Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии повлекло предсказуемую негативную реакцию Запада. Российские рынки дрогнули, но выдержали первый удар. Но падение акций и 25 рублей за доллар стали вполне реальной перспективой.
Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии ждали давно, причем не только политики и граждане, но и рынки. После появления первых сообщений о том, что президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующие указы, валютный и фондовый рынки вздрогнули.
Несмотря на очевидные факты геноцида со стороны Грузии, евро-атлантические страны заняли жесткую позицию в отношении действий России. В акватории Черного моря для «оказания гуманитарной помощи» Грузии скапливается военно-морская группировка НАТО. Россия приостанавливает участие в ряде международных организаций – как в самом НАТО, так и ВТО, в котором она находится в положении «вечного» кандидата.
Трудно было ожидать в этой ситуации выдержки у трейдеров. Однако всё получилось далеко не однозначно.
Российский фондовый рынок в первые минуты после выступления Медведева резко просел вниз, однако позже вернулся к утренним позициям и даже превысил их.
«Рынок быстро выровнялся и закрылся выше уровней, предшествовавших заявлению Медведева. Не очень понятная реакция. Возможно, это была реакция на прояснение ситуации. Молчание и пауза в этом вопросе вызывала бы большую определенность у инвесторов», - сказал в интервью Bigness.ru начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.
Эксперт советует игрокам не спешить делать выводы. «Я бы не стал воспринимать (сегодняшнюю - прим. ред.) динамику российского рынка, как руководство к действию», - говорит Зак.
По его словам, дальнейшее падение рынков может быть вызвано лишь конкретными мерами со стороны страны Запада. Среди возможных негативных реакций евро-атлантических стран Михаил Зак называет экономические санкции. Впрочем, на сегодняшний день главная проблема – сложность с финансированием для российских компаний сейчас, признает эксперт. «Россия может финансировать свой частный сектор на приемлемых условиях, однако это не достаточно», - сказал он нашему изданию.
«Если иностранный капитал уйдет, то это будет плохо воспринято российскими инвесторами, удорожит стоимость привлечения средств, что негативно по влияет на эффективность бизнеса», - прогнозирует аналитик ИК «Велес Капитал».
Валютный рынок продемонстрировал похожую динамику. Котировки пары доллар/рубль с расчетами «завтра» на торгах ММВБ после слов российского президента взлетели до 24,75, однако спустя час вернулись к усредненному дневному тренду. Подобный же сценарий проиграла и пара евро/рубль.
«Корелляция очевидна. Абсолютно нормальная и ожидаемая реакция», - так Bigness.ru прокомментировал ситуацию на российском валютном рынке финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
По его оценкам, если международная напряженность вокруг России будет нарастать, то 25 рублей за доллар – вполне достижимый уровень. Он считает, что на этой психологически важной отметки «в бой» вступит российский Центробанк.
«Не стоит забывать действия нашего ЦБ, когда две недели назад было такое же резкое падание рубля - они (ЦБ – прим. ред.) его начали укреплять», - напоминает эксперт. Правда, он добавляет, что для вмешательства Банка России потребуется веский аргумент – в частности, если это укрепление рубля будет резким и не будет связано общемировой конъюнктурой.
Аналитик считает, что при нормальном развитии событий рубль будет ослабевать к бивалютной корзине, хотя и не будет столь сильно, «как мы это видели сегодня». Справедливый коридор рубля - 24,5-24,7 рублей за доллар, говорит Купцикевич.
«Ответа осталось ждать только от Запада», - говорит Михаил Зак из ИК «Велес Капитал». Только его ответные действия внесут ясность в тренды на российских рынках.
Сергей Малинин