Поговорку про хорошую хозяйку, которая никогда не складывает все яйца в одну корзину, можно считать законом минимизирования финансовых рисков. Интересным инструментом для «хороших хозяек» в сфере сохранения средств являются мультивалютные вклады. Как этот механизм функционирует в условиях кризиса, и насколько он эффективен как с точки зрения клиента, так и с точки зрения банка, Bigness.ru спросил у экспертов.
Напомним, что особенностью мультивалютных вкладов является то, что у вкладчика открывается не один, а несколько счетов в различных валютах. Пропорции распределения средств по этим счетам варьируются самим вкладчиком. Кроме того, их можно менять и после открытия вклада в зависимости от ситуации.
Старший экономист инвестиционного банка "Траст" и старший преподаватель Государственного Университета «Высшая школа экономики» Евгений Надоршин утверждает, что «у клиентов этот инструмент в последнее время начал пользоваться высокой популярностью».
Ранее, когда ситуация на финансовом рынке была спокойной, получить больший процент от мультивалютных вкладов было достаточно сложно. Нужно было угадать, в каком направлении будут двигаться курсы доллара и евро, чтобы выиграть небольшой процент, рассказывает Евгений Надоршин.
«Сегодня с мультивалютного вклада можно попытаться застраховать себя и от снижения рубля и, в то же время, угадать на курсах доллара и евро. Учитывая амплитуду колебаний (курсов валют друг относительно друга – прим. ред.), выигрыш от мультивалютных вкладов может быть весьма существенным».
Речь идет не о тех процентах, которые предлагает банк (порядка 7-10%), а о выигрыше на разнице валют, уточнил аналитик инвестиционного банка «Траст».
Кроме того, по мультивалютным вкладам обычно предлагается удобная система оперирования. Существуют опции по переводу денег с одного счета на другой (из одной валюты в другую) через Интернет или по телефону. Такие возможности варьируются от одного банка к другому.
Таким образом, клиент в состоянии «быстро поправить пропорции вклада исходя из текущих тенденций», отмечает Евгений Надоршин.
Однако для самого банка такая система может быть достаточно «неудобной».
Евгений Надоршин проиллюстрировал текущую ситуацию с мультивалютными вкладами таким примером:
«Если большое количество клиентов в своем мультивалютном вкладе решают выбрать вместо рубля, который весьма вероятно был в составе средств, какую-то из иностранных валют; банк оказывается в ситуации, когда вместо 150 млрд руб. на своих депозитах, он имеет необходимость $4 млрд купить, чтобы закрыть валютную позицию».
В то время как клиенты на своих виртуальных счетах валюту уже получили, банку необходимо эти деньги получить де-факто. Банк вынужден «экстренно бежать на биржу и покупать валюту». Более того, банку нужны рубли для осуществления всех текущих операций. Поэтому он с купленной валютой «несется на рынок, делает СВОП против рубля, чтобы получить тот рубль, с которым он собирался осуществлять операции».
Напомним, что валютный СВОП — это торгово-финансовая обменная операция, при которой осуществляется покупка иностранной валюты с немедленной оплатой в национальной валюте с условием последующего обратного выкупа.
Правда, по-настоящему это становится проблемой для банка, лишь когда увеличение счетов в какой-то одной валюте носит массовый (панический) характер. Можно предположить, что подобное вполне возможно в условиях «валютной паники», две волны которой мы уже пережили этой осенью.
Однако в период кризиса банки готовы терпеть подобные издержки ради того, чтобы удержать клиента. Поскольку для банка в любом случае «с деньгами, лучше, чем без», мультивалютные вклады - один из важных инструментов.
По поводу того, насколько привлекательными или непривлекательным являются инвестирования в ту или иную валюту, аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов опасается делать прогнозы.
Однако он отмечает, что настоящее время инструмент мультивалютных вкладов востребован инвесторами и прежде всего клиентами, «поскольку в данный момент налицо признаки ослабления рубля, и всех мучает вопрос, сохраниться ли эта тенденция в будущем».
Исходя из этого, часть игроков предпочитает покупать валюту, отмечает Алексей Серов. «На наш взгляд, в среднесрочной перспективе имеет смысл покупать доллар».
Кроме того, можно ждать укрепления валюты, поскольку происходит отток средств с развитых и развивающихся рынков в Америку, и это оказывает хорошее влияние на перспективу доллара как мировой валюты, считает аналитик ИК «Файненшл Бридж». «Евро скорей всего будет ослабляться», - отмечает он.
В то же время Алексей Серов считает, что нельзя однозначно утверждать, какая стратегия в настоящее время будет оправдана. Дело в том, что факторы, которые могли бы на 100% или с большой долей вероятности подтвердить прогнозы, отсутствуют.
Дарья Юрищева