Центробанк РФ не только не проиграл свои средства, но заработал на американской ипотеке. Скандальные ипотечные бумаги Fannie Mae и Freddie Mac принесли российскому государству прибыль в размере $1 млрд.
Об этой радостной новости сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в рамках беседы со студентами Международного университета в Москве: «На самом деле стоимость облигаций Fannie Mae и Freddie Mac даже возросла».
Напомним, что Центробанк в 2007 году инвестировал в облигации ипотечных агентств США 2 трлн 475 млрд 388,1 млн рублей (немногим более $100 млрд). «Вложения в такие институты, как Fannie Mae и Freddie Mac, снизились с более чем $100 млрд до менее чем $30 млрд. Таким образом, наши риски, связанные с американской экономикой, серьезно снизились. Но они есть, в таких вложениях всегда есть риск», – уточнил А.Дворкович.
Помощник президента отметил, что Банк России для снижения рисков переложил часть средств в «европейские активы, в основном в депозиты государственных и квазигосударственных банков».
Как Центробанку удалось выиграть на бумагах Fannie Mae и Freddie Mac, несмотря на то, что котировки облигаций ипотечных агентств падали на бирже? За счет высокоинтеллектуального менеджмента и хитрой игры с вложениями?
На поставленные нашим изданием вопросы аналитик банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин с небольшой долей иронии ответил так: «Никаких хитрых решений принимать ЦБ не нужно было. Говорить о какой-то просчитанной до деталей стратегии тоже не стоит».
Центробанк, действительно рисковал всем, что было на кону – потерей $100 млрд, когда Fannie Mae и Freddie Mac пророчили банкротство, продолжает Е.Надоршин: «Впрочем, когда в августе-сентябре вопрос о платежеспособности агентств встал ребром, когда ситуация стала критичной и была угроза потерь, разрешению ситуации в нашу пользу поспособствовало казначейство США, оно взяло на поруки Fannie Mae и Freddie Mac. Весь вопрос решился моментально».
С тех пор нашим деньгам уже ничего не угрожало, даже сильные падения котировок на бирже. Дело в том, что наше государство держит свои деньги в американских ипотечных облигациях до полного погашения.
Это значит, чтобы вернуть все до копейки, и делать ничего было не надо. «Купил бумагу и держи, пока не истек ее срок, так как рейтинги по этим бумагам не снижали. Если вы держите до погашения – вам текущая котировка вообще ничего не дает, если вы не собираетесь ее сегодня продавать, то в момент истечения срока погашения вы вернете номинальную стоимость, скорее всего. Таковы условия ипотечных агентств», – пояснил Е.Надоршин.
В этой ситуации ЦБ просто грамотно поступил, не начал паниковать и срочно не стал выводить деньги из облигаций. Наш эксперт объясняет, как Центробанку удалось вывести $70 млрд в раз: «Дело в том, что мы вкладывали эти деньги и выводили не сразу всей “кучей”. У этих агентств не было ни одного портфеля по $100 млрд. Когда я смотрел эти выпуски я не нашел ни одного, в котором было бы бумаг более, чем на $5 млрд. То есть, у нас на руках было вот в этих $100 млрд, наверное, порядка 50 выпусков облигаций с разными сроками погашения, разными купонами, разными условиями и куплены они были не в раз, а постепенно приобретались», – поделился аналитик банка «ТРАСТ».
Е.Надоршин приводит данные ЦБ на 01.01.08, согласно которым 84% активов в $100 млрд. имели срок погашения меньше года. «Сейчас сентябрь – девятый месяц из двенадцати. То есть, легко предположить, что до нынешнего момента, начиная с января, мы могли постепенно, погашать раз в месяц, квартал или раз в полгода эту сумму и к нынешнему периоду вывели по капле $70 млрд., о чем и говорят власти. Ничего продавать скопом ЦБ не пришлось, надо было просто сидеть и ждать до погашения. От нас требовалось только своевременно подавать документы о том, что мы хотим вернуть бумагу, когда она должна гаситься», – поясняет эксперт.
Взвешенное ли это решение – не паниковать либо случайный выигрыш, Е.Надоршин сказать не может. Хотя признает, что сидеть и «ждать у моря погоды» самая простая и самая надежная стратегия. Все шло естественным путем.
Чтобы суметь заработать же $1 млрд на Fannie Mae и Freddie Mac, тоже не надо было быть семи прядей во лбу. По этим бумагам кроме номинала еще выплачивается и купонный платеж – вознаграждение.
С другой стороны, Е.Надоршин весьма рад за политику ЦБ в части отказа от повторного вложения денег от погашенных облигаций Fannie Mae и Freddie Mac. По его словам, все же риск остаться ни с чем, сидя на портфеле американский ипотечных облигаций остается высоким, как отмечал и А.Дворкович.
Россия всерьез рискует сейчас оставшимися в Fannie Mae и Freddie Mac $30 млрд. «Если обанкротится американская экономика, если правительство США объявит дефолт по своим долгам, мы сможем потерять все до копейки. Если в 2009 году триллионный дефицит американского бюджета не позволит им произвести все выплаты по Fannie Mae и Freddie Mac, то мы тоже можем не увидеть этих денег», – беспокоится эксперт.
Хотя надежда на лучшее пока что теплится. Контроль над Fannie Mae и Freddie Mac государство взяло на год. Возможно, за это время $30 млрд в бумагах США снова обернуться и ЦБ получим деньги назад, заключает аналитик банка «ТРАСТ».
Наталья Трефилова