Последствия антикризисных мер, предпринимаемых в США, могут быть печальными, говорит один из наиболее авторитетных современных исследователей экономики США.
Гигантская государственная помощь американской экономике может выйти боком всему миру. Не исключено, что монетарные власти США пойду по наихудшему для рынков пути распределения почти триллиона долларов.
Минфин и Федеральная резервная система США просят у Конгресса одобрить расходование около $700 млрд. на выкуп проблемных долговых обязательств, обеспеченных недвижимостью в США. Также подразумевается, что значительные средства пойдут на поддержание ключевых для американской экономики финансовых институтов.
Несмотря на то, что этот план может оказать реальную помощь кризисной экономике США, огромная денежная масса, выброшенная на рынок, окажет негативное воздействие на американскую валюту, поскольку резко увеличит дефицит государственного бюджета США. Многие критики отмечают, что в результате действий Минфина и ФРС дефицит достигнет $1 трлн.
Сейчас перед монетарными властями США лежит два пути. И один из них ведет к печальным последствиям, сказал в интервью Bigness.ru Виктор Супян, Заместитель директора Института США и Канады РАН.
Справка
Виктор Борисович Супян, доктор экономических наук, профессор. Заместитель директора Института США и Канады РАН, возглавляет экономическое направление исследований. Один из наиболее авторитетных современных исследователей экономики США.
Наш собеседник категорически отверг предположения о том, что американское государство своей многомиллиардной эмиссией фактически берет под контроль финансовый мир Соединенных Штатов. «Что касается инвестбанков, то их не берут под контроль. Им просто оказывают помощь и помощь эта предоставляется в виде кредитов. Это возвратные деньги», - говорит Супян.
Вместе с тем, он признал, что американская (да и мировая) финансовая система обречена на трансформацию – нынешний кризис продемонстрировал угрозу стабильности. «И угроза эта происходит в результате немыслимого количества деривативов (вторичные финансовые инструменты – прим. ред.), т.е. разного рода денежных инструментов, которые гарантируют друг друга. И, в итоге, когда в каком-то звене этой цепочки происходит сбой, вся система взаимных гарантий рушится, что собственно и произошло в этом финансовом кризисе», - считает эксперт, подчеркивая, что американское государство, видимо, пойдут по пути ужесточения правил поведения на финансовом рынке.
Касаясь $700 млрд, которые могут быть выделены на борьбу с кризисом, Виктор Супян отметил, что это может повлиять действительно и на инфляцию и на курс доллара. «Все остальное будет зависеть от администрирования этого процесса», - говорит наш собеседник. Он расценивает это не как простую накачку экономики эмиссионными деньгами. По его мнению, кредиты прямо не влияют на дефицит бюджета. Ведь эти деньги должны быть возвращены.
Все зависит от схемы расходования этих средств. Супян видит два пути развития событий.
Наименьшим злом он называет сценарий, если основная часть господдержки уйдет в реальный сектор, т.е. инвестиции пойдут в производство. Если же акцент будет сделан на помощи потребителям – под списание активов, под ипотечные дела ‑ то «последствия будут более печальными».
Вместе с тем, именно этот вариант может быть навязан Белому дому, особенно в преддверии выборов.
По данным, которыми располагает Виктор Супян, в США до середины 2009 года должны быть рефенансированы закладные по ипотечным кредитам на примерно четыре миллиона домов. И часть государственной поддержки может быть направлена некредитоспособным заемщикам.
Помощь может быть предложена в виде адресных чеков. Эта форма поддержки уже была в истории США. В частности, порой государство снижало налоги задним числом, и возвращало определенным группам налогоплательщиков «переплаченные» налоги. Сегодня, считает Супян, монетарные власти США предложат временную помощь, которую заемщики должны будут потом вернуть государству. Однако перспективы этих долгов очень туманные. Как туманно будущее и всей американской экономики.
Сергей Малинин