В ближайшее время возможен рост невозвратов по ипотечным кредитам, заявил Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на проходящей в Москве пресс-конференции «Банки, риэлторы, строители: чего ждать от нынешней финансовой ситуации». В числе причин он назвал рост безработицы и снижение доходов россиян на фоне мирового кризиса.
По данным на 1 июля 2008 года, при общем росте задолженности по ипотеке в 825,04 млрд рублей доля просрочки составляла 0,3%. Но этот показатель, по мнению многих специалистов, в скором времени может значительно увеличиться.
Рост объема плохих кредитов на сегодняшний день предсказать трудно, так как «это зависит от очень многих факторов», пояснил Тосунян. Тем не менее, у банкиров уже готово решение, что делать с неплательщиками по кредитам. Их надо «переселять».
В ходе пресс-конференции президент Европейского Трастового Банка, председатель комитета по ипотечному кредитованию АРБ Андрей Крысин заявил, что уже не раз выдвигал идею создания специального «переселенческого» фонда для людей, не способных выплатить полную стоимость ипотечного кредита в нынешних непростых условиях. Однако, сокрушается он, предложение не находит отклика, никакой реакции от соответствующих органов нет.
«Я не расцениваю вариант создания «переселенческого» фонда как серьезное решение, способное решить проблему», - прокомментировал Bigness.ru инициативу банкиров экономист ИБ ТРАСТ Евгений Надоршин.
«Делать какой-то «переселенческий» фонд выгодно поближе к Сибири, к китайской границе - там где у нас нехватка населения, а государству хочется, чтобы там так же присутствовало экономически активное население, и развивался бизнес с “соседями”. Но во всех остальных случаях я не уверен, что будет создаваться какой-то “переселенческий” фонд», - иронизирует эксперт.
«Шутки шутками, но в сталинские, например, времена это было нормой – переселяли целыми народами. Сейчас же насильное переселение, конечно, невозможно. Государство может предложить и, если человек готов добровольно переехать, выделить ему жилую площадь в необходимой для страны зоне», - говорит экономист.
В свою очередь председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», член национального совета Российской гильдии риэлторов Григорий Куликов так же полагает, что подобный «переселенческий» фонд для России не актуален. По его мнению, сами банки должны брать на себя заботу о таких клиентах.
«Первый случай вмешательства банка – это когда человека выселяют по решению суда. Есть так же вариант замены более дорогого жилья на вариант похуже. И плюс с человеком всегда можно договориться. Все же у нас в России большая часть (заемщиков – прим. ред.) не безнадежно неплатежеспособна - люди могут быть временно неплатежеспособны, в силу обстоятельств. Поэтому возможно российским банкам придется учиться структурировать задолженность. В конце концов, долгие годы многие банки делали так с российскими компаниями. Чтобы не становиться банкротами, организации структурировали свою задолженность, договаривались с банками и продолжали существование», - поясняет аналитик.
Да и заемщики, считает Куликов, должны серьезнее относиться к процессу получения ипотечного кредита и быть готовыми к такому повороту событий.
Евгений Надоршин, считает, что если и произойдет какое-либо увеличение невозвратов по ипотеке, то уж катастрофой это вряд ли можно назвать.
«Могут возникнуть неплатежи в размере 5-10%. Для российской ипотеки это конечно немало, но по американской ипотеке сейчас, например, невозврат измеряется десятками процентов», - сообщил он.
«Что же касается уровня безработицы, я ожидаю несколько десятков тысяч сокращенных, в крайнем случае сотен тысяч. По большому счету, это не очень большой объем и не может столь сильно повлиять на рост невозвратов по ипотеке», - говорит Евгений Надоршин.
«В основном увольнения будут происходить в среднем сегменте - сотрудники офисов, страховых компаний, сфера услуг. Но у нас на каждом столб объявления о приеме на работу. Заходим, например, в троллейбус– требуются водители, кондукторы. Заходим в метро – то же самое – 5-6 позиций. Так же и в других сферах», - сказал он.
«Абсолютно понятно, что часть людей согласится на ту работу, которая есть, а не на ту, которую хотелось. Такая работа есть и никуда она не исчезала. Есть предложения и в частном бизнесе. Т.е. при желании люди не так долго проводят в статусе безработных. Понятно, что есть люди, которые попадают в сферу, где им тяжело устроиться. Но я не вижу в этом катастрофы», - считает экономист ИБ ТРАСТ.
Евгений Надоршин отметил, что не стоит забывать, что в среднесрочной перспективе у нас формируется нехватка трудовых ресурсов.
«Еще один фактор, который не позволяет говорить о критичности ситуации с безработицей, то, что средний сегмент в том виде, в котором он сейчас существует, появился всего несколько раз назад. Т.е. люди пришли в эту сферу недавно и на самом деле им есть куда вернуться. У большинства есть первая профессия, отличная от той, которой сейчас они занимаются. И в чем тогда проблема? Возможно, эта работа будет менее оплачиваемой, но она будет. Человек не стоит перед выбором работать или не работать. Он стоит перед выбором - работать за прежнюю зарплату или согласиться на меньшую», - высказал свое мнение эксперт.
«И, в конце концов, не все же время работать в благоприятных условиях. Такова жизнь, и надо готовиться к этим проблемам заранее, причем, и потребителям, и организациям», - посоветовал Евгений Надоршин читателям Bigness.ru.
Екатерина Евстигнеева