В России в ближайшее время появится Федеральная служба по контролю за оборотом алкогольной продукции. Эксперты возлагают большие надежды на нововведенную структуру и считают, что она сконцентрирует в своих руках всю работу, связанную с нормативно-правовой деятельностью на рынке и, соответственно, сможет быстро и четко реагировать на изменения на рынке.
В течение последних лет в правительстве шла настоящая аппаратная борьба по поводу контроля алкогольного рынка. Как результат мы получили создание акцизных складов, ограниченный ввод системы ЕГАИС, заявления о создании госмонополии на производство спирта, которые, однако, не смогли навести порядок на рынке алкогольной продукции. Сейчас же все, похоже, выйдет на новый уровень.
Скоро в России появится Федеральная служба по контролю за оборотом алкогольной продукции.
Основная задача новой службы – стабилизировать рынок и навести в нем порядок. Ведомству будет передана работа по формированию всей нормативно-правовой базы, а также контроль над некоторыми видами лицензирования, о чем сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. Он добавил, что ведомство будет подконтрольно напрямую кабинету министров.
«Все, что есть у Минсельхоза, у Минфина, все эти функции будут изъяты и переданы Службе, однако мы должны оставить у ФНС то, что ей присуще», - сказал Зубков. По его словам, это, в первую очередь, касается контроля над системой ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).
Вице-премьер дал срок профильным ведомствам три дня, чтобы подготовили проект указа президента и внесли его в правительство. По мнению экспертов, создание такого органа в настоящее время просто необходимо, потому что до сих пор формирование какой-то единой политики по алкогольному рынку отсутствовало полностью.
«Было несколько ведомств, которые тем или иным способом влияли на рынок. В итоге порой получалось совсем не то, к чему стремились. Достаточно вспомнить 2006 год, когда вводилась ЕГАИС. Тогда, из-за различных несостыковок и задержек, предприятия стояли в общей сложности два месяца - сначала в январе, а потом в июле. В первом случае не хватало акцизных марок нового образца, во втором случае распространялась ЕГАИС на оптовое звено. Когда стали разбираться, в чем дело, различные ведомства кивали друг на друга и говорили, что они тут не при чем», - поясняет в интервью Bigness.ru заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
Вопрос же о создании службы по регулированию оборота алкогольной продукции в РФ обсуждался уже давно, потому что его необходимость очевидна, считает аналитик ИГ Капиталъ по потребрынку Марина Самохвалова.
«Российский алкогольный рынок является одним из самых крупных рынков в мире. Например, по потреблению водки на душу населения Россия стоит на первой строчке в мировом рейтинге: ежегодно каждый россиянин потребляет около 16 л водки. Тем не менее, огромная доля российского алкогольного рынка не учитывается в официальной статистике, так как является нелегальной», - сообщает она Bigness.ru.
«Если будет создана оговариваемая служба, на что мы надеемся, она сможет сконцентрировать в своих руках всю работу, связанную с разработкой нормативно-правовой базы и, соответственно, смогут быстро и четко реагировать на изменения на рынке, которые очень часто происходят», - считает Дмитрий Добров.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин так же считает, что передача основного набора функций по контролю над отраслью единому госоргану в целом выглядит оправданно.
«Мы не исключаем, что это приведет к более оперативному принятию решений по наиболее важным для рынка вопросам и созданию “прозрачных” правил работы, т.е. подготовке адекватной нормативной базы», - сказал аналитик Bigness.ru.
«Ранее согласование между семью ведомствами существенно затрудняли данный процесс. Вместе с тем, конечный результат – т.е. успех регулирования отрасли – будет зависеть, прежде всего, от конкретных решений и действий в отношении таких актуальных задач, как акцизная политика, законодательное закрепление минимальных розничных цен, контроль над оборотом спирта», - высказал свое мнение эксперт.
По словам Дмитрия Доброва, служба, несомненно, будет полезным нововведением. По крайней мере, она может собрать всю информацию по тем предложениям, которые имеет место быть по изменению действующего законодательства и как-то консолидировать различные мнения в правительстве относительно того, как должен развиваться алкогольный рынок.
Кроме того, специалист рассказал Bigness.ru о планах Союза производителей алкогольной продукции по усовершенствованию рынка.
«Мы неоднократно говорили о том, что кроме создания государственного органа, который бы отвечал за алкоголь, необходимо снизить ставку акциза на алкоголь. При существующих ставках легальная алкогольная продукция недоступна низкообеспеченным слоям населения, и они удовлетворяют спрос за счет нелегальной продукции. 40-50 рублей легальная водка стоить не может, потому что один акциз составляет где-то 34,70 рубля с одной бутылки, плюс еще НДС. Мы убеждены, что снижение ставки акциза не увеличит потребление алкоголя как такового, оно просто приведет к перераспределению рынка между легальной и нелегальной продукцией», - поделился эксперт.
«Кроме того, можно ввести единую ставку акциза на спирт. И, несомненно, необходимо ввести минимальную цену и ужесточение уголовной ответственности за нелегальный оборот алкоголя. Вот четыре идеи, и они, как мы надеемся, будут реализованы», - говорит аналитик.
Марина Самохвалова считает, что при большой доле нелегальных производителей больше всего страдают именно легальные игроки рынка.
«Регулирование рынка позволит снизить долю "подпольных" производителей и повысить прозрачность российского рынка алкоголя. Тем не менее, нельзя забывать, что государственное регулирование может привести к значительному росту налогов в отрасли, что непосредственно отразится на стоимости конечной продукции для потребителя», - отметила она.
Екатерина Евстигнеева