Свободным хочет быть каждый человек - свободно мыслить, высказываться и действовать… Конечно, полную свободу трудно представить в 21 веке, где все озабочены построением карьеры, но есть такие люди, которые могут позволить себе стать независимыми даже в работе, называют их – фрилансерами.
Фрилансер дословно переводится с английского, как «свободный копьеносец», в переносном значении - вольный художник.
В средневековье фрилансерами называли воинов, нанимающихся на службу из соображений финансового, а не идеологического или политического характера.
Сегодня, по словам руководителя группы подбора персонала направления «IT/Телеком» кадрового центра «ЮНИТИ» Киры Мартановой, фрилансер – это человек, самостоятельно определяющий свою рабочую загрузку и не являющийся штатным сотрудником какой-либо компании.
Также фрилансером является работник, приглашенный для выполнения работ в ходе аутстаффинга. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов.
Широкое распространение фрилансерство получило с развитием Интернета: сеть и сопутствующие информационные и банковские технологии позволили некоторым категориям работников уменьшить частоту появления в офисах, а то и полностью перейти на удалённую работу.
Работа в режиме фриланса имеет свои достоинства и недостатки.
«Такая работа выгодна свободой личной и деловой, свободой решений и даже большим моральным спокойствием в отличие от трудяг-штатников», говорит в интервью Bigness.ru Кира Мартанова.
«Есть возможность не нарушать собственные биоритмы жизни: кто-то жаворонок, а кто-то сова, и вдохновение приходит ночью. И не нужно бежать к 9 утра на работу опустошенным и разбитым. Получается, что у людей, кто выбрал фриланс, в достаточно высокой степени эффективность решения задачи выше, чем у аналогичных сотрудников в компаниях», - поясняет она.
Обратная сторона свободы - ответственность за весь цикл работы.
«Рабочая жизнь» фрилансера складывается из двух частей: поиск заказа и его выполнение. Проблема состоит в том, что источник работы рано или поздно иссякает. Смена начальства или увольнение сотрудника, который работает с фрилансерами, - явления, характерные для неустойчивого рынка. Про оплату труда фрилансера вспоминают в последнюю очередь, если вообще вспоминают.
Конечно, фрилансер со стажем всегда планирует свои доходы с учетом конъюнктуры, понимание которой приходит с опытом. В начале же могут быть «провалы», особенно у тех, кто не позаботился о запасных вариантах. В отличие от людей, занятых на постоянной работе, фрилансер получает деньги, как правило, только после выполнения заказа.
И еще один недостаток фриланса - ненормированный рабочий день. Хотя вставать рано утром фрилансер не обязан, ему нередко приходится проводить за работой целый день.
В некотором роде, фриланс напоминает бизнес, говорит Кира Мартанова, только в другой форме, с минимумом регламентирующих работу формальностей.
Директор по развитию Business Training Graund Александр Тарков в интервью Bigness . ru отметил, что главное отличие в том, чье имя человек продвигает.
«Если трудящийся продвигает свое имя, то он является фрилансером, если компании – то бизнесменом», - говорит он.
По его словам, фрилансер, как правило, не имеет юридического лица, но и его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, так же как и наличие помощника и какого-то офиса не означает переход в бизнес. Набор же ряда дополнительных подрядчиков обозначит границу между этими понятиями, считает Александр Тарков.
«Чтобы стать фрилансером, нужно понимать, какая деятельность будет эффективна в этом случае. Секретарем на фрилансе быть нереально по роду деятельности, а вот художником, дизайнером, программистом. Там, где можно перепробовать максимум вариантов для достижения лучшего результата без жесткого ограничения по времени процесса создания», - советует Кира Мартанова.
«Нужна определенная смелость и уверенность в себе, чтобы выйти на свободный рынок. Нужно понимать, что если ты еще ничего не стоишь, как специалист, то возможно тебе придется поработать за минимальные гонорары или даже бесплатно, чтобы приобрести имя и опыт.
Нужно быть готовым к тому, что таких, как ты гениальных креативщиков, тоже достаточно много и нужно выдерживать конкурсы на различные подряды. Постоянно совершенствоваться профессионально, тренироваться как-нибудь. Поддерживать связи с более опытными специалистами», - добавляет она.
По словам специалиста кадрового центра «ЮНИТИ», главное нужно быть действительно креативным в своей деятельности и правильно оценивать свои возможности.
Екатерина Евстигнеева