Московские высотки опасны для жизни! Системы пожаротушения и эвакуации в них несовершенны, уверены борцы с огнем.
Наказывать нерадивых нужно рублем, решили московские спасатели. В Москве увеличат штрафы за нарушения пожарной безопасности, сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору столицы Сергей Аникеев.
По его словам, штрафы за возникновение пожара для юридических лиц вырастут в разы. «Я думаю, будет порядка 500 тысяч рублей. Сейчас в случае угрозы пожара, штраф для юридически лиц составляет от 10 до 20 тысяч рублей, а в случае возникновения пожара юридическое лицо наказывается штрафом в пределах 30-40 тысяч рублей», – сказал он.
С.Аникеев сообщил, что с 1 июля в столице вступают в силу новые правила пожарной безопасности, они ужесточат требования, в том числе и к высотным зданиям. Он пояснил, что в связи с масштабным строительством высотных зданий в Москве возникла необходимость дополнить действующие правила новыми, которые должны обеспечивать безопасность высоток, прежде всего, изнутри.
В частности, определены нормативы внутренних систем пожаротушения, внутренних пожарных водопроводов, пожарных лестниц, лифтов и других элементов противопожарной защиты зданий.
Профильные комитеты Совета Федерации со своей стороны одобрили технический регламент в сфере пожарной безопасности зданий, сообщил сенатор Юрий Воробьев (в прошлом первый замглавы МЧС). Он сообщил, техрегламент вступит в силу через девять месяцев, поскольку до этого необходимо будет внести изменения в действующий закон «О пожарной безопасности» и разработать ряд других нормативных правовых актов.
По его словам, разработчиком техрегламента является МЧС России, и необходимость его принятия вызвана тем, что до сих пор у нас в стране не было технических нормативов в сфере пожарной безопасности. «Принятие техрегламента будет способствовать снятию лишних административных барьеров и снижению давления на бизнес-сообщество, а также создаются условия для внедрения аудита безопасности, что в свою очередь повысит ответственность собственника и позволит ему самостоятельно выбирать способ пожарной охраны своего объекта», – пояснил Ю.Воробьев.
По мнению эксперта Bigness.ru, президента градостроительного общества Александра Кривова, считает, что «нормы пожарной безопасности, а также их соблюдение – в безобразном состоянии! Случись сегодня пожар в любом высотном московском здании, могут произойти самые печальные последствия. Путей эвакуации во многих зданиях тоже не предусмотрено. Незадымляемая лестница всего одна во многих. Если лестницу обрушить (например, произойдет целевой теракт), то случится катастрофа – никто не сможет спастись с верхних этажей. Никакие батуты не спасут – слишком высоко прыгать», – возмущен он.
В многомиллионной столице МЧС не располагает пожарными машинами для тушения огня в домах выше 90 метров. Мощностей вертолетной техники недостаточно, чтобы побороть огонь с воздуха. Усугубляет ситуацию отсутствие свободных проездов к зданиям.
Проблема организации свободных проездов ко всем зданиям – один из ключевых моментов в новых документах. Ю.Воробьев приводи выдержку из техрегламента. «С одной стороны, при ширине здания, сооружения или строения не более 18 м, с двух сторон при ширине здания более 18 м, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов к зданиям и с площадью застройки более 10 тыс.кв.м или шириной более 100 м подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон», – отметил он.
Регламент также определяет расстояние от границ застройки городских поселений до лесных массивов, и это расстояние должно быть не менее 50 м. Также закон впервые в России устанавливает нормативные значения рисков от пожаров. Кроме того, он определяет нормативное время прибытия пожарных подразделений к месту возгорания. «В городе – до 10 минут, а в сельской местности – до 20 минут», – уточнил Ю.Воробьев.
Соблюсти в столице повсеместно нормативные требования к пожарным проездам в условиях плотной московской застройки вряд представляется возможным, продолжает А.Кривов. Кроме того, эксперт пояснил, что через отведенные пожарной команде десять минут, спасать может быть некого. Пламя распространяется с куда с большей скоростью. «Если говорить про строительство московских зданий, проблема остается и проблема очень суровая – никаких гарантированных способов спасения нет. Все дома выше 12 этажей очень сомнительны с точки зрения возможности спасения», – предупреждает он.
Подобного мнения придерживается и другой наш эксперт, гендиректор ОАО Московский институт материаловедения и эффективных технологий (ИМЭТ), академик, доктор химических наук Марсель Бикбау: «На пожарных рассчитывать нельзя, ни огнеборцы, ни лестницы, ни пожарные машины не способны гарантировать спасение, наша пожарная система радикально устарела. Для современных многоэтажных зданий нужно придумать совершенно новый подход, чтобы можно было потушить пожар без чьей-либо помощи, и решить самостоятельно проблему эвакуации людей».
Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова в интервью нашему деловому порталу утверждает: «На случай пожара в современных зданиях предусмотрена блокировка дыма – специальные отсеки, пожарные лестницы, а также современная локальная система пожаротушения. Строят наши современные высотные здания, к счастью не российские подрядчики, а иностранные известные и надежные компании. Я думаю, они понимают всю ответственность и строят в соответствии с установленными нормами и правилами», – говорит она.
Несмотря на оптимизм официальных лиц, есть все основания для сомнений в безопасности жителей многоэтажек действительно. Напомним, что утвержденный мэром очередной строительный проект «Новое кольцо Москвы» предполагает строительство в городе около 60 небоскребов. Однако после того как возник первый из них – 164 метровый «Эдельвейс» на Давыдковской улице, выяснилось, что у строителей нет никаких нормативных документов, регламентирующих строительство высоток.
Между тем, М.Бикбау утверждает, что на современные локальные системы пожаротушения – датчики, которые реагирую на тепло, после чего в очаг возгорания подается вода, уповать не стоит. «Это совершенно здравая система, но, к сожалению, часто просто не хватает воды. Потому что когда система срабатывает, пламя охватывает достаточно большую площадь. По современным СНиПам предусматривается объем бака воды в системе до 35 кубических метров. Однако, как показывает практика, этого количества воды мало», – говорит он.
Пожарные краны внутри зданий тоже не всегда спасают. Собеседники Bigness . ru вспоминают и о трагедии в высотном жилом здании на 2-м Сетуньском проезде. Когда лестницы спасателей просто не дотягивались до очага возгорания на 25-ом этаже. Тушение затруднялось тем, что в здании не работал пожарный трубопровод, а лестницам спецмашин не хватало длины, чтобы добраться до очага возгорания снаружи.
Спасали людей по-старинке, с помощью простых деревянных лестниц и веревок. Без жертв не обошлось – три человека в панике выпрыгнули из окон и разбились на смерть.
Ни универсальных средств пожаротушения, ни верных путей эвакуации на сегодня нет не то что в Москве, но и во всем мире, уверен гендиректор ИМЭТ. «Сегодня все наши архитекторы уповают на лестницу, которая снабжена противодымной защитой, по ней, мол, и должны сбегать люди. Как показывает опыт и исследования, не всякому здоровому человеку удается осилить не то что сотни, а десятки метров высоты. Более трех-пяти минут человек не выдерживает “гонки на выживание”. Есть требования, по которым на лестнице должно быть на квадратный метр не более четырех человек. Естественно, во время паники возникает давка», – сетует он.
Стоит ли рассчитывать, что новые техрегламенты и правила пожарной безопасности станут панацеей? Академик Марсель Бикбау, серьезно изучивший все современные системы эвакуации, пришел к выводу, что нет более быстрых путей из здания, чем шахта лифта. «Соль с лифтами в том, что обычные лифты перемещаются на тросах, они страшно подвержены возгоранию, огонь в шахте распространяется с колоссальной скоростью и сжигает все тросы. Именно поэтому при пожаре пользоваться лифтом запрещается», – констатирует он.
Впрочем, наш собеседник знает верный способ тушения пожара и эвакуации людей. По его словам, это плавающий лифт, в прямом смысле этого слова. Он сам придумал и запатентовал эту систему. «В верхней части здания я предлагаю разместить резервуар не 30, не 40, даже не 50 кубометров воды, а все 800-1000 кубометров. По сути, он напоминает отсек шахты, вся шахта идет в этом стволе снизу до самой крыши, а в верхней части находится этот столб воды. Вот этого столба воды достаточно, чтобы потушить любой пожар», – объясняет эксперт.
На поверхности воды в резервуаре – два лифта, которые опускаются вниз по мере убывания воды из емкости, в одном таком, по словам академика, может поместиться до 500 человек. Принцип действия прост – вода заливает очаги пожара, а лифт спасает людей, шахта плавающего лифта – не загорится. И не надо ждать прибытия пожарных.
Системой заинтересовались пока лишь в Арабских Эмиратах. Подобные лифты «плавают» во время пожаров и в высотках Китая. Впрочем, как утверждает наш собеседник, в России пока никто не заинтересовался совершенно простым способом решения проблем пожарной безопасности и эвакуации людей.
Наталья Трефилова