«Мы сделали важные шаги к глобальному экономическому порядку», - так пафосно канцлер Германии Ангела Меркель охарактеризовала итоги саммита «большой двадцатки», который прошел на минувших выходных в Вашингтоне.
Лидеры крупнейших стран мира обсуждали, как не допустить в будущем финансовых кризисов, подобных тому, что сейчас бушует во всем мире. О том, как разбираться с сегодняшними проблемами, участники саммита практически не говорили. В итоговом коммюнике содержится лишь пожелание всем странам мира продолжать «самоотверженные попытки и предпринимать любые необходимые меры для стабилизации финансовой системы».
Так же вскользь прошлись и по причинам кризиса. В итоговом документе к ним отнесли отсутствие надлежащего предварительного анализа рисков, а также недостаточную скоординированность макроэкономической политики. Ничего нового и конкретного. С другой стороны, это первая ффициальная констатация идеологического банкротства крупнейших рейтинговых агентств, которым ранее безоглядно доверялась оценка надежности всех финансовых инструментов и участников глобального рынка.
Идея о многополярности в финансовом мире, которую озвучивал, в частности, президент России Дмитрий Медведев накануне саммита, не нашла отражения в списке базовых положений, принятых в ходе встречи. Пока еще действующий президент Джордж Буш заявил, что США должны остаться мировым финансовым лидером, с чем на саммите никто рьяно спорить не стал
Итоговое коммюнике содержит 6 пунктов, которые лидеры ведущих мировых экономик договорились реализовать немедленно. Первой мерой, направленной на скорейшее восстановление роста мировой экономики, станет отказ от протекционизма. В течение следующих 12 месяцев страны не должны вводить новые торговые барьеры, а также инвестиционные и экспортные ограничения.
Также страны двадцатки договорились «признавать необходимость поддержки денежной политики в соответствии с внутриэкономическими условиями» каждой страны.
В-третьих, страны обязуются использовать финансовые механизмы, чтобы стимулировать спрос на внутренних рынках.
В-четвертых - оказывать поддержку «отстающим и развивающимся экономикам в получении доступа к финансированию в сложившихся тяжелых условиях».
В этом деле решающую роль должны сыграть Всемирный банк и международные банки развития, помогая развивающимся странам.
Также страны «двадцатки» обязались оказывать финансовую помощь МВФ, Всемирному банку и другим подобным структурам. При этом особая роль будет уделена Форуму финансовой стабильности, в который должны войти быстрорастущие экономики. В сво очередь эта структура должна быть представлена в составе ключевых мировых финансовых институтов.
Среди конкретных мер, которые еще предстоит разработать, коммюнике выделяет регулирование рынка вторичных финансовых инструментов (деривативов) и других ценных бумаг. Предполагается, что нужно повысить прозрачность рынков деривативов и изменить саму сущность этого рынка, в том числе рынка кредитно-дефолтных свопов.
«Первоначальный список конкретных мер обозначен в приложенном плане действий, который включает в себя более 50 мер, которые должны быть реализованы до 31 марта 2009 года», - отмечается в декларации.
О создании принципиально новой мировой финансовой системы речь не идет. Фактически, пока можно говорить о реформе парадигмы, принятой еще на закате Второй мировой войны.
«Было много дискуссий о Международном валютном фонде и Всемирном банке. Эти институты играли в прошлом важную роль, но они были основаны в 1944 году, когда экономический порядок был иным. Поэтому мы договорились, чтобы лучше реагировать на новые реалии, МВФ и Всемирный банк должны модернизировать свои руководящие органы», - прокомментировал решения саммита Президент США Джордж Буш.
Премьер Великобритании Гордон Браун назвал решения саммита путем к новому Бреттон-Вудскому соглашению.
Справка
Группа двадцати, или «Большая двадцатка» объединяет 19 стран: США, Германию, Японию, Францию, Италию, Великобританию, Канаду, Аргентину, Австралию, Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР, Южную Корею и Турцию, - плюс Евросоюз в качестве 20-го участника. На нынешнюю встречу дополнительно позвали также Испанию и Нидерланды. Страны «двадцатки» вместе составляют свыше 80% глобального ВВП.
Сергей Малинин