Налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, предполагается ввести в России с 2011 года, заявил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
По его словам, для введения подобного налога предстоит «проделать огромную работу по созданию реестров объектов недвижимости и собственников этих объектов. Потребуется утвердить методику массовой оценки, позволяющую определять стоимость объектов недвижимости, приближенную к рыночной стоимости, а также сравнительно простую процедуру апелляций».
При этом, как отметил Шаталов, ставки налога будут намного ниже действующих, поскольку Правительство РФ не планирует увеличить совокупную налоговую нагрузку. «В результате должно произойти перераспределение налоговой нагрузки, поскольку налоги на элитное жилье могут существенно увеличиться», – уточнил он.
Как добавил Шаталов, субъекты РФ смогут вводить этот налог по мере своей готовности, устанавливая собственные льготы и преференции.
Проект поправок в Налоговый кодекс по введению налога на недвижимость вместо земельного и имущественного налогов Минфин и Минэкономики подготовят в 2010 году. По мнению чиновников, такой налог будет способствовать справедливому уровню налогообложения с точки зрения рыночной стоимости недвижимости, сообщают РИА «Новости».
Введение единого налога на недвижимость, который предполагает объединение земельного и имущественного налогов, а также рыночный подход к оценке недвижимости, скорее всего, существенно не отразится на владельцах элитного жилья, но может вызвать отток малоимущих граждан из престижных районов, считают эксперты, опрошенные РИА «Новости».
Независимые специалисты согласны с тем, что в настоящее время налог на недвижимость и землю, который рассчитывается в процентах от стоимости объектов по БТИ, порой бывает далек от реальной рыночной стоимости. «Оценка по БТИ может отличаться в разы, а иногда и сотни раз от рыночной стоимости объекта. В результате такого подхода величина земельного налога для владельца шикарного особняка сейчас может быть ненамного выше, чем для собственника скромного садового домика», – отмечает партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский.
Несмотря на то, что Шаталов обещает высокий налог для «богатых» и низкую ставку для «бедных», по мнению аналитиков, на владельцах роскошной недвижимости увеличение налога существенно не отразится.
Что же касается тех людей, которые по стечению обстоятельств владеют какой-либо недвижимостью и землей в престижных районах, но «с трудом сводят концы с концами», то они могут попасть в, своего рода, «ловушку». «Скорее всего, например, в том же районе Рублевки после введения такого налога произойдет, если можно так выразиться, “вымывание” последних малообеспеченных жителей, у которых там пока еще остались дачи. Этот налог, даже несмотря на предполагающиеся льготы, скорее всего, приведет к тому, что им придется уехать из этого района и продать эту землю, так как налог будет непомерно высок для них», – считает директор отдела загородной недвижимости компании Kirsanova Realty Анатолий Балашов.
По его мнению, для собственников элитной недвижимости налог, скорее всего, окажется не особенно заметным, ведь покупатели подобных объектов платили за их дорогое обслуживание (ЖКУ, охрана) и раньше.
С ним согласен и ведущий эксперт-аналитик компании Paul's Yard Realty Владимир Кудрявцев, по словам которого, такой налог может даже вызвать микромиграцию в городах России. « Конечно же, в разных городах, например, в Москве или Екатеринбурге, миграция будут иметь разный характер, но все равно при оттоке населения из центра мы можем получить гипертрофированные цены на окраинах городов и в не очень престижных районах», – поясняет он.
По словам Кудрявцева, для защиты малоимущей категории граждан необходимо предусмотреть в законопроекте ряд важных моментов. «Для подобной категории людей придется либо вводить исключение как для малоимущих, либо вводить специальные ставки – для пенсионеров, бюджетников и так далее. Причем придется подумать обо всех социальных группах, так как, если студент, к примеру, получит квартиру от бабушки-пенсионерки в центре города, то ему из-за налога придется либо ее продавать, либо платить большие деньги. Не нужно ставить людей перед выбором», - указывает Кудрявцев.
Однако, по мнению Можаровского, говоря о предоставлении льгот различным категориям граждан, важно «не перегибать палку». «По идее льготы должны предоставляться тем, кто в них остро нуждается. Но вот, если бабушка имеет квартиру в центре Москвы и сдает ее по вполне рыночным ценам, но при этом является пенсионеркой и естественно получает льготы, компенсирующие этот налог, то получается, что это просто подарок от государства. Как этот вопрос разъяснить в законопроекте пока непонятно», – размышляет он.
Существенного влияния на стоимость жилья элитного и бизнес класса нововведение не окажет, добавляет Кудрявцев, однако налог может отразиться на рынке арендного жилья, так как свои расходы владельцы квартир наверняка переложат на арендаторов.
Читайте также: Единый налог на недвижимость: готовится «чистка» в рядах собственников
Наталья Трефилова