В среду в катарском городе Доха прошло первое заседание высшего технического комитета «газовой тройки», о создании которой в конце октября объявили Россия, Иран и Катар. Помимо этой формулировки, эксперты называют эту встречу вторым раундом переговоров России, Ирана и Катара о создании газового картеля. Как бы там ни было, но ожидаемые результаты встречи будут иметь не только экономическое, но также политическое и военное значение.
Страны, входящие в «газовую тройку», обладают крупнейшими запасами газа в мире. Инициатива объединения усилий крупных газодобывающих стран принадлежит Ирану. Создание новой организации началось 2007 году. Предполагалось, что в такую организацию могут войти не только Россия, Катар и Иран, но и Алжир, а также несколько других стран.
«Если три крупнейшие страны по запасам природного газа сформируют картель, то газ явно подорожает», - сказал в интервью Bigness . ru заместитель директора аналитического департамента NetTrader . ru Андрей Бутенко. Он отметил, что сейчас цены на газ на мировом рынке не в последнюю очередь зависят от цен на нефть. Собственно, это пришлось озвучить на днях главе Газпрома Алексею Миллеру, когда он говорил о том, что цены на газ для Европы в следующем году снизятся – в первую очередь из-за падения нефтяных цен.
«И, возможно, этот картель создается для того, чтобы цены на газ образовывались не только из баланса спроса и предложения, но в том числе и по решению крупнейших добытчиков газа», - говорит Андрей Бутенко.
По словам эксперта, у Ирана есть свой насущный интерес в подобном союзе: создание картельной организации в таком составе автоматически делает Иран в некоторой степени союзником России. В этом случае Соединенным Штатам будет психологически труднее нападать на Иран.
Говоря о сроках образования картеля, эксперт подчеркнул, что дело это не быстрое.
Формулировки «газовый картель», «газовый ОПЕК» не нравятся российской стороне. Страны-производители газа «не создают никакого картеля и не подписывают картельных соглашений», заявил днем раньше премьер-министр Владимир Путин. А заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев прямо заявлял о «технической» невозможности каких либо газовых картелей. «Страны-экспортеры газа не смогут сформировать группу наподобие ОПЕК, поскольку газовый рынок использует долгосрочные контракты с фиксированными поставками» - так он в июне отозвался об этой идее.
Тем не менее, наши иранские партнеры прямо называют новый союз «газовой ОПЕК». Как предполагается, главным решением вчерашних переговоров стало соглашение о разработке месторождений газа в Южном Парсе (Иран), о строительстве трубопровода, по которому газ из Ирана будет поступать в Катар, где будет возведено предприятие по сжижению газа.
Южный Парс – одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире. Газпром давно ведет переговоры с иранскими властями об участии в его разработке. Катар же интересен России не только как один из лидеров по добыче газа, но и как страна, имеющая богатый опыт по экспорту сжиженного газа. Эта технология позволяет выходить на рынки сбыта, далекие от российских газопроводов.
Фактором риска в реализации этого проекта выступают Соединенные Штаты. Режим санкций, инициированных США против Ирана, в последнее время ужесточается. Причем под санкции могут попасть и иностранные компании, работающие с Исламской республикой. Механизм подобного давления действует с 1995 года, когда был принят акт, согласно которому США не закупают товары и услуги у фирм, которые ведут бизнес в Иране, и объем инвестиций которых превышает $20 млн.
Из-за этого, а также из-за угрозы американской агрессии против Ирана, из региона недавно ушли Total и Shell. Представители российского Лукойла недавно делали заявления о том, что им придется ограничить свои инвестиции в Иране планкой в $20 млн. Поэтому вход Газпрома в крупные инфраструктурные проекты в этой стране станет «тревожным звоночком» для Вашингтона.
Сергей Малинин