Лишить работников права на полноценное выходное пособие по увольнению – такую антикризисную меру внес в Госдуму крупный бизнес. На взгляд экспертов Bigness.ru, это предложение вполне своевременно, хотя и обречено на провал в российском парламенте.
Инициатором столь непопулярной в народе меры выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), лоббирующий интересы крупного бизнеса. Отечественные компании переживают действительно не лучшие времена из-за мирового финансового кризиса. Инвестбанки вынуждены сокращать персонал из-за небывалых убытков на фондовых рынках, а реальный секторов, особенно среди экспорто-ориентированных компаний, несет потери из-за резкого снижения спроса за рубежом. Остальным тоже приходится несладко – в условиях дефицита денег, многие инвестиционные проекты тормозятся, и для поддержания рентабельности им приходится жертвовать персоналом.
Вместе с тем, сокращение персонала в России – удовольствие не из дешевых. Согласно действующему Трудовому кодексу, уволенный по инициативе работодателя сотрудник (при отсутствии доказанных провинностей работника), вправе получить единовременное выходное пособие в размере одного оклада, а также средний оклад в течение двух месяцев после увольнения (если все это время сокращенный сотрудник будет официально зарегистрирован на государственной бирже труда). Для северных регионов, а также приравненных к ним (а это большая часть нашей необъятной Родины), работодателю придется выплачивать пособие в течение четырех месяцев. Собственно, от этих выплат (кроме разового пособия) и хочет спасти бизнес РСПП.
Подобные траты, особенно когда сокращение персонала является для компании способом выжить, тяжелы для российского бизнеса. «На мой взгляд, предложение РСПП вполне своевременно в связи со сложившейся, на данный момент, ситуацией на российском рынке труда», - сказала в интервью Bigness. ru Татьяна Романова, старший консультант «March HR Services». Однако многим предпринимателям и прежде удавалось решить вопрос без обременительных трат «по закону».
«И звестны случаи, когда российские компании увольняли сотрудников без выплаты выходного пособия, - рассказала Bigness. ru Татьяна Романова. - К сожалению, система регулирования подобных вопросов в России сегодня не идеальна и немногие работники компаний знают все свои права в соответствии с российским Трудовым Кодексом. Руководство таких компаний пользуется неосведомленностью сотрудников и вынуждает их подать заявление на увольнение по собственному желанию, не выплачивая пособия».
Тем не менее, Трудовой кодекс здесь полностью на стороне работника, но никак не работодателя, признает Наталья Малофеева, партнер по налогам и юридическим вопросам Международного консультативно-правового центра по налогообложению (МКПЦН).
«Конечно, Трудовой кодекс содержит такие основания увольнения, как несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, или неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, или неднократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (в том числе прогул). Но доказывать свою правоту в суде (если работник туда обратиться) работодателю очень сложно», - говорит Малофеева.
По её словам, при нынешнем законодательстве, предприятию очень сложно уволить даже плохого работника, а уж тем более, того, к к о торому нет явных претензий по работе. По мнению эксперта, «л учший способ увольнения - договориться с работником и расстаться либо по его желанию, либо по соглашению сторон».
Работодателю повезет, если он со своими сотрудниками заключал срочные трудовые договора. «Это отдельное основание увольнения, - говорит эксперт. - Но надо помнить, что трудовой договор на определенный срок можно заключать только в случаях, прямо перечисленных в Трудовом кодексе».
К перспективе принятия поправок, отменяющих обязанность выплачивать сокращенным работникам в течение нескольких месяцев почти полный оклад, эксперты относятся со скепсисом.
«Н е думаю, что такая поправка в Трудовой кодекс пройдет. Это будет не популярная мера, которую вряд ли поддержат наши законодатели», считает Наталья Малофеева из МКПЦН.
Другой наш собеседник из известной аудиторской компании, пожелавший остаться неназванным, высказался касательно инициативы РСПП еще более резко: «Это очередной PR Шохина (Александра Шохина, главы РСПП – прим. ред.). Непопулярная инициатива изначально обречена на провал, однако, продвигая её, он завоюет себе несколько очков перед теми, чьи интересы представляет».
Даже если законодатели останутся глухи к просьбам бизнесменов, последние вряд ли будут уходить в тень, считает Татьяна Романова из «March HR Services»: «компании с безупречной репутацией по-прежнему не будут нарушать трудовое законодательство, даже при введении более жестких мер по урегулированию проблемы, связанной с увольнением сотрудников», - говорит эксперт.
Сергей Малинин