Банк России ужесточает денежно-кредитную политику. В прицеле его усилий – сдерживание инфляции. Однако эти меры настораживают инвесторов, а антиинфляционный эффект следует ожидать уже лишь в следующем году.
С 1 сентября Банк России повышает нормативы отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте до 8,5% с 7%, по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ — до 5,5% с 5%, по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте — до 6% с 5,5%.
Одновременно коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,5 до 0,55.
Повышение нормативов отчислений в ФОР призвано снизить темпы прироста денежного предложения и создать условия для замедления инфляции, считает Банк России.
В этом году это третье повышение нормативов ФОР, до этого ЦБ РФ повышал их в марте и июле, сообщает «Интерфакс».
В прошлом году ЦБ РФ делал это дважды. При этом в октябре 2007 года регулятор временно, на три месяца, снижал нормативы ФОР до уровня 3,0% по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ и до 3,5% — по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте, а также по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте.
Также с 1 сентября начинает работать ограничительный механизм по объему средств, предоставляемых на первом аукционе РЕПО. Ставка на первом аукционе - 7%. Максимальный объем размещаемых средств будет публиковаться каждое утро на сайте ЦБ до приема заявок на аукцион.
Аналитики опасаются, что эта мера может негативно влиять на малые банки, которые будут искать средства на межбанковском рынке, волатильность которого и без того довольно высока. В данном случае многое будет зависеть от точности прогнозов ЦБ.
Таким образом, Центробанк усиливает контроль за денежной массой. Негативного влияния на инвестиционный климат эта мера в силу незначительного роста нормы резервирования оказать не должна.
Помимо повышения нормативов ФОР Банк России в этом году уже четыре раза повышал процентные ставки — каждый раз на 0,25 процентного пункта, а также дважды расширял курсовой диапазон границ бивалютной корзины.
Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев говорил, что ЦБ РФ и дальше готов двигаться в сторону ужесточения денежно-кредитной политики.
«Фактически полгода длится тур ужесточения денежно-кредитной политики, куда входит и повышение процентных ставок, и повышение резервных требований, и расширение диапазона курсовых колебаний. Эти меры начали приносить результаты», — сказал он в июле. По его словам, умеренная ценовая динамика начала июля — это уже получение этого результата.
«Нет точных способов расчета, какая из мер дает больший эффект, это ощущения аналитиков. Мы их рассматриваем в комплексе и сознательно проводим набор мер. Для нас не так важно фиксировать “цену” той или иной меры. Мы считаем, что в целом они дадут ожидаемый результат», — подчеркнул первый зампред ЦБ РФ.
Основная цель увеличения норм резервирования заявленная ЦБ,— сокращение темпов роста денежной массы и, следовательно, инфляции. Впрочем, как утверждает Юлия Цепляева из Merrill Lynch, увеличением ФОР ЦБ борется с инфляцией лишь опосредованно. Основная цель такой политики, по мнению экономистов, — улучшение качества кредитного портфеля коммерческих банков и уменьшение аппетитов по части внешних займов.
Впрочем, экономисты сходятся и во мнении, что увеличение резервных требований не окажет влияния на темпы роста денежной массы и инфляции в 2008 году. «Лаг между повышением и инфляцией составляет около полугода», — говорит Юлия Цепляева.
Отдел информации