Система страхования вкладов – это надежная защита депозитов граждан, однако она не рассчитана на крупномасштабный кризис. Если государство не захочет потерять банковский сектор, то ему придется компенсировать вклады в сгоревших банках из своих резервных фондов.
Власти стремятся погасить панику среди граждан, чтобы они не побежали на слухах о кризисе снимать свои вклады из банков. Банки, страдающие от кредитного (а уже и долгового) кризиса, не выдержат паники вкладчиков – паника может привести к катастрофе в финансовом секторе.
«На сегодня вкладчикам нет причин опасаться за свои сбережения, действует эффективная система страхования вкладов», - заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в интервью «Немецкой волне».
Более того, систему страхования вкладов депутаты хотят «улучшить». На заседании Госдумы был принят в первом чтении законопроект о повышении уровня страхового возмещения по частным вкладам до 700 тысяч рублей.
Напомним, на сегодняшний день максимальный размер страховой компенсации по частным вкладам составляет 400 тысяч рублей.
Очевидно, что основная цель этой меры – чисто психологическая. На фоне повышения процентных ставок по вкладам некоторыми банками, это может успокоить граждан и побудить их если не делать новые вклады, то хотя бы не выводить деньги с депозитов.
Вместе с тем, с точки зрения устойчивости банковской системы, повышение гарантий по вкладам не выглядит разумным шагом.
Дело в том, что общая сумма застрахованных депозитов физических лиц e ; t достигла 6 трлн руб, в то время как фонд системы страхования вкладов (ССВ) составляет около 80 млрд рубл. Увеличение барьера страхования почти в два раза увеличит и объем застрахованных депозитов.
При этом только на Сбербанк приходится 3 трлн руб вкладов. Действительно, ССВ не рассчитана на действительно серьезные проблемы.
«Страховой пул несоизмерим с объемами депозитов – наверное, так оно и должно быть. Никто не рассчитывает на системный крах банков. Этот пул создается для ликвидации последствий единичных случаев», - сказал Bigness.ru Федор Наумов, аналитик УК «КапиталЪ».
«Сейчас системные риски действительно велики, поэтому может случиться не одно банкротство, и этого пула может не хватить», - отмечает эксперт. «Но это – катастрофический сценарий», - добавляет он.
По его словам, в нынешней ситуации мелкие и средние банки вообще слабо защищены. «В банки вольют (финансовые власти страны – прим. ред.) 950 млрд руб, что минимизирует риски ведущих игроков. Остальные банки, которые не входят в топ-50, находятся под риском. Они не являются системными институтами и их, если что случиться, скорее всего, спасать не будут».
При худшем развитии событий, государство вряд ли останется в стороне. «В случае системного крушения банков, скорее всего, государственная помощь не ограничится фондов страхования вкладов», - считает аналитик. По его словам, если государство не захочет откатиться на десять лет назад в развитии банковской системы, то ему придется тушить пожар деньгами из госфондов. В противном случае, доверие граждан к банкам будет вновь надолго подорвано.
Сергей Малинин