После обвала 17 сентября Российского рынка инвесторы активизировали приобретение паев наиболее рискованных паевых фондов - ПИФов акций и индексных ПИФов акций. Крах на фондовом рынке не только не напугал пайщиков рисковых ПИФов, но и показался им хорошим поводом прикупить подешевевших паев.
По словам экспертов, мотивы покупателей паев аналогичные тем, которыми руководствуются спекулянты на прямом фондовом рынке.
«Покупка активов происходит в момент наибольшего падения в надежде на быстрые отскоки. Существуют паи, которые котируются ежедневно, они достаточно ликвидны, а стало быть инвесторы могут как быстро купить, так и достаточно быстро продать их», - сообщил в интервью Bigness.ru директор департамента корпоративного развития ЗАО «МКПЦН» Владислав Кветинский.
Так же аналитик добавил, что может быть и другая причина скупки подешевевших паев.
«Поскольку объемы вливаний не очень большие, люди, покупающие эти ПИФы могли обладать некоторой конфиденциальной информацией», - намекнул Кветинский на возможность использования инсайда.
Вопреки спросу на рисковые ПИФы, как свидетельствует статистика Национальной лиги управляющих (НЛУ), в целом за минувшую неделю наблюдался отток средств из большинства категорий фондов.
При этом вывод средств из фондов акций был существенно ниже, чем из более консервативных ПИФов, а индексные фонды акций завершили «кризисную» неделю серьезным чистым притоком средств.
Директор департамента корпоративного развития ЗАО «МКПЦН» объяснил, что фонды акций и консервативные были наименее затронуты в момент падения, а инвесторы хотели зафиксировать прибыль.
Так, по данным НЛУ, за следующие после обвала два дня - 18 и 19 сентября - чистый приток средств в открытые фонды акций и открытые индексные фонды акций составил 222,8 млн рублей.
«Отток из фондов облигаций и смешанных инвестиций вкупе с притоком в фонды акций и индексные фонды может быть связан с желанием инвесторов переложиться в подешевевшие акции», - пояснил эту ситуации начальник аналитического отдела УК Капиталъ Сергей Карыхалин.
С 15 по 19 сентября из ПИФов в целом было выведено 494 млн рублей. При этом больше всего денег инвесторы забрали из фондов облигаций и смешанных фондов - соответственно 309 млн рублей и 265 млн рублей, из фондов денежного рынка было выведено 45 млн рублей, из фондов акций - 87 млн рублей, а в индексные фонды акций поступило 214 млн рублей «чистыми».
Вывод средств из ПИФов продолжается с начала сентября – когда падение рынков приобрело обвальный характер.
Эксперт Карыхалин пояснил, что динамика средств в фондах отражается на фондовом рынке: «Если пайщики погашают паи - управляющим приходится продавать бумаги, если паи покупают, то управляющие либо сразу вкладываются в рынок, либо могут выдержать паузу», - сказал он.
При такой нестабильной ситуации очень сложно бывает определить, куда можно безопасно вкладывать свои средства, какой инвестиционной стратегии довериться. Аналитики полагают, что все зависит от того, кто будет приобретать паи и для каких целей.
«Если выбирать категорию фондов сейчас, то потенциал роста у фондов акций, безусловно, очень высок, естественно, при сопутствующих рисках. В настоящий момент потенциальные доходности достаточно высоки как у фондов акций, так и фондов облигаций. При вложении средств в фонды облигаций при благоприятном сценарии можно рассчитывать на рост порядка 15-25% в перспективе года, в фонды акций - в 2-3 раза больше», - добавил он.
«Говорить о каких-то прогнозах можно только в условиях, когда присутствует стабильность. А вот когда такая полная неопределенность с негативным среднесрочным, гарантировать ничего нельзя. Я предполагаю, что такая ситуация может продлиться год или даже два», - заявил другой собеседник Bigness.ru Кветинский.
Он обратил внимание на то, что последние события показали зависимость российской экономики от мировых рынков. «Если покупатель хочет легкой прибыли, то ПИФы- это не тот актив, куда ему нужно вкладываться. Такой способ вложений подойдет тем, кто планирует свои пенсионные и собирается играть долго. Но тут опять же необходима вера в рынок. Мы являемся свидетелями установления нового миропорядка, в том числе и финансового и как это отразится на развитии фондового рынка, можно только гадать», - говорит Кветинский.
«Если брать дальний горизонт стратегических инвестиций, я думаю можно вкладываться в “голубые фишки”, но крайне осторожно», - добавил эксперт.
Осторожно-рискованным инвесторам Кветинский посоветовал приобретать ПИФы, связанные с высокими технологиями.
«Когда уляжется вся нестабильность в нашей стране, России придется конкурировать на мировом рынке. На рынке нефти и сырья мы уже состоялись. Металлургия привязана к темпу роста экономики Китая. Остается только инновации и нанотехнологии», - добавил аналитик.
Так же для инвесторов он посоветовал разделить свой портфель на облигации, связанные с государственным сектором, частично с электроэнергией, которые сейчас формируют рынок, а так же уже упомянутые инновационные активы.
«Если говорить о краткосрочных вложениях - от года до нескольких месяцев, то я держал бы деньги на банковских депозитах. Их всегда можно забрать, а договоры можно пролонгировать, чтобы не терять лишние проценты. Так же банки не берут комиссий, как при покупке или продаже пая. ПИФы я бы в среднесрочной перспективе не рекомендовал никакие. А в долгосрочной для большей доходности можно приобрести рисковые (фонды акций и индексов). Это закон рынка: выше риск ‑ больше доход», - подытожил Кветинский.
Екатерина Евстигнеева