На сегодняшний день девальвация рубля выглядит как неизбежность. Не напрасны ли потуги Центробанка, удерживающего рубль в узком валютном коридоре? Отпускать рубль в свободное плавание сегодня – смертельно опасно для России, предупреждают эксперты Bigness.ru.
В последнее время все больше разговоров поднимается об ослаблении рубля. Немудрено – уже несколько недель российская валюта, как рыба об лед, бьется в узких рамках валютного коридора, который выглядит уже искусственным. Российскому Центробанку приходится маневрировать крупномасштабными интервенциями, что приводит к потерям в золотовалютных резервах страны. По разным данным, на сегодняшний день потери составили свыше $30 млрд.
Судя по недавним заявлениям главы Банка России, отечественный Центробанк устал от политики сдерживания. Да, конечно, ЦБ РФ и правительство крайне не заинтересованы, чтобы произошла резкая девальвация рубля, сказал на прошедшей недавно пресс-конференции глава Банка России Сергей Игнатьев.
Он подчеркнул, что возможности не допустить резкой девальвации пока есть – это большой объем золотовалютных резервов. Вместе с тем, он признал, что в нынешней ситуации есть дополнительная возможность «увеличения гибкости рубля с некоторой тенденцией ослабления к другим валютам». Иными словами, понемножку опускать рубль монетарные власти психологически готовы.
О возможности и даже благах девальвации уже давно рассуждает экспертное сообщество. Так, в своем очередном обзоре аналитики инвесткомпании «Тройка Диалог» пришли к выводу, что ослабление рубля позволит простимулировать экономический рост в России.
«Более дешевый рубль стимулировал бы производителей, ориентированных на внутренний рынок, и повысил бы рентабельность экспортеров. Кроме того, уменьшение доходов от продажи сырья побудило бы правительство провести ряд реформ, а компаниям - сосредоточить ресурсы лишь на наиболее рентабельных проектах», - говорится в обзоре.
В качестве основного давящего на рубль фактора аналитики называют падение цен на экспортируемое Россией сырье. Те же цены на нефть упали с лета более, чем в два раза. На повестке дня стоит вопрос о пересмотре бюджета. Резервные фонды уже распечатаны и их содержимое выливается на борьбу с дефицитом ликвидности.
По оценкам специалистов «Тройки Диалог», если государство решится перейти к политике свободного колебания валютных курсов, это откинет реальный курс рубля на уровень 2005-2006 годов. В реальном выражении рубль может потерять 15-17%.
Есть и другое мнение – для России такие эксперименты с национальной валютой опасны. «В настоящее время девальвация рубля нецелесообразна, так как она в большой вероятностью повлечет за собой панические настроения со стороны населения и перевод средств из рублей в валюту, что приведет к цепной реакции на валютном рынке», - сказал Bigness.ru Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ».
В общем, время сейчас «крайне неподходящее», и поэтому аналитик предполагает, что правительство и ЦБ сделают все возможное, чтобы удержать стабильный курс рубля.
В то же время, в долгосрочной перспективе, по всей видимости, некоторая девальвация рубля становится неизбежной, считает эксперт. По его словам, «сальдо текущего счета уже в обозримом будущем может стать отрицательным, а российской промышленности трудно конкурировать с импортом».
Карыхалин предсказывает плавную девальвацию рубля в перспективе одного-двух лет, «при этом она должна оказать позитивное влияние на отечественных производителей», - подчеркивает аналитик.
Вместе с тем, ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам будет иметь и весьма неприятные последствия для россиян. Как отметил в интервью Bigness.ru начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, за девальвацию придется заплатить ростом цен на продовольствие. «Мы сталкиваемся с тем, что импортная составляющая цен достаточно высокая. Из-за разницы курсов, а также из-за желания многих производителей защитить себя от потерь, возможны скачки цен на продовольствие», - говорит Манаенко.
Сергей Малинин