Объявленные российским правительством изменения в расчете и принципе формирования пенсий вызвали больше вопросов, чем ответов. Эксперты также неоднозначно комментируют правительственные инициативы: по мнению одних, таким образом власть заботится о малообеспеченных россиянах, по мнению других – это просто законодательно оформленный отказ от адекватного пенсионного обеспечения «среднего класса».
Напомним, с 1 января 2010 года нынешний ЕСН со ставкой 26% заменяется тремя страховыми взносами с общей ставкой 34%. Взнос в Пенсионный фонд увеличиться до 26% против сегодняшних 20%. При этом заметно увеличивается нагрузка на работодателей. В качестве смягчающей меры правительство пока говорит «непонятной системе компенсаций бизнесу из Фонда национального благосостояния. То есть мы распечатываем кубышку», - сказал в интервью Bigness.ru исполнительный директор «Экспертного института» Андрей Нещадин.
Будет изменена и регрессивная шкала. Если сейчас ЕСН взимается практически со всего оклада ‑ даже на годовой доход свыше 600 тыс. рублей распространяется ставка 2% ‑ то с 2010 года пенсионный взнос будет взиматься лишь с годового заработка, не превышающего 415 тыс. рублей. Это 34,6 тыс. рублей в месяц до налогообложения, или всего 18 тыс. рублей после уплаты 26% ЕСН и подоходного налога 13%.
PR -директор центра социальных и политических исследований «Аспект» Дмитрий Бахур, близко знакомый с проектом Правительства, считает, что это хорошая новость для граждан, чьи доходы не превышают данный порог. «Для тех людей, которые получают более низкую зарплату, российское правительство обозначило, что их пенсия составит 40% от суммы их изначальных заработков», - сказал он в интервью Bigness.ru.
Разговоры о том, что «путинская реформа» предполагает увеличение минимально допустимого непрерывного трудового стажа (в частности, до 30 лет, как сообщают некоторые комментаторы – прим. ред.) не имеют под собой почвы. «Пока у нас такой маленький срок дожития – это идиотизм. Да и 30 лет – это многовато. У нас пока средний трудовой стаж (причем общий, а не непрерывный) составляет 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин», - говорит Нещадин.
Дмитрий Бахур из «Аспекта» соглашается с принципом предлагаемых правительством изменений. Государство делает акцент на пенсионном обеспечении малообеспеченных россиян. По сути, это стремление к соблюдению 102-й конвенции Международной организации труда (пока не ратифицированной Россией), закрепляющей право граждан пенсию не ниже 40% от прежнего заработка. Видимо, в правительстве посчитали, что исполнение этой нормы в отношении высокооплачиваемых работников окажется слишком тяжелой нагрузкой для Пенсионного фонда.
Поэтому «тот, кто официально зарабатывает больше 34,5 тысяч рублей в месяц, в дальнейшем должен сам решать для себя, насколько он хочет обеспечить себе пенсию», - отмечает эксперт. Правда, назвать высокой зарплату в 34,5 тысяч рублей в месяц (а с учетом налогов – всего 18 тысяч) нельзя. В лучшем случаем можно говорить о «среднем классе», который в плане пенсионного обеспечения остался предоставлен сам себе.
Андрей Нещадин скептически относится к предлагаемым изменениям. Он считает их не эволюцией, а попыткой спасения пенсионной системы, которая сейчас является дефицитной и это положение усугубляется. По его словам, такой печальный итог был неизбежен: «Взяли немецкую систему, принесли на российскую землю, не понимая, что при таком уровне инфляции она работать не будет. Если государство обеспечивает доходность пенсионных накоплений в размере 5,6%, а инфляция составляет свыше 10% - еще вопросы есть?», - говорит эксперт.
Что же делать гражданам с относительно высоким уровнем дохода, которые хотели бы обеспечить себе пенсию более достойного уровня, чем предлагает государство?
Нещадин не видит в России инструментов для более эффективного управления пенсионными накоплениями. Более оптимистично смотрит на перспективы россиян Вице-президент НПФ «Газфонд» Дмитрий Коншин, зарабатывающих свыше 415 тысяч рублей в год. «Я бы рекомендовал формировать в негосударственных пенсионных фондах дополнительную негосударственную пенсию по программам с установленными взносами, - сказал он в интервью Bigness.ru - При этом желательно сразу определиться, сколько процентов заработка (или совокупного дохода, что будет точнее) клиент хочет впоследствии получать в виде пенсии. Обычно, среднее значение для негосударственной пенсии – 20% от заработной платы. При высоком уровне заработков рекомендуемый нами уровень взносов - не менее 5% от ежемесячной зарплаты».
Сергей Малинин