Ставки пошлин на ввоз в Россию сверх установленных квот мяса птицы могут быть повышены до 85%, свинины - до 65%, сообщил журналистам в понедельник начальник сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев. Эксперты считают, что такое решение спровоцировано идеей поддержать отечественного производителя.
«Мы свои предложения направили. Они подразумевают снижение квоты на поставку мяса птицы до 1 миллиона тонн (с нынешних 1,2 млн т – прим. ред.) с сохранением страновых пропорций», - сказал он. Квота для США, в частности, по его словам, может уменьшиться до 750 тыс тонн с нынешних 870 тыс тонн.
По мнению А.Лихачева, изменение ставок должно носить «характер выравнивания цен» на российском продовольственном рынке. Он также отметил, что возможно снижение квоты на ввоз мяса и птицы с сохранением пропорций, установленных для стран-импрортеров. Так, по его словам, сверхквотные ставки на свинину не должны превышать 65%, на мясо птицы - 80-85% от таможенной стоимости.
Напомним, о возможности снижения квот на ввоз мяса недавно в жесткой форме высказывался министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Ряд экспертов считает, что такие шаги могут привести к дефициту и росту цен. Российский рынок мясной продукции слишком зависим от импорта – в общей сложности доля всего привозного мяса составляет 30–40%.
«Обычно за введением квот, ограничивающих импорт товара, стоит желание руководства страны простимулировать отечественных производителей, позволив им увеличить производство данного товара, а также, вероятно, улучшить сбытовую политику за счет снижения товаров импортного производства», - сообщила в интервью Bigness.ru аналитик FMCG Марина Самохвалова.
Другой собеседник Bigness.ru аналитик ИГ «Антанта ПиоГлобал» Андрей Верхоланцев так же высказал мнение, что в этом решении прослеживается ни что иное, как поддержка отечественного производителя.
«Недавно была оглашена стратегия на повышения уровня продовольственной безопасности, а это не возможно без соответствующего развития отечественного пищевой промышленности и в том числе скотоводства», - сказал он.
Как отмечают представители Российского птицеводческого союза, импортное мясо птицы значительно дешевле российского. Такое положение вещей мешает развитию отечественного птицеводства.
Так, цена на растаможенное импортное мясо составляет 46 рублей за кг, в то время как себестоимость российского - 63 рубля за кг.
Обычно после введения определенных ограничений на импорт повышается спрос на отечественную продукцию, что приводит к некоторому росту цен на продукцию отечественного производства.
Вместе с тем Верхоланцев поспешил заметить, что резкого скачка цен не будет, если только этим не воспользуются спекулянты.
«Я думаю, на свинину такое решение не повлияет, поскольку очень много проектов по производству свинины было сделано в последние годы. Что касается мяса птицы - этот рынок достаточно перспективен, и недостатка отечественного сырья не наблюдается», - пояснил аналитик.
Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством в целях поддержки отечественных производителей еще в 2003-2004 годах. Впоследствии в рамках переговоров по ВТО Россия отстояла свое право осуществлять мясное квотирование до 2009 года включительно.
Однако, по договоренности с партнерами, Россия должна ежегодно увеличивать размер квот. В рамках квот ввоз мяса осуществляется по ставке пошлины, равной 15% от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по повышенной ставке.
В 2008 году внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60% от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за кг, на ввоз свинины - также 60%, но не менее 1 евро за кг.
Екатерина Евстигнеева