Президент Аргентины Кристины Киршнер приняла решение национализировать пенсионные вклады граждан (около 30 млрд. долларов). Эти накопления аргентинцы доверяли в основном европейским банкам, в частности в Испании. Новость о переводе всех пенсионных денег в Аргентину под крыло государства обвалило фондовые индексы на биржах Европы.
Президент Аргентины приняла такое непростое решение по нескольким причинам.
Во-первых, в условиях недостатка ликвидности «длинные» пенсионные вклады позволят государству платить проценты по долгам (они составляют на сегодня $13 миллиардов). Во-вторых, Аргентина испытывает трудности с формированием бюджета на следующий год. В 2009 году пенсионные вклады будут рассматриваться как государственные, и поступят в полное распоряжение государства.
В Аргентине около 25% населения имеют такие счета и многие из пенсионеров негативно относятся к принятому решению, поскольку государство объявило, что значительно уменьшит процентные начисления на вклады. Как и в России, аргентинские государственные пенсионные фонды управляют накоплениями граждан по более консервативной стратегии, чем частные фонды.
Но Киршнер, вероятно, равняется на Чили, где государственная система пенсионного обеспечения успешно развивается. В условиях планетарного финансового кризиса Киршнер предприняла именно те меры, которые реализуют промышленно-развитые страны, однако она, по понятным причинам, подвергается с их стороны жесткой критике.
Дело в том, что большинство пенсионных вкладов аргентинцев хранятся в европейских банках, в валюте «евро», считающийся наиболее устойчивой к кризису, но их национализация ведет к банкротству этих банков.
Европейские инвесторы опасаются, что латиноамериканские страны, имеющие пенсионные вклады в банках Испании и Португалии, их национализируют.
Генеральный секретарь ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, OCDE) Анхель Гуррия (Ángel Gurria ), сказал, что главная проблема нынешнего кризиса состоит в том, что инвесторы выводят капиталы из стран рискованного бизнеса, а именно из развивающихся стран.
По мнению Гуррия правительства этих стран предпринимают справедливые меры по «декапитализации» экономики.
Испанское правительство протестует против решения Киршнер, справедливо полагая, что оно вызовет увеличение безработицы Однако, сегодня, каждая страна отстаивает свои интересы.
Кристина Киршнер еще должна провести этот законопроект через парламент, однако аргентинские аналитики не сомневаются в его ратификации, поскольку коалиция Киршнер имеет большинство в обеих палатах парламента.
Денежные ресурсы российского Пенсионного фонда, в десять раз превышающие аргентинские, на 90% находятся под контролем государства.
В ближайшем будущем они, вероятно, будут вложены в фондовый рынок России.
Любовь Люлько