Огромные долги российских компаний перед западными кредиторами, которыми так долго пугали обывателей, наконец «аукнулись» - целые отрасли заявляют о неизбежных крупных банкротствах и прочих кризисных явлениях, если им в срочном порядке не помогут деньгами. Собственно, решение о выделении денег принято – на поддержание штанов государство выделит в общей сложности почти два триллиона рублей. За «гуманитарной помощью» уже выстраивается очередь просителей.
Сегодня Президент России Дмитрий Медведев после совещания с экономическим блоком правительства объявил о том, что в ближайшее время российскому банковскому сектору будет предоставлен кредит в размере 950 миллиардов рублей на пять лет.
Цель кредита – поддержать ликвидность российской банковской системы.
При этом государство своим примером запускает схему субординированного кредита – то есть в кредитовании примут участие не только регуляторы, но и акционеры банков.
Понятно, что первыми в очереди на государственные деньги стоят государственные же банки. Кредит Сбербанку в 500 миллиардов рублей выделит его главный акционер Центробанк. А правительство через Внешэкономбанк, как основной акционер, выделит средства ВТБ и Россельхозбанку.
Как сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, поддержка коммерческих банков из бюджета будет осуществляться по похожей схеме. По его словам, любому банку, имеющий соответствующий рейтинг, правительство предложит выдать кредит в размере 15% уставного капитала при условии, что 30% кредита будут предоставлены акционерами. Деньги, добавил, глава Минфина, будут предоставляться поэтапно, средства будут выделяться траншами в течение года.
Днем ранее правительством было принято не менее судьбоносное решение. Российским компаниям, которые не в состоянии обслуживать кредиты, взятые за рубежом, будет выделено до $50 млрд на рефинансирование своей задолженности.
Эта помощь будет крайне актуальной для всей российской экономики. Несмотря на мировой кредитный кризис, Россия (и государство, и частные компании) активно привлекала деньги за рубежом, в результате чего внешний долг государства, частных компаний и банков вырос в первом полугодии на 13,7% – до $527,1 млрд. Причем погашение 30-50% этой суммы приходится на ближайшие два года.
Пик выплат неприятным образом совпал с обострением мирового кредитного кризиса и дефицита ликвидности. Деньги, особенно длинные, найти становится все сложнее и сложнее. Ситуация усугубляется тем, что крупные западные рейтинговые агентства понижают рейтинги российских компаний, ограничивая для них тем самым и без того скудный доступ к кредитным ресурсам.
Только заслышав о помощи, целые отрасли российской экономики поспешили напомнить о себе и своих проблемах. В течение нескольких дней крупнейшие нефтяные компании, строители, а также розничные сети пригрозили волной дефолтов и банкротств, если им не будет оказана финансовая помощь.
Экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин не склонен драматизировать ситуацию. По его словам, $50 млрд – «вполне достаточно, чтобы решить актуальные проблемы».
«Очевидно, что когда раздают деньги, стоит о себе напомнить», - сказал эксперт в интервью Bigness.ru. Причем он не исключает, что среди просителей есть компании, которые находятся на грани, и если они не смогут рефинансировать свои долги, то им придет конец. Есть и компании, которые лоббируют на перспективу - вдруг деньги им понадобятся завтра.
«Если предложение от государства будет самое выгодное из того, что можно будет получить на рынке, желающих получить государственные деньги будет много», - констатирует эксперт. Надоршин все же надеется, что правительство определит оценки реальных потребностей по отраслям. «Рациональность должна возобладать», - считает экономист ИБ «Траст».
Что касается 950 млрд рублей на поддержку банковской ликвидности, то тут эксперт подчеркивает: эти деньги предназначены не столько для стабилизации текущей ситуации, сколько для развития. «По сравнению с суммарным объемом активов всей банковской системы, который уже давно превышает 20 трлн руб, это не очень большая сумма», - говорит Надоршин.
Но эти деньги, подчеркивает он, даются в капитал банкам не для решения своих проблем, «а для устранения возможных последствий тех проблем, которые могут возникнуть из-за того, что происходит сейчас в банковском секторе». Иными словам, сейчас банки накапливают средства, предпочитая особо никого не кредитовать. «Собственно, для этого и выделяются эти деньги - чтобы банковская система могла продолжать развиваться, несмотря ни на что», - говорит эксперт.
Сергей Малинин