Российское руководство всерьез задумалось над созданием фонда углеводородов. Разведать, составить реестр и заморозить месторождения нефти и газа для будущих поколений.
В состав фонда войдет значительная часть месторождений континентального шельфа. Причем в резерв отойдут лишь «месторождения стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых, необходимость разработки которых отсутствует на момент принятия решения о включении в фонд».
Источник в Минприроды РФ утверждает, что в фонд могут войти нефтеносные участки шельфа, аламазные залежи и ресурсы редкоземельных металлов. Ожидается, что окончательное согласование порядка формирования фонда произойдет к концу текущего года.
По словам депутата Госдумы, бывшего генерального директора ОАО «Удмуртнефть» Евгения Богомольного, это стратегически важное решение: «Нельзя же сегодня все продать, а детям ничего не оставить. На сегодняшний день США имеют огромные стратегические резервы углеводородных запасов, они предпочитают покупать, чтобы потом, когда наступит дефицит этого ресурса, диктовать условия», – поделился он с читателями Bigness.ru.
С ним солидарен и другой наш эксперт – аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров: «Это нормально, когда на смену логике – “накачать и скорее продать” приходит логика “разведать и сохранить”. К примеру, на Аляске до сих пор запрещена нефтедобыча. Идея США в том, чтобы сохранять ресурсы. Чтобы на случай тех же военных действий не зависеть от внешних источников сырья, ну, и в будущем смягчить переход на какие-то другие виды топлива и энергии, когда запасы углеводородов будут подходить к концу».
Впрочем, к «хорошей идее» чиновников у руля Д.Александров относится насторожено. По его словам, пока непонятно совсем, что войдет в реестр запасов для будущих поколений.
Говорить о том, что месторождения континентального шельфа обеспечат углеводородами наших детей, внуков и правнуков, по меньшей мере, опрометчиво: «Важно то, что туда будет предано, насколько тщательно буду оценены те запасы. Если мы включаем в фонд месторождения, по которым проводились только прикидочно-оценочные исследования, то есть большой риск ошибиться и оставить будущим поколениям “пустышку”», – предупреждает эксперт ИК «Файненшл Бридж».
Впрочем, по словам бывшего нефтяника Евгения Богомольного, фонд есть из чего создавать. В него может войти не только континентальный шельф. Сегодня в России из недр извлекается только порядка 45% нефтепродуктов, 55% остается в земле, поскольку несовершенны технологии нефтедобычи. Законсервированные до лучших времен скважины могут перейти по наследству.
«С каждым годом снижается коэффициент нефтеизвлечения в России. Если в Европе стараются увеличить отдачу от месторождений, то у нас пока это не получается, недостаточно средств направляется на эти цели. Доля запасов тяжелой нефти в России велика и продолжает расти. Пока не появится больше совершенных технологий, такие месторождения лучше законсервировать до лучших времен», – говорит он.
С ним соглашается и Д.Александров, он добавляет, что в фонд будущих поколений могут войти и битумные пески, и нефтеносные сланцы и другие трудно извлекаемые запасы. Важно лишь оценить действительные запасы, для чего потребуются значительные затраты на геологоразведочные мероприятия.
В целом, у России есть большой потенциал стать державой, сохраняющей углеводородные запасы. Однако в этом Дмитрий Александров видит политическую подоплек. Он строит догадки, почему Россия открыто заявила о сохранении запасов именно в период обострения внешнеполитических отношений с Западом и США.
По его мнению, такой шаг, как создание резерва сырьевой базы для будущих поколений европейско-американское сообщество воспримет в штыки. «Создание этого фонда может негативно быть воспринято Западом и Америкой. Там могут трактовать это так, что России отказывается поставлять газ или нефть Европе, сохраняя ее для себя. Кондализа Райс уже не раз заявляла о том, что это нехорошо, когда столько ресурсов принадлежит одной стране. На это хороший ответ – “Россия не собирается продавать газ и нефть”», – говорит он.
Скорее всего, речь европейцев и американцев пойдет о том, что «Россия готовит новый энергетический шантаж». Впрочем, по словам нашего собеседника, в нынешних условиях любой российский шаг будет расцениваться как негатив: «Если бы мы пытались сейчас, напротив, активно наращивать поставки в Европу, там бы сказали, что Россия пытается посадить ее на свою углеводородную иглу», – иронизирует в заключении эксперт.
Наталья Трефилова