслабленный режим, персоналом не занимаются должным образом, у работников возникает свободное время, которое они будут стараться заполнить. Думаю закрывать доступ все же не нужно, важен контроль: всегда можно отследить малозанятого работника и попытаться разобраться – почему он не загружен на 100%. Нужна ли эта позиция в принципе или требуется пересмотр должностных обязанностей», - пояснила она Bigness.ru.
Екатерина Евстигнеева