По словам аналитиков, волна невозвратов по ипотечным кредитам начинает набирать обороты. Массовые увольнения на фоне кризиса не дают людям возможности оплачивать свои долги по графику, что приводит, в конечном счете, до судебных разбирательств и даже выселениям из купленных в кредит квартир. Государство не на шутку обеспокоено таким поворотом событий и предлагает все новые меры для помощи уволенным заемщикам.
Сейчас мы находимся в начале большой волны невозвратов по ипотечным кредитам, сказала Bigness.ru ипотечный брокер компании «Адвекс» Оксана Гаврилова.
Отметим, что в России более 600 000 ипотечных заемщиков. Задолженность по ипотечным кредитам составляет примерно 1 трлн руб. Около 66 млрд руб. в год граждане тратят на погашение долга по ипотеке.
По словам Оксаны Гавриловой, в ближайшее время объем невозвратов будет расти.
Партия «Единая Россия» намеревается до конца этой недели подготовить текст декларации, согласно которой гражданам, потерявшим работу, должны предоставляться отсрочки по выплате кредитов. Подписать с банковским сообществом эту декларацию планируется до конца 2008 года. Об этом сегодня сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, высказав надежду, что российские банки поддержат эту инициативу «Единой России». Однако он не уточнил, как будет работать этот механизм и как его планируется реализовать.
Исаев также рассказал, что в Госдуме готовится законопроект, который запретит банкам пересматривать процентные ставки в сторону повышения сроком на один год. «Этот проект должен быть готов к началу следующего года», - уточнил он.
Кроме того, о том, как помочь гражданам, купившим жилье в кредит, 24 ноября банкиры и чиновники говорили в Минэкономразвития.
На совещании директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка предложил, предоставлять оставшимся без работы заемщикам временный целевой бюджетный заем. Как он отметил в интервью газете «Ведомости» деньги могут тратиться исключительно на платежи по ипотечному кредиту. По его словам, субсидия должна быть возвратной — после того, как человек найдет работу, он должен начать выплачивать долг государству. А для снижения рисков государства можно применить вторичный залог квартиры, как это делается, например, с военной ипотекой, предположил Семеняка.
Член правления «ВТБ 24» Анатолий Печатников считает, что можно рассмотреть дополнительные меры для тех, кто уже пользовался вычетом, — например, еще увеличить жилищный вычет и распространить его часть на оплату долга по ипотечному кредиту.
Обсуждался в Минэкономразвития и вариант помощи заемщикам силами самих банков. Например, предоставление им отсрочки по выплатам на определенный срок — год или два. А в пятницу председатель правления Сбербанка Герман Греф объявил, что банк готовит решение о предоставлении отсрочки кредитных выплат потерявшим работу клиентам.
Директор Департамента маркетинга Виктор Афонин «ФОСБОРН ХОУМ» отмечает, что рынок ипотеки в России сегодня требует к себе пристального внимания. Большое число инициатив в этом направлении свидетельствует, по его словам, о высокой озабоченности власти проблемой просрочек по ипотечным кредитам.
«Причина такой озабоченности понятна – нестабильный рынок влечет за собой как проблемы с трудоустройством заемщиков, так и высокую вероятность изменения стоимости залогов в сторону ее уменьшения», - поясняет он Bigness.ru.
Оксана Гаврилова из «Адвекса» отмечает, что помощь попавшим под сокращение добросовестным заемщикам действительно необходима, и выдвинутые правительством меры вполне логичны.
«Единственно, необходимо проверять, чтобы помощь получали действительно попавшие в беду, а не те, которые хотят воспользоваться моментом для совершения мошеннических действий», - сказала она в интервью Bigness.ru.
Кроме того, добавляет Виктор Афонин, банки в этих условиях не меньше государства заинтересованы в сохранении платежеспособного пула ипотечных кредитов, поэтому вероятно, будут идти на встречу заемщикам в случае возникновения у последних форс-мажорных обстоятельств (например, временная неплатежеспособность по причине потери работы).
«В свою очередь государство должно ответственно отнестись к собственным инициативам. Например, искусственно заморозить ставки по ипотеке, значит, поставить коммерческие банки в условия, при которых они будут ужесточать и без того “драконовские” требования к заемщикам по ипотеке. По поводу отсрочки, будет логично, если она будет бесплатной, иначе какой в ней смысл. Ведь заемщик даже на этих условиях не может обеспечить платежи по кредиту», - считает эксперт.
Оксана Гаврилова так же считает, что озвученных правительством мер не вполне достаточно.
«Надо продумать, чтобы люди не попадали в “дыру” плохих кредитных историй. И обязать банки, чтобы они пересмотрели условия кредитов, и включили, например, возможность просрочки на 2-3 месяца, чтобы за это время люди смогли найти подходящую работу и продолжить оплату кредита», - сказала специалист.
Помимо всех перечисленных вариантов, Оксана Гаврилова допускает и другое объяснение инициативам государства.
«Государство допустило эту программу. Мы, ипотечные брокеры 4 года пытали убедить людей в надежности таких займов, и вот теперь, когда эта программа почти раскручена, получается, что поверившие нам люди попадают в “мышеловку”. Естественно государство сейчас должно нести ответственность», - говорит ипотечный брокер.
А вот аналитик банка «Уралсиб» Леонид Слипченко считает, что все поступившие “на обработку“ заявления крайне неблагоприятны для банков. По его словам, если такие озвученные меры все же утвердят, то надо будет предпринимать какие-то решения и для самих банков, чтобы они не отыгрывались на других заемщиках, в том числе корпоративных.
Напомним, с 1 октября 2008 года в США начала действовать трехлетняя программа «Надежда для домовладельцев». Если банк модифицирует ипотечный кредит (на 30–40 лет с фиксированной ставкой и меньшими платежами), он может быть переведен на госгарантию. В этом случае государство оплатит задолженность, если заемщик не сможет вносить платежи. Программой воспользовались за первые две недели ее действия 42 человека. Кроме того, ряд американских банков, а также ипотечные агентства Fanny Mae и Freddie Mac предложили программу снижения ставок и увеличения срока кредита.
Екатерина Евстигнеева