Россия всерьез будет настаивать на реформировании международной финансовой системы. Это дал понять сегодня российский президент Дмитрий Медведев, выступая на совещании, посвященном предстоящей в США встречи министров финансов 20 крупнейших экономик мира.
Российская позиция, со слов Медведева, заключается в создании многополярной мировой экономики, которая, играла бы по общим для всех правилам игры. Прежде всего, странам, имеющим наибольший вес в финансовом мире планеты, нужно будет прийти к «новому международному соглашению», которое обеспечит легитимность новой системы правил игры.
«Общее укрепление устойчивости международной финансовой системы», по словам Медведева, должно строится «на основе множественности мировых финансовых центров и множественности резервных валют».
«В-третьих, это формирование системы управления рисками, которая адекватна современным технологиям – не тем принципам, которые исторически были заложены в Бреттон-Вудскую систему», - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что новые правила игры должны быть «гармонизированы», то есть применимыми разными странами мира «без скидок на национальный стандарт».
«И, наконец, это формирование системы стимулов к рациональному поведению самих участников финансового рынка – к рациональному, то есть честному, адекватному, взвешенному и мотивированному», - сказал глава государства.
Упоминание Бреттон-Вудской системы хоть не носит буквального смысла, но и не является случайным. Строго говоря, упомянутая российским президентом система, уже не действует больше 30 лет. Но то, что она символизировала на момент своего зарождения, остается справедливым до сих пор: доллар США стал таким же общемировым платежным средством, как и золото. И на сегодняшний день, несмотря на появление европейской валюты, мировая экономика носит преимущественно долларовый характер, равно как доллар остается наиболее надежным резервным средством – в неспокойные времена инвесторы пытаются сохранить свои деньги именно в долларовом кэше.
Месседж Медведева не оставляет сомнений – «российское руководство очень сильно раздражено тем, что все решает Вашингтон», - сказал в интервью Bigness.ru известный российский политолог Сергей Марков. Он отметил, что за последнее время Россия получала только негатив с той стороны океана. «Во-первых, нам достается финансовый кризис. Во-вторых, нам достается война в Южной Осетии, ведь поддержка преступного режима Саакашвили – это решение Вашингтона», - говорит политолог.
«Поэтому общая идея “многоцентрия” очевидна», - продолжает Марков. Но, по его мнению, прийти к этому будет технически непросто. Доллар остается слишком сильным знаменателем.
«Только что в Астане прозвучало, что расчеты между странами ЕврАзЭС должны вестись в национальных валютах. Но в чем они будут измерять курсы? Если бы они признали в качестве такого мерила рубль или хотя бы евро, то это было бы возможно, - говорит эксперт. - Без общего знаменателя торговля в национальных валютах невозможна. В реальности, даже если они объявят о расчетах в национальной валюте, пересчитывать они будут все равно в долларах».
Та же ситуация и с последними переговорами России с Вьетнамом и Китаем об отказе от доллара США в расчетах друг с другом. «Юань привязан во многом к доллару», - напоминает эксперт. Напомним, что до недавнего времени курс китайского юаня был вообще был жестко привязан к американской валюте. Политолог отмечает последовательность политики кремля в данном направлении, но «нужно больше реалистичности в этих предложениях».
При этом Марков убежден, что на встрече в США финансовая многополярность не будет обсуждаться. «Сейчас другие вещи имеют значение. Как поставить под контроль финансовый рынок - вот что будет обсуждаться. Не сделать ситуацию более хаотической (от одного центра – ко многим), а сделать её менее хаотической», - подчеркнул политолог.
Сергей Малинин