Техрегулирование строительной отрасли спасет конечных потребителей от недоделок и обрушения зданий. В этом уверены в Министерстве регионального развития. Реформирование системы технических требований в строительной отрасли будет завершено в 2009-2010гг.
Заместитель главы Минрегионразвития Сергей Круглик сообщил: «Мы будем стараться, чтобы реформирование завершилось в следующем году, но максимально нам потребуется два года. После 2010г. могут остаться непринятыми некоторые требования по безопасности строительных материалов, однако в основном реформирование системы будет завершено».
Замглавы Минрегионразвития рассказал, что в ноябре 2008 г. планируется переработать 12 строительных санитарных норм и правил (СНиПов) в методологические рекомендации. В 2009г. Еще 99 СНиПов будут переформированы в национальные стандарты, обязательные для исполнения. «Но чтобы начать эту работу, необходим базовый документ, которым станет технический регламент о безопасности зданий и сооружений», – заключил С.Круглик.
Главный советник президента Ассоциации строителей России (АСР) Александр Герасимов сообщил в интервью Bigness.ru, что С.Круглик слишком идеализирует будущее. Наш собеседник уверяет, что добиться создания такой нормативной базы, которая обязала бы строителей отвечать за качество возводимых объектов, будет весьма трудно.
Строительство в рамках современного правового поля небезопасно. На сегодня обязательным является только один вид документов – «технические регламенты». По словам представителя АСР, «беда заключается в том, что, к сожалению, технические детали, ограничения, то есть, реально измеряемые единицы содержатся в документах добровольного применения (СНиПы, ГОСТы и др.), а не в техрегламентах».
Справка:
Базовый федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании», вступивший в силу в начале 2003 года, отменил все существовавшие ранее СНиПы, ГОСТы, СанПиНы, которым следовали строители при советской власти, и соблюдение которых контролировалось, а несоблюдение каралось. C 2003 года эти документы носят лишь рекомендательный характер. Однако на основе них можно создать и зарегистрировать обязательный документ. Для этого в устаревшие стандарты необходимо внести все то новое, что внес в строительство технический прогресс.
Однако на деле так работают единицы. Остальные работают по такой схеме: «Старые документы методом обложки называют “национальными стандартами”. В эти старые документы никакие изменения не вносили, то есть, никакого технического прогресса в них не отражалось. Но автоматически они становились новыми документами, что в корне, с точки зрения юриспруденции и здравого смысла, неправильно», – сетует вице-президент АСР Владимир Пономарев.
То, что сегодня строится, основано на той нормативной базе, в которую уже семь лет не вносится никаких изменений. Именно в этом заключается опасность при эксплуатации и возведении зданий, говорит он. Хотя в Москве дела с этим обстоят несколько иначе. Аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник выразил признательность столичным разработчикам стандартов: «Надо отдать должное Москве. Разрабатываются «Московские городские нормы и правила», которые начали совершенствовать с момента устаревания СНиПов с 1989 года, сейчас продолжают совершенствовать. Однако дело это движется медленнее, чем хотелось бы», – говорит он.
Правда, сейчас появилась надежда, что федеральные стандарты, которые разрабатываются группой экспертов, должны стать обязательными для исполнения. Следуя им, строители обеспечат выполнение технического регламента, говорит А.Герасимов. Однако это требует изменения базового 184 закона или принятие еще одного документа – федерального закона о стандартизации, которым будут внесены поправки в основной документ.
В том виде, в котором он был принят, использовать его нельзя. «Что бы не делали сегодня разработчики, а это люди достаточно компетентные, конструкция основного закона обладает серьезным изъяном. Техрегламент устанавливает общие требования к безопасности и к процессам. К 2010 году 184 закон вступит в силу и автоматически отменит даже добровольные советские стандарты. С этих пор ими пользоваться будет нельзя. А новые стандарты будут позиционироваться, как добровольные», – негодует советник президента АСР.
Это значит, что в рамках судебной практики нельзя будет предъявить обвинения в нарушении добровольной нормы – она же не обязательна. «Конечно, можно будет создавать экспертизы, но они будут вестись на таком вкусовом уровне, если не будет формализованной основы. Начиная с мая 2003 года еще ни одна жалоба на застройщика со стороны конечного потребителя не получала справедливой оценки в суде. То есть, в отношении их суд не смог применить санкции, которые нарушали застройщики, поскольку они заявляли, что эти акты являются актами добровольного применения», – говорит А.Герасимов.
Впрочем, все же в АСР, скрестив пальцы, ждут нововведений в строительное законодательство, как «манны небесной». Специалисты сетуют, что к 2010 году и советские нормы, на которые сейчас хоть как-то опираются строители «автоматически прекратят свое действие». Тогда строительству грозит «правовой вакуум», который приведет к еще большему хаосу.
Читайте также: «Опасно для жизни!» Техрегулирование строительной отрасли развязывает руки «халтурщикам»?
Наталья Трефилова