Компания МТС вновь весьма заинтересовала налоговиков. У Федеральной налоговой службы появились претензии к мобильному оператору более чем на миллиард рублей. Впрочем, по мнению экспертов, у МТС есть шанс выиграть дело в суде, поскольку законодательство в области телекоммуникаций далеко не совершенно и имеет множество лазеек.
Операторы связи уже привыкли к налоговым претензиям ФНС. В феврале текущего года объектом внимания ФНС стал «Ростелеком», крупнейших оператор междугородней и международной связи, занимающий более 50% рынка. Налоговики заявили о нарушениях компании в период 2004-2007 годов. Оспариваемая сумма составила 1,8 млрд рублей, из которых 1,4 приходилось на налоги, а 0,4 млрд рублей – на штрафы и пени.
Кроме того, ФНС неоднократно пыталась взыскать долги с «Вымпелкома» и «МегаФона». Так, к «Вымпелкому» были предъявлены претензии по уплате налогов за 2005-2006 годы в размере 54 млн долларов, включая пени и штрафы. До этого компания подозревалась в уклонении от налогов за 2001, 2002 и 2003-2004 годы, однако каждый раз оспаривала эти претензии в суде.
По итогам проверки за 2005-2006 годы в поле зрения инспекции ФНС попала МТС, налоговые претензии к которой исчисляются 1,3 млрд рублей, или 50 млн долларов, из которых около 6 млн долларов составляют штрафы и пенни.
Справка: ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) образовано в 200 году. Является крупнейшим российским сотовым оператором. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает в РФ, на Украине, в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и Армении около 87 млн абонентов. Чистый денежный поток компании в 1 квартале 2008 года составил $632 миллиона. Основным акционером МТС является АФК «Система» – 52, 8% акций, 46, 7% акций компании находятся в свободном обращении.
Впрочем, МТС уже приходилось оспаривать претензии ФНС за 2003-2004 года. Вследствие этого новые требования налоговиков хотя и не приятны, но не стали сюрпризом для компании, от которой последовала довольно спокойная реакция.
«Мобильный оператор намерен защищать свою позицию и не ожидает существенного негативного воздействия на компанию», – заявили в пресс-службе МТС. Однако у налоговиков также уже накопился опыт ведения дел в суде и их оппонентам приходится все сложнее доказывать свою правоту, отмечает Тамара Касьянова, генеральный директор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации».
Судя по предыдущему опыту, шансы МТС оспорить налоговые претензии довольно высоки. В компании вполне могут рассчитывать если не на полную победу, то, по крайней мере, на существенное снижение суммы претензий, полагает эксперт.
Также следует учесть, что законодательство в области телекоммуникаций несовершенно, имеется много лазеек. У того, кто будет использовать их лучше, шансов выиграть дело в суде будет больше. Юридический ресурс у операторов связи гораздо мощнее, чем у налоговиков, поэтому их шансы в суде выглядят предпочтительнее. Вместе с тем, стоит отметить, что качество работы фискальных органов в последнее время значительно выросло, налоговики стали работать более грамотно, что позволяет ФНС рассчитывать, что часть суммы у МТС все-таки удастся отсудить.
Судебный процесс по данному делу наверняка затянется – решение будет принято не ранее чем через 7-8 месяцев. Таким образом, новость о судебных претензиях вряд ли отразится на котировках МТС, бумаги компании, скорее всего, будут следовать общему тренду.
Павел Никитин из «Собинбанка» также считает, что новость не окажет негативного влияния на котировки. С учетом величины крупнейшего оператора мобильной связи России, сумма в 50 млн долларов никак не повлияет на финансовое состояние компании. Аналитик «УРАЛСИБа» Константин Белов тоже считает сумму предъявленного иска для МТС незначительной.
Эльвира Чукмарова