Ввоз в Россию импортных товаров без разрешения правообладателей станет незаконным. Верховный Арбитражный суд собирается запретить в Россию ввоз любых товаров, имеющих товарный знак, без разрешения владельца этого товарного знака.
Воду взбаламутили три корпорации – BMW, Nissan и Toyota. Они потребовали от российских властей запретить ввоз любого товара под принадлежащей им маркировкой, если у владельца товара отсутствует разрешение производителя.
15 января следующего года должен собраться совместный пленум Верховного суда РФ и Верховного арбитражного суда, на котором будет выработано разъяснение по положениям четвертой части Гражданского кодекса. Среди прочего, речь в проекте предложения идет о защите права на товарные знаки. В СМИ уже активно обсуждалась информация о том, что Верховный суд собирается запретить в Россию ввоз товаров, имеющих товарный знак, без разрешения владельца этого товарного знака, как юридическим, так и физическим лицам.
В Интернете даже возникло сообщество «Монополизму-нет!», обеспокоенное этим Положением и собирающее подписи для обращения в ВАС.
Есть от чего перепугаться. Ведь если подобный проект реализуется, то россияне, отдыхающие за рубежом, не смогут привезти домой брендовые джинсы без официального разрешения компании, эти джинсы производящей. Однако большинство участников сообщества «Монополизму-нет!» - автодилеры. В первую очередь, подобное Положение ударит именно по торговцам запчастями иномарок. Ввоз запчастей иномарок и бизнес, с этим связанный, станут главной мишенью Положения.
«Специальные разрешения имеет или получит очень ограниченное число фирм – иностранные производители не склонны слишком расширять сеть своих дилеров. В результате иностранные товары будут продаваться только узким кругом компаний. Сейчас, например, мы можем приобретать запчасти для иномарок в сотнях магазинов, выбирая из большого количества импортеров. А скоро придется отыскивать в нашем городе дилера, который только и будет иметь право продать нам нужную запчасть», - обосновывают свою позицию участники сообщества «Монополизму-нет».
Отметим, что у этих опасений есть вполне понятная корыстная для каждого автовладельца сторона – разницу в ценах у «официалов» и «неофициалов» знают все.
Кроме того, «неофициалами» в Россию ввозятся и товары, производители которых не планировали их реализацию на нашем рынке. Это одинаково относится как к автомобилям (в частности, с правым расположением руля), так и к тем же телефонам iPhone первого поколения.
Действительно ли ситуация так печальна? Если же новые нормы по настоящему угрожают конкуренции и будут способствовать монополизации рынка, то как отоноситься к этой ситуации Федеральная антимонопольная служба? В ФАС комментировать Положения до его утверждения отказались.
По крайне мере, физических лиц нововведения не коснутся. Как в интервью Bigness.ru рассказал Советник Управления анализа и обобщения судебной практики Высшего Арбитражного Суда РФ Владимир Корнеев, в настоящее время текст Положения уже значительно переработан. В нем уже четко обозначено, что запрет на ввоз товаров с товарным знаком распространяется только на юридические лица, исключительно в предпринимательских целях.
Более того, как подчеркнул В.Корнеев, распространить данное разъяснение только на юридические лица предполагалось изначально. Поскольку формулировки предыдущей версии разъяснения оказались не всем понятны, в нынешнем тексте Положения, который будет выноситься на обсуждения, этот момент четко оговорен. На пленуме же не будет разрабатываться поправок закона. Готовиться именно разъяснение действующего завконодательства, подчеркнул В.Корнеев.
На пленуме высшие инстанции попытаются лишь обратить внимание судов, на то, что уже сейчас есть закон, действующий с 2002 года. 15 же января состоится только обсуждение проекта, а не утверждения итогового текста, добавил он. Необходимость подобного разъяснения была вызвана накопившимися вопросами от судов низших инстанций о том, каким образом следует читать норму закона. На вопрос о том, как принятие подобного разъяснения может сказаться на рынке тех же автодилеров, В.Корнеев отметил, что все будет зависеть от самих правообладателей. «Все зависит не от судов, и даже не от таможенных органов. Все зависит от правообладателей. От того, насколько активно они будут защищать свои права», подчеркнул наш собеседник.
Дарья Юрищева